[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第198号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第61号

张志国委员:

  您提出的关于《关于做好新形势下拥军工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

  首先,感谢您长期以来对全省双拥工作的关心、关爱和支持。您围绕涿州市近几年双拥工作取得的新成绩,对全省在双拥宣传教育、退役士兵技能培训、退役士兵就业创业扶持等方面进一步做好双拥工作。提出的建议具有非常强的针对性,也是我们在今后在工作中努力加强提高的方向。

  近年来,全省党政军民深入贯彻落实党中央、国务院和中央军委关于做好双拥工作的指示精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以创建双拥模范城(县)为载体,广泛开展“助力强军·服务国防,助力小康·服务人民”系列活动,双拥工作取得了可喜的成绩。一是双拥工作高位推进。军地各级高度重视,先后出台了提高义务兵家庭优待金标准、退役士兵安置、随军家属就业安置等一系列政策文件,为做好双拥工作提供了有力政策支撑。二是双拥氛围浓郁浓厚。累计投入4亿多元修缮修建革命旧址和烈士纪念设施240多处,在全国率先以专题研究班形式对近百名县级干部进行集中培训,持续宣扬“子弟兵的母亲”戎冠秀等先进典型的感人事迹,开展“燕赵最美拥军人物”评选活动,推出双拥先进典型520多个。三是助力强军工作扎实。近年来全省投入支持部队建设、训练资金近30亿元,划拨土地近4000亩,帮助5000多名军人子女入学、升学。建立形成五大军民融合产业发展区和20个军民融合产业发展园区,连续3年开展“关爱驻冀部队基层官兵万里行”。建立实行义务兵家庭优待金省市县分级负担机制,大力推行退役士兵阳光安置,为退役士兵开展免费技能培训,提高了他们的就业创业能力。四是军地共建成效突出。驻冀部队积极支持地方建设,对口帮扶贫困村367个、修路500多公里,带动30多万群众脱贫致富。

  当前和今后一个时期全省双拥工作将紧紧围绕贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》精神,坚持落实普惠加优待、贡献大待遇高等四个原则,在建立完善科学规范的优抚待遇保障体系、健全顺畅高效的退役军人和军人家属安置工作体系、构建精神和物质并重的荣誉激励制度体系、完善适应优抚安置对象多样化需求的服务体系上下功夫、求实效。一是做好新一届省级双拥模范城(县)命名表彰工作。选树一批具有时代精神,特别是优秀复退军人创业就业、自强自立等具有示范作用的双拥典型。以创建活动为契机,加强双拥宣传,指导各地认真落实优抚安置政策,解决驻冀部队热点难点问题。二是大力推进军民融合深度发展。按照经济建设和国防建设相统一、经济现代化进程和国防现代化进程相同步、经济建设资源和国防建设资源相匹配的要求,坚持军地融合、平战结合、优势互补、相互促进的思路,积极探索军民融合新路子,促进军地需求对接、资源整合和工作协调,加大教育、医疗、社会服务等方面的统筹力度,努力促进地方生产力和部队战斗力同步提升。三是继续实施“助力强军、服务国防”系列活动。认真做好拥军优抚安置工作,持续开展“关爱基层官兵万里行”活动,为基层部队官兵送去党委、政府的关怀和温暖。四是继续深入开展退役士兵教育培训。对符合安置条件的退役士兵实施“阳光安置”,采取刚性措施,确保岗位落实。努力创新教育培训形式和内容,抓好自主就业退役士兵免费职业教育和技能培训,扩大“订单式”、“定向式”、“定岗式”培训范围,进一步增强教育培训的针对性,不断提高全省双拥工作的整体水平。

  河北省民政厅

2017年6月2日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号