[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第2号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第52号 

民进河北省委:

  贵单位提出的关于《关于提高社区治理与服务水平的建议》的提案收悉,现答复如下:

  社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,社区治理是社会治理的基础,社区治理和服务关系居民群众的切身利益。你们提出的五个方面的问题非常准确、十分衷恳。提出的五条建议也很够指导性和针对性。这些也是民政部和省民政厅一直在学习、研究的问题。

  今年4月3日,中共中央、国务院印发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发﹝2017﹞13号),这一文件发文规格高,非常及时,针对性和可操作性强,为解决社区建设目前存在的问题提供了坚强的政策支撑,为今后一段时期的社区建设工作指明了方向。其中明确了基层党组织领导核心作用,要求各省制定区县职能部门、街道办事处(乡镇政府)在社区治理方面的权责清单,厘清街道办事处(乡镇政府)和基层群众性自治组织权责边界。提出了广泛开展社区协商,增强社区居民参与能力。提升社区信息化水平,为居民提供高效便捷的服务。文件在增强社区依法办事能力、加强社区工作者队伍建设和改进社区物业管理上也提出了新的要求。但多是宏观性的、指导性的要求,我省目前正在起草《关于推进社区治理和服务创新的指导意见》,拟在国家文件规定的基础上,结合我省社区建设工作中存在的问题,将进一步细化措施。此文件的制定已经纳入省改革重点事项,目前我处已经深入多个街道、社区进行了调研,收集了基层存在的困难和问题,听取了社区工作者的意见建议,形成了文件的框架结构。近期将起草初稿,也拟吸纳贵单位提出的多条意见建议,然后征求相关单位意见,进一步修改论证后上报省政府。

  《中华人民共和国城市居民委员会组织法》是1990年颁布实施,确实已经与经济社会的快速发展不相适应,民政部今年已经将组织法的修改作为工作重点,我们也在工作中加强调查研究,待国家组织法出台后即制定我省的组织法实施办法。

  河北省民政厅

2017年5月26日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号