[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第591号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2017〕第36号 

刘秀荣委员:

  您提出的关于《关于树立“精神文化健康养老”新观念 政策支持“俱乐部”发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

  随着人口老龄化的发展,老年人口快速增长,老年群体的心理需求、文化需求越来越受到重视,加快发展我省养老服务业,关注老年人的精神文化健康,满足他们生活、学习、娱乐、交往等方面的需求,才能切实提升老人晚年生活的幸福感和获得感。河北省中老年之友俱乐部作为民间社会组织,为发展“精神文化健康养老”做出了有益尝试,值得肯定。

  关于“政府着力健全老龄工作体制机制”的建议,省民政厅在今年的全省老龄办主任会议上着重强调了健全老龄工作体制机制对加强老龄工作、发展老龄事业的重要性,明确要求各地要着眼当前形势发展需要,深入调查研究,提出科学合理的意见建议,争取当地党委政府支持,改进和加强老龄体制机制建设,力求从根本上保证老龄工作“有人管事、有钱办事、有地方议事”。今后,省民政厅将继续加强健全老龄工作体制机制方面的调研以及与相关部门沟通协调,并及时把好的做法向全国老龄办建议建言。

  关于“政府给予政策支持与资金帮扶,减少或替代俱乐部办公以及活动组织均由爱心企业与人士资助支撑。可以先购买现已有的民办非企业性质的‘河北省中老年之友俱乐部’的公共服务”的建议,《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)明确指出,承接政府购买服务的主体应具有独立承担民事责任的能力,具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术的能力。该俱乐部若具备政府购买服务的能力,可按照《河北省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(冀政办〔2014〕3号)规定的条件和程序,参与政府向社会力量购买服务活动。

  关于“政府立项投资建设‘河北省中老年之友俱乐部’,营造‘俱乐部’形式的精神文化健康养老活动场所”的建议,因河北省中老年之友俱乐部属民办非企业性质,民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。因此,民办非企业单位的性质决定俱乐部需利用非国有资产举办,不属于政府投资建设的范围。

  关于“向全省十一个市普及推广俱乐部模式的精神文化健康养老服务平台建设”的建议,只要是有益于老年人精神文化健康的养老服务平台和模式,都值得我们肯定和支持。俱乐部从中老年人的生活、精神、文化娱乐等方面入手,组织各种形式的健康文娱活动,对丰富老年人精神文化生活、提升老年人生活质量起到了积极的作用,值得提倡和推广。“支持老年人组织开展各种文化娱乐活动,丰富老年人的精神文化生活”已明确写入《十三五”河北省老龄事业发展和养老体系建设规划》,规划正式出台后,将对各地开展老年人文娱活动、丰富活动形式起到积极的引导作用。

  河北省民政厅

2017年5月22日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号