[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第279号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第60号  

王保珍委员:

  您提出的关于《加强社会救助基层经办能力 提高低保政策兜底扶贫水平》的提案收悉,现答复如下:

  近年来,按照党中央、国务院关于建立健全城乡社会救助体系的指示精神,我省大力推进和完善了城乡社会救助体系建设,通过坚持科学发展,城乡统筹发展,不断加强以城乡低保、特困人员救助供养、城乡医疗救助为基础的专项救助,积极推动社会救助工作由单一民政部门救助向社会整体联动救助转变,使各项社会救助政策相互配套衔接。同时紧紧围绕打赢脱贫攻坚战的工作部署,以全面落实低保线与扶贫线“两线合一”工作为重点,以全面深化社会救助改革为动力,以健全完善地方性配套政策为保障,以加强信息化建设为手段,坚持不懈地抓好基层基础能力建设,打造城乡全覆盖的社会救助保障网络,推动社会救助工作持续健康发展,让困难群众都能享受到改革发展的成果。

  一、社会救助工作惠及更多困难群众

  党的十八届五中全会以来,我省各级党委、政府把城乡社会救助工作纳入了重要的民生工程,着力加强基层社会救助能力建设,以城乡低保为基础的社会救助工作在制度化、规范化、信息化、法制化的轨道上不断向前迈进,社会救助工作在保障民生,解决困难群众基本生活,维护社会稳定,构建和谐社会等方面的作用日益凸显。2016年,我省共计发放社会救助资金71亿元,其中发放城乡低保救助金41亿元,惠及贫困群众236.7万人;医疗救助发放资助参保和医疗救助金7.2亿元,救助困难群众31万人次;临时救助发放一次性补助金14.2亿元,救助临时性困难群众58万人次。

  二、积极探索提升基层社救经办能力

  民政工作对象在基层,民政政策落实在基层,“民政为民、民政爱民”的直接体现就在基层。一直以来,如何加强基层民政服务能力建设都是我省民政工作的重要课题。去年11月,黄树贤部长到河北曲阳调研,指导民政工作创新改革,提升基层服务能力,给我省民政工作以极大的启发。今年2月7日,黄树贤部长在全国民政系统贯彻落实国务院第162次常务会议精神动员部署视频上的重要讲话,为我们工作的进一步发展指明了方向。按照部里的工作部署,我厅指导各地迅速开展工作,提出了基层民政“四有”要求,即县级有政府负责人牵头的协调机制,乡级有办事机构和台账,村级有专人负责和花名册,户里有低保(特困)证和资金发放卡。截止目前,曲阳县的乡镇、村普遍加强了基层工作力量,其中,通过内部调剂和政府购买服务方式,乡镇民政办工作人员增加到8人;各行政村通过政府购买服务方式,增加民政协理员2--3名,这一经验先在保定市推广,之后向全省推开。全省168个县(市、区)全部建立了困难群众生活保障工作协调机制,乡镇“一门受理、协同办理”工作机制进一步完善,县、乡、村三级民政工作人员力量正在逐步得到加强。今年以来,随着我省脱贫攻坚工作的深入推进,困难群众基本生活保障工作协调机制已经开始发挥作用,政府牵头,部门配合,救助工作推进力度明显加大,低保等特殊困难群体的基本生活得到了更好保障。

  三、积极稳妥做好下一步的社会救助工作

  (一)完善体制机制,加强队伍建设。

  我们要紧跟时代发展步伐,将“网格化”理念植入社会救助工作中,依托村民政协理员对困难群众“第一时间”发现和报告,将社会救助由被动向主动转变。建立长效培训机制,围绕基层队伍素质能力提高,建立规范性的基层社会救助经办人员村民政协理员教育培养机制,重点采取思想上引、业务上带、能力上培等措施进行传、帮、带,有效提升基层民政工作人员能力素质。

  (二)建立信息平台,提高服务水平。

  信息化建设是实现社会救助工作资源共享、提速增效的重要手段,为实现基层社会救助工作手段的现代化、信息化,规范化,就要适应新常态,逐步完善与省、市、县(市、区)、镇(街)、村(居)相连接的网上办公系统,不断完善社会救助各项业务申报审批网络系统,逐步实现城乡低保、医疗救助等业务审批和资金发放全部实行网上办理。不断加强与同级部门之间的对接,实现城乡低保、医疗救助信息系统联网,与定点医疗机构、医疗救助系统联网,搭建起纵横相连的信息化办公平台,优化运行机制,提高工作效率。建立完善社会救助家庭经济状况核查系统平台,将工商、税务、人社、财政、卫计、公安等相关部门的信息数据进行资源共享,综合运用,确保精准救助,提高服务水平。

  (三)推动政府购买服务,探索新型救助方式。

  对于您提案中提出的充分运用政府购买服务机制,我们也在积极探索推动政府购买服务的有效方式。一是购买管理服务。今年下达各市的低保核查经费,明确要求基层部门可以通过购买第三方社会组织服务等方式,充实和协助基层社会救助部门有效开展对象认定、家庭调查等工作。二是积极推广曲阳县经验,通过政府购买服务方式,充实乡镇、行政村民政经办力量,进一步提高社会救助工作经办能力和质量水平。

  河北省民政厅

2017年6月2日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号