[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北新闻网:河北纪委监委通知:开展明察暗访 切实纠正“四风”
信息来源:河北新闻网       发布时间:2018-02-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

    河北新闻网讯(记者刘荣荣)2018年春节即将来临,河北省纪委监委日前发出通知,要求全省各级纪检监察机关加强监督检查,驰而不息纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地见效。

  通知指出,2018年春节是党的十九大之后的第一个春节,也是省监察委员会成立后的第一个春节,做好今年春节期间的明察暗访工作具有鲜明的示范导向作用,对于巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入整治“四风”问题,营造风清气正的节日氛围,具有十分重要的意义。全省各级纪检监察机关要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,强化责任担当,把春节期间开展明察暗访、纠正“四风”工作作为检验监察体制改革成果的一次具体行动,精心谋划实施,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止不良风气反弹回潮。

  针对春节期间易发多发问题,通知重申和强调“十个严禁”:严禁违规收送礼品、礼金和接受宴请、旅游、娱乐活动等服务性安排;严禁用公款购买购物卡、有价证券和高档酒水、烟花爆竹等年货节礼;严禁用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观;严禁违规公款吃喝、宴请;严禁利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;严禁出入私人会所,组织隐秘聚会,规避组织监督;严禁违规购车、换车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;严禁用公款报销应由个人支付的费用;严禁违规发放津贴补贴或福利;严禁大操大办婚丧喜庆事宜。在严肃查纠享乐主义和奢靡之风问题的同时,要着力发现和纠正在忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、会议文件、决策部署、总结工作、履职尽责、反映情况、作风纪律,特别是扶贫领域和下访接访等方面的形式主义、官僚主义问题。此外,要注意发现城乡基层干部涉黑涉恶腐败问题线索。

  通知要求,各级纪检监察机关要结合本地区、本系统、本部门实际,坚持问题导向,创新工作方式,着力提高发现和处理问题的能力。要综合运用实地查看、检查相关记录、调取相关票据、查阅底账底票底单等机动灵活的方式开展工作,善于运用大数据等信息手段,发现数字背后隐藏的“四风”问题。要针对查办“四风”问题的特点,注意及时固定证据。要扩大明察暗访范围,在加大对问题易发多发部门、行业、领域、环节检查频次和力度的同时,加强对以往容易被忽视地方和部位的监督检查,力求不留死角和盲区。对在明察暗访中发现的“四风”问题线索,要发现一起、查处一起、点名道姓通报曝光一起,及时形成震慑。明察暗访中,要坚持依纪依法、文明执纪,严守安全底线,严禁采取超越权限的措施,坚决防止发生安全事故事件,坚决避免造成不良社会影响。要坚持打铁必须自身硬,坚持刀刃向内,对纪检监察干部违反中央八项规定精神和有关纪律要求的,依纪依规严肃处理。要将通知精神及时向所在党委(党组)汇报,提醒党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,严格教育、管理、监督党员干部和其他行使公权力的公职人员。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号