[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第294号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第56号 

凌锋委员:

  您提出的关于《关于保定改名幽州的建议》的提案收悉,现答复如下:

  一、国务院《地名管理条例》规定:“地名管理应当从我国地名的历史和现状出发,保持地名的相对稳定”“对可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不要更改”。“保定”这一名称自元至元十二年(1275年)由“顺天路”改名“保定路”得来,至今已使用740多年。此名称不仅仅是一个行政区域的名称,它还承载着这座城市的发展历史和悠久历史文化,已经被社会和广大人民群众接受。

  二、从历史上看,西汉时,幽州所辖面积很大,除包括保定东部以北外,还包括京津、沧州、张家口以东,北至内蒙古南部,东至辽宁及朝鲜北部。到东汉时,保定已转属冀州。且幽州治所大多在蓟(今北京),所以保定不宜改名幽州。

  三、从行政成本考虑,保定市改名不妥。“保定”作为保定市这座城市的专名,涉及党、政、军、学等各行各业。各专业部门均使用与“保定市”相统一的名称,如果改名,将会造成很大的经济损失和社会影响。

  综上所述,我们认为保定市不宜改名。

  河北省民政厅

2017年5月31日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号