[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第291号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第35号  

王黔平委员:

  您提出的关于《发展养老文化教育 促进老年人健康享老》的提案收悉,现答复如下:

  您在提案中阐述了老年教育对实现文化养老、健康享老的重要性,并建议我省注重引导和支持社区在老年学习教育、老年宣传指导、老年文化活动和老年人发挥余热四个方面积极开展多种形式的养老文化教育活动。该建议充分体现了您对老年文化教育的关注,对老年人的关爱。

  近年来,全省各相关部门非常重视养老文化教育,努力推动养老文化教育工作开展,不断丰富养老文化活动内容。一是充分发挥基层老年协会、老年大学和涉老社会组织的教育引导作用。将基层老年协会规范化建设与老年教育工作相结合,有效发挥了基层老年协会在组织老年人学习党的政策和国家法律法规,开展为老服务、志愿服务和老年文体活动等方面的优势。充分发挥老年大学办学方式灵活、授课内容丰富的特点,发展社区老年大学,把老年教育送到社区、送到老年人身边,使老年人在学习交流活动中,找到自身的价值,享受教育的快乐。注重借助涉老社会组织的宣传作用,引导老年人发挥余热,参与城乡社区建设,在社区服务、关心教育下一代、调解邻里纠纷和家庭矛盾、维护社区治安、移风易俗、抵制封建迷信等方面发挥积极作用。二是着力增强老龄工作品牌的宣传示范效果。借助全国“敬老文明号”创建和评选工作, 对积极组织老年公益活动,主动参与老年福利事业,在为老服务岗位上做出突出贡献的社区和社区工作人员进行通报表彰,宣传爱老助老先进事迹,发挥优秀典型的示范引领作用。在“敬老月”系列活动中,各地老龄部门协调涉老社会组织,结合社区文化教育服务功能,开展走访慰问、健康讲座、休闲观光、文艺表演、公益助老等多种形式的敬老活动,丰富老年人的精神文化生活、浓厚尊老爱老社会氛围。连续三年成功举办“中老年才艺风采大赛”、“老年健康之星”评选活动,以社区为基础,发动各级老年文娱组织及广大老年人积极参与,有力推动了全省老年文化的传承与创新。三是共同印发全省社区教育三年行动计划。2016年12月15日,河北省教育厅、省委宣传部等十七部门共同印发了《河北省社区教育三年行动计划(2016-2018年)》。行动计划明确了社区教育要采取“老年切入”的工作思路,要求“将老年教育作为社区教育的重点任务”。该计划的实施为老年社区教育工作提供了政策支持和指导。

  目前,《十三五”河北省老龄事业发展和养老体系建设规划》即将出台,规划将加强老年教育、繁荣老年文化做为重要内容,强调优先发展城乡社区老年教育,并要求有关部门在资金投入、人员编制、基础设施建设等方面制定相关政策,形成对老年教育齐抓共管的局面,在更大范围内、更深程度上普及老年教育,真正实现“老有所学、老有所乐、老有所为”。

  今后,我厅将继续发挥综合协调作用,联络相关部门共同做好养老文化教育工作,推动开展有利于老年人身心健康的各种文化教育活动,实现老年人健康享老。

  河北省民政厅

2017年5月22日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号