[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第555号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第62号

魏国秋委员:

  您提出的关于《弱势群体需要全社会关注》的提案收悉,现答复如下:

  为加强农村留守儿童保护工作,为我省留守儿童健康成长创造良好环境,2016年6月15日,河北省人民政府印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(冀政发〔2016〕30号),坚持家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则,落实家庭监护主体责任和县、乡镇政府属地责任,强化民政等有关部门的监督指导责任。充分发挥村(居)民委员会作用,逐步减少农村儿童留守现象,到2020年,全面建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。一是建立家庭、学校、社会联动衔接的关爱保护机制。强化监护主体责任,外出务工人员尽量携带未成年人子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应委托有监护能力的亲属或其他监护人代为监护,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独生活。实行义务教育适龄未成年人辍学信息通报制度,学校要将就读农村留守儿童的辍学信息及时通报家长或监护人,由学校和家长或监护人共同做好辍学儿童的劝学、返学工作。二是建立强制报告机制。父母在外出务工前要把留守儿童和委托监护人情况向村(居)民委员会报告,村(居)民委员会在做好登记并核实委托监护人的资格和能力后,向乡镇政府(街道办事处)报告。学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任,疑似遭受家庭暴力、意外伤害或不法侵害等情况的,要在第一时间向公安机关报告。负有强制报告责任的单位和人员不履行报告义务的,其上报机关和有关部门要严肃追究责任。三是完善应急处置机制。公安机关接到强制报告责任人或其他公民、社会组织的有关报告,要第一时间出警调查,采取针对性应急处置措施,强制报告责任人要协助公安机关做好调查和应急处置工作。要按照制定的应急处置分类区别处置,对联系不上农村留守儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会、救助管理机构、福利机构临时照料,协助联系并通知农村留守儿童父母立即返回可重新确定受委托监护人。对失踪的农村留守儿童,要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查。对有家庭暴力倾向或属于不法侵害、意外伤害的,要依法制止侵害行为、实施保护,并按照有关规定调查取证,协助其就医、鉴定伤情,必要时通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或福利机构实施保护,防止儿童受到二次伤害。公安机关要将相关情况及时通报乡镇政府(街道办事处)。

  省民政厅加大对农村留守儿童和困境儿童的关爱保护力度。一是召开了全省农村留守儿童保障工作视频会议。明确了农村留守儿童关爱保护主体工作机制。二是全面开展农村留守儿童摸底排查。通过摸底排查,全省有10万名农村留守儿童,在全省留守儿童和困境儿童摸底排查基础上,建档立卡,分类管理,全程保护,积极做好重点对象干预和救助保护工作,推动了各项关爱保护政策的落实。三是各地将符合条件的困境儿童、农村留守儿童及时纳入低保或孤儿保障范围。区别情况分别给予医疗救助或临时救助,保障了困境儿童的基本生活。四是建立河北省农村留守儿童关爱保护工作省级联席会议制度,强化部门协作配合,及时研究解决工作中面临的重大问题。构建留守儿童关爱服务保障体系,积极发挥城乡社区作用,统筹整合社区、社会组织、社会工作专业人才、志愿者等力量和资源,为留守儿童提供关爱服务保障。进一步细化了困境儿童的保障措施,将“发展残疾儿童福利服务”拓展为“发展困境儿童福利服务”,提出“逐步将重残、重病儿童,家庭监护缺失儿童以及父母重病家庭儿童纳入基本生活保障范围”。把困境儿童纳入贫困人口医疗保障救助范围,提高孤儿和残疾儿童接受学前教育的资助标准和资助比例。五是深入推进“明天计划”。残疾孤儿因其生理、心理等方面的疾病和缺陷,成为儿童中需要特别关爱和特殊照顾的弱势群体。民政部实施“残疾孤儿手术康复明天计划”,为城乡各类社会福利机构和散养的0至18岁具有手术适应症的残疾孤儿进行手术矫治和康复,去年我省共治疗71例,康复21例。

  河北省民政厅

2017年6月5日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号