[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第519号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  冀民办案字〔2017〕第46号 

张福杰委员:

  您提出的关于《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进智慧养老的建议》的提案收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  到2016底全省60岁及以上老年人1269万,占总人口16.9%,其中,80岁及以上老年人155万,占老年人总数的12.2%,失能半失能约140万,占老年人总数11%。城市社区居家养老服务设施3600多所,居家养老服务设施已覆盖70%以上的街道。居家养老呼叫服务网络已基本覆盖设区市主城区。农村互助幸福院超过3.3万家,服务覆盖70%以上的行政村。

  二、政策推进情况

  (一)关于提出构建“互联网+老年人关怀之家”的建议。

  我省坚持“政府主导、社会参与、市场运作”,采取以市场换网络的办法,从2010年开始在全省开展了以“12349”民政服务热线为主的多种模式,为老年人提供医疗急救、家政服务、商品配送、生活照料等多方面服务的居家养老呼叫服务网络建设。制定下发《关于加快居家养老呼叫服务网络建设的通知》和《河北省居家养老呼叫服务网络建设工作方案》,目前已基本实现城区全覆盖,服务加盟商超过4万家,入网老年人突破100多万,老人足不出户,就能够及时、方便、快捷地享受到居家养老服务。同时,我们将按照我省《居家养老服务条例》要求,结合我省实际,制定和完善居家养老服务规范、标准,加强养老服务市场监管,规范居家养老服务流程。

  (二)关于依托“互联网+老年人关怀之家”,创建档案的建议。 

  社区(村)卫生服务机构借助“互联网+”,为六十五周岁以上的老年人建立健康档案,按照有关规定提供定期免费体检服务以及疾病预防、伤害预防、自救、自我保健等健康指导;开展社区(村)家庭医生签约式服务,对老年人常见病、慢性病进行综合管理,开展医疗、护理、康复服务指导。养老服务机构建立服务档案,公开服务项目、服务内容以及收费标准等,接受社会公众的监督。   

  (三)关于依托“互联网+老年人关怀之家”,拓宽医养结合养老模式服务手段建议。

  鼓励没有条件设置内部医疗机构的养老机构与医疗机构签约合作,利用“互联网+”为老年人提供一体化的健康和养老服务。加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点建设。

  (四)关于培育发展社会组织的建议。

  积极培育社会养老服务行业组织,建立河北省养老产业联合组织,促进行业自我管理、服务和发展。接受政府委托开展培训、研究、交流、职业资格认定等工作,实现社会养老服务政事分开、政社分开,逐步建立政府依法管理、行业组织规范自律、服务实体自主运营的管理新格局。大力培育专业性中介机构,鼓励中介机构参与社会养老服务,提供评估、咨询和第三方认证等服务。

  (五)关于在“互联网+”大数据的基础上建立基本监测网店的建议。

  综合运用“互联网+”大数据,进行数据分析整理,拓展“互联网+”的功能。

  (六)关于政府应定期或者不定期抽查“老年人关怀之家”项目的实施开展情况的建议。

  政府以购买服务的方式进行项目实施,鼓励中介机构参与社会养老服务,提供评估、咨询和第三方认证等服务。

  三、下一步工作打算

  (一)推进政策法规的落实。

  《河北省居家养老服务条例》和“十三五”河北省老龄事业发展和养老体系建设规划提出借助国家推进“互联网+”、“宽带中国”战略的有利契机,推进智慧养老社区建设,鼓励支持企业及社会组织运用大数据、智能化、物联网、移动互联网、云计算等技术,构建居家养老服务信息平台、老年人居家呼叫服务系统和应急救援系统,集成养老服务资源,为居家生活的老年人提供紧急呼叫、远程健康监护、紧急援助、居家安防、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费、线上线下(020)等老年需求服务项目。

  (二)探索开展医养结合新模式。

  支持养老机构开展医疗服务。养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办医疗机构,增强养老机构提供基本医疗服务的能力。支持有条件的医疗机构内设养老机构,享受养老机构政策支持。鼓励没有条件设置内部医疗机构的养老机构与医疗机构签约合作,为老年人提供一体化的健康和养老服务。加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点建设,落实医疗机构为老年人就医提供优先优惠服务要求。推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。鼓励部分二级医疗机构向老年护理院、老年康复医院转型,鼓励二级以上综合性医院设置护理型养老床位。持续推进爱心护理工程建设。

  (三)推进养老服务市场化发展。

  采取政府引导、企业投资、市场化运作的方式,积极推动我省养老服务市场化发展。积极建立全省养老服务企业统计评价系统,科学设立各项指标参数,实现企业数据网上直报。采取大数据、物联网、移动通信、卫星定位等先进技术,努力构建覆盖全省城乡的健康养老服务网络。大力培育跨国运营的养老服务示范企业、跨省运营的养老服务龙头企业和省内养老服务品牌企业。力争到2017年底,实现全省市场化养老服务企业数据纳入统计系统,产业发展底数清晰,服务网络覆盖到县,初步形成跨国、跨省龙头企业示范引领、品牌企业分类发展(居家式、社区式、机构式)的良好局面。

  (四)助力京津冀养老服务业融合发展。

  推进京津冀养老服务协同与融合发展的顶层制度设计与区域合作机制。加强养老制度创制,合力破解跨区域养老服务方面的身份和户籍障碍,逐步缩小区域差异,促进制度体系渐进融合和基本服务均等化。开展跨区域购买养老服务试点,探索建立老人户籍所在地政府向其实际居住地养老机构发放运营补贴的机制,引导其向京津外疏解养老需求。发挥政府推动、市场主导和社会参与的多重作用,合力撬动社会资本和资源,围绕京津冀协同发展打造互补互利的养老服务集群。鼓励有实力的养老企业走跨区域的品牌化、连锁化发展道路,聚力打造养老服务新模式、新业态。助推京津冀三地养老服务产业协同发展,发掘市场潜力,发挥行业协会作用,谋划建设养老服务产业园,推动相关产业融合发展,打造完整产业链,促进养老产业发展。

  (五)拓宽投融资渠道。

  金融机构要创新金融产品、服务方式和抵押担保方式,强化同业合作,统筹各类金融资源支持养老服务业发展。融资性担保机构为养老机构提供融资担保,符合条件的可享受省级融资担保风险补偿政策补贴。政府出资建立的融资性担保机构可优先为养老机构提供贷款担保服务。支持保险资金投资建设养老服务社区,探索开展老年人住房反向抵押养老保险试点。鼓励采取股份制、股份合作制、PPP等形式,探索以“住房—运营—移交”模式建设养老服务设施。鼓励养老服务企业上市融资,增强自身“造血”功能。支持慈善公益组织参与养老服务业。

  河北省民政厅

2017年5月26日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号