[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第372号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第50号  

刘继台委员:

  您提出的关于《关于老年人日常助餐站点建设的建议》的提案收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  到2016底全省60岁及以上老年人1269万,占总人口16.9%,其中,80岁及以上老年人155万,占老年人总数的12.2%,失能半失能约140万,占老年人总数11%。城市社区居家养老服务设施3600多所,居家养老服务设施已覆盖70%以上的街道。居家养老呼叫服务网络已基本覆盖设区市主城区。农村互助幸福院超过3.3万家,服务覆盖70%以上的行政村。

  二、政策推进情况

  (一)关于在城市建立小区老年人助餐点的建议

  近几年,我省加大对社区居家养老服务中心建设的扶持,出台《河北省居家养老服务条例》,倡导在政府主导下,以家庭为基础,以社区(村)为依托,以社会保障制度为支撑,由政府提供基本公共服务,企业事业单位、社会组织提供专业化服务,居(村)民委员会和志愿者提供公益互助服务,满足居住在家老年人社会化服务需求的养老服务模式。每个社区居家养老服务中心为老年人提供餐饮配送是居家服务的重要内容。

  (二)关于在有条件农村建立助餐点的建议

  农村居家养老可以依托行政村、较大自然村,利用闲置的村集体土地、房屋、农家院等场所,根据实际情况建设农村幸福院等养老服务设施,助餐点一般设在幸福院。

  (三)关于站点建设经费由国家、社区或村委会及老年人共同筹集的建议

  坚持政府主导、保障基本、社会参与、市场运作、自愿选择、就近便利的原则。目前我省站点建设经费主要由国家、社会、社区或村委会等筹集。

  (四)关于民政、医疗、防疫、社区、村委会等有关部门加强监管,责任到人的建议

  按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,民政、医疗、防疫、食药监、街道(乡镇)、社区、村委会等有关部门应对社区居家养老服务中心和农村幸福院加强监管,确保老年人的人身安全和饮食安全。

  三、下一步工作打算

  (一)落实相关政策法规

  近年来先后出台了《河北省居家养老服务条例》、《河北省老年人优待办法》、《河北省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《河北省养老机构管理办法》、《关于推进养老机构责任保险工作的意见》、《关于对养老机构实行奖补的意见》以及加快养老服务人才培养、推进医养结合、鼓励政府购买养老服务等方面的配套法规和政策措施,基本形成上下贯通、相互衔接的养老服务优惠政策体系。

  (二)加强社区(农村)养老服务设施建设

  凡新建居住区要按照养老服务规划,以每百户不低于三十平方米的标准,配套建设养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。老旧小区没有养老服务设施或者现有设施未达到配套建设指标的,按照每百户不低于二十平方米的标准,由所在地人民政府通过购置、置换、租赁等方式逐步进行配置。允许村集体经依法批准后,使用集体所有土地依规兴办农村幸福院、养老机构、老年人日间照料站等养老服务设施。

  (三)加大补贴扶持

  按照每个街道办建成一个社区居家养老服务中心,每个县(市、区)每年建成1至2个示范型农村幸福院的目标,到2020年,居家养老服务中心覆盖所有城市社区和90%以上乡(镇)。每个新建社区居家养老服务中心补贴80-100万,每个新建示范型农村幸福院补贴20-30万。

  (四)鼓励社会力量参与建设运营

  积极培育和发展社区居家养老服务机构和组织,通过购买服务、公办民营、民办公助、股份合作等方式,支持社会力量参与社区居家养老服务。借助国家推进“互联网+”、“宽带中国”战略的有利契机,推进智慧养老社区建设,鼓励支持企业及社会组织运用大数据、智能化、物联网、移动互联网、云计算等技术,构建居家养老服务信息平台、老年人居家呼叫服务系统和应急救援系统,集成养老服务资源,为居家生活的老年人提供紧急呼叫、远程健康监护、紧急援助、居家安防、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费、线上线下(020)等老年需求服务项目。

  (五)落实监管责任

  民政、医疗、防疫、食药监、街道(乡镇)、社区、村委会等有关部门依照各自的职责,加强对社区居家养老服务中心和农村幸福院监管,确保老年人的人身安全和饮食安全。

  河北省民政厅

2017年5月26日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号