[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第18号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第47号

九三学社河北省委:

  贵单位提出的关于《关于充分调动社会力量统筹做好养老服务工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  截止到2016年底,河北省60岁以上的老年人口已达1269万人,约占全省总人口的16.99%,人口老龄化形式严峻。为应对人口老龄化形势,我省把发展养老服务业发展作为民生工程,狠抓落实,不断提高养老服务体系建设和养老服务水平。近年来先后出台了《河北省居家养老服务条例》、《河北省老年人优待办法》、《河北省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《河北省养老机构管理办法》、《关于推进养老机构责任保险工作的意见》、《关于对养老机构实行奖补的意见》以及加快养老服务人才培养、推进医养结合、鼓励政府购买养老服务等方面的配套法规和政策措施,基本形成上下贯通、相互衔接的养老服务优惠政策体系。为老年人上门提供养老服务的居家养老呼叫服务网络已基本覆盖设区市主城区,入网老人总数达到100多万人,为老年人提供服务的企业达到4万多家;城市社区居家养老服务设施达到3600多所,居家养老服务设施已覆盖70%以上的街道;农村互助幸福院超过3.3万家,服务覆盖70%以上的行政村;各类养老机构达到1174家,床位数突破22万张;培育了石家庄市、邯郸市、保定市、邢台市等4个国家级医养结合试点城市和石家庄平安医院等22个省级医养结合试点,努力探索符合我省实际的医养结合新途径。同时,我们还积极推动京津冀养老服务协同发展,三次召开联席会议,签订了相关协议和方案,确定了试点机构,并推动试点机构承接北京养老服务需求,享受北京养老服务优惠政策。可以说,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老体系基本建立。

  二、建议推进情况

  (一)强化宣传,增强敬老爱老助老意识

  一是构建多层次的老龄信息宣传平台。开展以“老有所乐”为主题的“中老年才艺风采大赛”,每年吸引全省5000多支老年人文娱组织、近10万人参加活动,有力推动了全省老年文化的传承与创新。联合省广播电视台推出的涉老专题栏目《老年生活享当当》,收听范围覆盖京津冀地区近2亿多人口。以弘扬敬老、养老、助老社会风尚为主题,在全省开展了敬老先进事迹有奖征文活动,并将优秀文章编辑成《燕赵敬老文集》,宣传了我省各界敬老助老的感人事迹。二是加强老龄重大政策法规的宣传教育。利用《老年人权益保障法》颁布20周年和《河北省老年人优待办法》施行1周年等契机,集中宣传老年维权法律法规和老年优待政策,吸引了全社会对老龄工作的关注,进一步浓厚了全社会敬老养老助老氛围。三是发挥涉老先进典型的示范引领作用。结合“全国老龄系统先进集体和先进工作者评选表彰活动”、“全国敬老爱老助老评选表彰”和“‘老有所为’先进典型人物宣传活动”的开展,挖掘出行唐县老龄委、魏县老龄办负责人刘玉太、河北工程大学退休教授高英等先进集体和模范人物,利用各类媒体宣传典型事迹,推广先进经验。吸引更多人参与到养老服务中来。

  (二)高度重视,各项政策到位

  一是规划到位。省住建厅等6部门联合印发的《河北省城乡公共服务设施配置和建设导则》按照市级、区级、社区级等不同区域范围,明确老年养护院、养老院、老年公寓等设施配置和建设标准,并要求配置比例和布局应满足当地居民和区域老年人群需求。二是土地供给政策到位。省政府印发的《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确了要将各类养老服务设施建设用地纳入国有建设用地供应规划,优先保障养老服务设施用地;社会力量投资兴建的非营利性养老服务机构和非营利性医养结合机构,可采取划拨方式供地。三是社区养老用房配置到位。我省2016年底出台的《河北省居家养老服务条例》要求新建居住区应当按照养老服务规划,以每百户不低于三十平方米的标准,配套建设养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,由街道办事处或者乡、镇人民政府统筹安排使用。老旧小区没有养老服务设施或者现有设施未达到配套建设指标的,按照每百户不低于二十平方米的标准,由所在地人民政府通过购置、置换、租赁等方式逐步进行配置,为社区养老用房的配置奠定了政策基础。四是机构扶持政策到位。不断提高养老机构建设运营补贴标准,2015年我省将养老机构建设和运营补贴标准分别提高到4000元每床和每月100元/运营床位,缓解养老机构资金困难。五是税费优惠落实到位。我省税务部门严格按照《中华人民共和国所得税法》、《关于对老年服务机构有关税收政策问题的通知》的规定落实好相关税收优惠政策。近年来,我厅联合相关部门多次进行养老服务政策落实情况督导,有效推动各类优惠措施的落地,助推养老服务业健康发展。

  三、下一步工作打算

  一是完善制度建设。力争近期出台《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的意见》,加大对城市社区居家养老服务中心、农村互助幸福院、养老机构等养老服务设施奖补力度,推进我省养老服务业健康发展。

  二是全力开展养老院服务质量建设专项行动。主要以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,全面提升现有养老院服务质量。

  三是与相关部门沟通探索开展养老服务志愿者活动。您关于开展养老服务志愿者服务的建议非常好,能够吸引更多志愿者参与到养老服务中来,经研究,我们认为应与相关部门沟通,探索开展此类尝试。

  河北省民政厅

2017年5月31日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号