[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十一届委员会第五次会议第596号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 

冀民办案字〔2017〕第32号

段惠军等委员:

  你们提出的关于“加大投入整合资源强化供给侧结构性改革大力发展我省老年教育事业”的提案收悉,现答复如下:

   一、关于统筹规划、未雨绸缪,从战略和全局高度谋划老年教育情况

  省委省政府高度重视我省日益严峻的老龄化问题,对老年教育事业非常关注。目前,我厅正抓紧拟定“‘十三五’河北省老龄事业发展和养老体系建设规划”,规划将吸收提案中的有关意见建议,并协调相关部门在基础设施建设、资金投入、人员编制等方面制定有关政策,形成对老年教育齐抓共管的局面,在更大范围内、更深程度上在全省普及老年教育。一是省发改委按照职责分工,为老年教育基础设施建设开辟绿色通道,大力支持利用老年养护院、社会福利院、农村敬老院以及社区老年人日间照料中心设立固定学习场所,积极推动老年教育与养老服务深度融合。二是省财政厅认真落实国家和省委省政府支持老年教育政策要求,会同相关部门筹措资金,完善措施,支持老年教育发展。2017年从省级预算安排了5600余万元支持老年大学建设,较好保障了河北老年大学正常运转和项目建设。三是省编办按照中央和省有关部署要求,配合相关部门,加强调查研究,充分挖掘机构编制资源潜力,探索优化老年大学机构设置和编制配备的具体办法,为推动老年教育队伍建设发挥积极作用。

  二、关于加大投入、改善条件,从设施和队伍方面强化老年教育情况

  2016年《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)和《老年教育发展规划(2016—2020年)》(国办发[2016]74号)相继出台,对整合社会资源,扩大老年教育资源供给,加强老年教育阵地建设提出了新要求。在省委省政府领导的大力支持下,河北省老年大学和河北省工业职业技术学院实现联合办学,给广大老年人提供了一个舒适、安全、美丽的学习环境。联合办学解决了老年大学困惑已久的办学场地紧张的难题,实现了资源共享和协调发展,扩大了办学规模,最大限度地满足各类老年群体的学习需求。同时,我省还充分发挥省老年教育办公室的作用,通过会议、培训、调研、研讨等途径提高全省老年教育队伍整体素质。

  三、关于整合资源、共建共享,从阵地和平台层面加强老年教育情况

  (一)扩大远程老年教育辐射。

  老年教育办公室成立了老年远程教育工作小组,开展全省远程老年教育工作。主要依托河北老年教育网站,创建远程课件录播室,不断开发适合老年人远程学习的数字化资源。积极与中国老年大学协会远程教育工作委员会互动交流,不断创新远程教育模式,积极筹建微信公众号,开发老年教育微课程,更进一步推进老年远程教育进县区、入门户。

  (二)发挥公共文化设施为老年人服务的阵地作用。

  2015年10月,省委、省政府两办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《河北省基本公共文化服务保障标准》,明确提出各类公益性文化设施在规划建设时要充分考虑特殊群体需求,设立老年人专区,完善服务设备和服务功能;鼓励各级公共文化单位、老年大学等组建协会、开办老年文化艺术课堂,积极开展面向老年人的公益性文化艺术培训和展演活动。截至2016年底,全省近15000所城乡公共文化服务设施已全部实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费,为老年人享受公共文化服务提供了便利条件。通过制定完善图书馆、文化馆(站)管理办法和服务标准等措施,加强对公共文化服务机构的管理,切实提高为老年人提供公共文化服务的水平,使公共文化设施真正成为老年人活动的阵地。

  (三)丰富针对老年人的公共文化产品供给。

  依托“燕赵群星奖”等艺术评奖活动推出了一批老年文化精品力作。充分发挥政府评奖的导向作用,鼓励老年群众表演的节目和反映老年人生活题材的作品参评,评选出了一批优秀老年文艺作品。在“群星奖”获奖作品全省巡演活动中,鼓励老年群众表演的节目参与巡演。全省各级公共图书馆、文化馆面向老年人开办了丰富多彩的讲座、培训等活动。积极选派河北省直老干部合唱团、承德避暑山庄合唱团等多支队伍参加每年一届的“永远的辉煌”——中国老年合唱节。此外,还积极开发适合老年人的饮食、健身、保健等数字文化资源,通过文化信息共享工程等多种渠道向老年人提供,让老年人足不出户就能享受到适合他们的文化产品。

  下一步,我厅将根据河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》要求,创新和完善老年教育体制机制,与老干部局、教育厅、文化厅等部门密切配合,不断加大对老年教育的支持和参与力度,开展以适合老年人特点、丰富老年人生活、增进老年人健康为主要内容的知识型、休闲型和保健型文化教育,真正实现“老有所学、老有所乐、老有所为”。

  你们对我厅办理和答复有何意见建议,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”寄回,以便我们进一步改进工作。

  感谢对我们工作的关心和支持。

河北省民政厅

2017年5月8日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号