[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第4号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第40号  

民进河北省委:

  贵单位提出的关于《充分发挥社会工作在精准脱贫中的作用》的提案收悉,现答复如下:

  你们在《充分发挥社会工作在精准脱贫中的作用》中对社会工作在助推精准脱贫方面的作用给予了客观实在的分析、总结,提出的问题透彻,具有很强的针对性,提出的建议很有见地,对于我省扶贫开发,实现我省农村贫困人口稳定脱贫具有重要的借鉴意义,我们在工作部署和落实中将逐步加以采纳。

  社会工作是现代社会必不可少的“润滑剂”和“安全阀”,在预防和解决社会问题、维护社会稳定、促进社会和谐方面发挥着重要作用。河北省委、省政府高度重视在扶贫开发中的社会工作,2016年省民政厅、省财政厅印发了《关于加快推进社区社会工作服务的实施意见》 (冀民〔2016〕59号 )提出:开展城乡社会工作专业人才对口支持。引导和鼓励城市社会工作专业人才到农村社区开展服务。每年选派一定数量的社会工作专业人才支援边远贫困地区、革命老区的社会工作发展,并为“三区”(边远贫困地区、民族地区和革命老区)县培养社会工作专业人才;积极推进贫困地区农村社区社会工作服务。在贫困地区积极发展社会工作服务组织,动员社会工作服务机构将社会工作服务向贫困地区农村社区延伸。

  一是公共财政逐渐加大对扶贫脱贫社会工作的投入力度,实现政府购买社会工作专业服务、购买机制从无到有,逐步建立健全,社会工作专业服务面积不断扩大。2014、2016年省财政分别投入福彩公益金340万元、280万元,以政府购买服务的方式实施了“暖心续航”和“星火”两个服务项目,2014年项目直接服务约5万人次。2016年“暖心续航”项目在邢台市广宗县、邢台县两个贫困村,保定市兴华苑廉租房社区为困难老人提供情绪支持、生计发展、资源链接等服务。除此之外,石家庄、保定两市也率先购买服务项目,为贫困地区提供专业社会工作服务,具有一定的示范效应。2016年,石家庄为贫困村发展社会工作项目共投入资金32.89万元,以平山县下口镇卷掌村、盘口村为项目实施地成立社工站,重视贫困山区三留守人员的需求,运用专业方法协助村民提升解决问题的能力,积极推动乡村脱贫攻坚。保定市民政局出资购买“为爱守候”阜平县农村留守老人和留守儿童社会工作服务示范项目,以阜平县龙泉关镇黑崖沟村留守老人和留守儿童为服务对象,采用农村社区、社会组织、社工“三社联动”和社工+义工“两工协作”机制,综合运用社会工作专业方法,不断改善提升农村留守老人和留守儿童的生活质量,并探索农村留守人员的社会工作服务新模式。

  石家庄市试点贫困村发展社会工作服务项目在平山县镇卷掌村和盘口村进行,由社工进驻贫困村,运用社工专业知识,推动贫困村脱贫攻坚;保定市购买了阜平县农村留守老人和留守儿童专业社工服务试点项目。

  二是不断拓宽社区社会工作服务平台,培育发展社区社会工作组织,积极推进贫困地区农村社会工作服务。出台《关于加快推进社区社会工作服务的实施意见》 ,培育发展社区社会工作服务组织,以社区为平台,加强社区社会工作服务组织孵化基地建设,在贫困地区积极发展社会工作服务组织,动员社会工作服务机构和广大社会工作者,以发展社会工作、助力扶贫济困为主题,将社会工作服务向贫困地区农村社区延伸。近年来,我们通过站点设置和项目购买,引导和鼓励城市社会工作专业人才到农村贫困地区开展服务。衡水市在饶阳县大官厅镇李岗村和饶阳县民政局共同建立了农村社工服务站,有针对性地在扶贫济困、三留守人员等领域开展工作。河北省社会工作促进会承担民政部灾害社会工作服务项目,在平山、磁县等受灾、贫困地区针对特殊人群开展心理情绪辅导、生计发展培养等支持服务,社工通过开展固定站点活动,建立社区发展议事厅,与村民共同探讨社区发展方向,发展生计,增强村庄凝聚力和村民归属感。

  三是着力开发社区社会工作岗位,积极落实“三区”服务计划,培养本地社会工作者。在城乡社区普遍推行社区社会工作室(站)建设,配备2-5名社会工作专业人才,积极推动乡镇社会事务所或民政所设置社会工作专业岗位。每个乡镇至少开发2个社会工作岗位,有条件的村至少开发1各社会工作岗位。近年来,我省积极响应民政部号召,扎实做好“三区”社会工作专业人才支持工作,共选派80名社会工作专业人才到15个“三区”县开展为期一年的社会工作,开展了困难救助、心理疏导、资源链接、生产扶持、能力提升、社会融入等社会工作专业服务,助力贫困人口精准脱贫。同时通过专业培训、服务引领等方式培养当地的社会工作者,强化了贫困地区的社会工作专业服务力量。

  四是在开展项目服务过程中,建立项目监测和督导制度。定期走访贫困服务点进行项目工作进度、服务效果、专业规范等内容的考察,2016年“暖心续航”项目开展贫困点服务项目监测24次,社会工作专家开展培训4次,督导20余次。石家庄市贫困村发展社会工作服务项目确定了第三方评估机制,每年开展不少于2次的服务效果评估。

  目前,社会工作在全国各地发展不平衡,我省发展相对落后,社会工作介入精准扶贫脱贫还处于起步探索阶段,需要在实践中逐步完善。我们一定按照《省政府办公厅关于印发河北省“十三五”脱贫攻坚规划的通知》(冀政办字[2017]53号)的要求,充分发挥社会工作在脱贫开发中作用,认真开展人性化、个性化、专业化社工服务。我们将进一步推动社会工作在精准扶贫工作中发挥积极作用:一是加强社会工作专业人才的培训和培养,不断充实专业人才;二是推动社会工作服务机构发展,大力培育贫困地区发展专业社工机构;三是积极开发社工扶贫项目,并协调政府有关部门采取政府购买服务的方式推动社工机构参与精准扶贫。

  河北省民政厅

2017年5月26日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号