[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1002号建议的答复
信息来源:       发布时间:2018-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2017〕第41号 

刘莹新代表:

  您提出的关于《关于加快完善养老服务保障体系的建议》的建议收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  截止到2016年底,河北省60岁以上的老年人口已达1269万人,约占全省总人口的16.99%,人口老龄化形式严峻。为应对人口老龄化形势,我省把发展养老服务业发展作为民生工程,狠抓落实,不断提高养老服务体系建设和养老服务水平。近年来先后出台了《河北省居家养老服务条例》、《河北省老年人优待办法》、《河北省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《河北省养老机构管理办法》、《关于推进养老机构责任保险工作的意见》、《关于对养老机构实行奖补的意见》以及加快养老服务人才培养、推进医养结合、鼓励政府购买养老服务等方面的配套法规和政策措施,基本形成上下贯通、相互衔接的养老服务优惠政策体系。为老年人上门提供养老服务的居家养老呼叫服务网络已基本覆盖设区市主城区,入网老人总数达到100多万人,为老年人提供服务的企业达到4万多家;城市社区居家养老服务设施达到3600多所,居家养老服务设施已覆盖70%以上的街道;农村互助幸福院超过3.3万家,服务覆盖70%以上的行政村;各类养老机构达到1174家,床位数突破22万张;培育了石家庄市、邯郸市、保定市、邢台市等4个国家级医养结合试点城市和石家庄平安医院等22个省级医养结合试点,努力探索符合我省实际的医养结合新途径。同时,我们还积极推动京津冀养老服务协同发展,三次召开联席会议,签订了相关协议和方案,确定了试点机构,并推动试点机构承接北京养老服务需求,享受北京养老服务优惠政策。

  二、建议推进情况

  (一)关于“加强对老龄工作的领导”的建议

  为积极应对人口老龄化,加快我省老龄事业全面协调可持续发展,健全养老体系,切实加强组织领导,根据《国家“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》、《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,代省政府草拟了《河北省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,其中明确要求加强老龄工作队伍建设,城乡社区基层老年协会覆盖率达到90%以上,目前,该规划已经报省政府审定。近年来,我们一直把老年协会规范化建设作为老龄工作的重要一环,评选表彰196个示范性老年协会,总结通过政府购买服务等方式支持老年协会发展、城乡村、居委会和社会力量支持老年协会发展、老年协会加强自身建设等方面的先进经验,以点带面,引领老年协会建设上水平,更充分的发挥作用。

  (二)关于“不断提高老龄人口经济保障水平”的建议

  我省建立基本养老金调整机制,从2016年起全省企业职工和机关事业单位养老金开始并轨调整,逐步建立覆盖全体参保人员的基本养老保险待遇合理调整机制。加快发展企业年金、职业年金,建立多层次的养老保险体系。整合城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险制度,建立统一的城乡居民养老保险制度。针对失地农民制定了相应政策,并结合实际进行了修订。目前新政策框架是政府通过基于参保补贴的形式,由被征地农民选择纳入企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,切实保障其合法权益。全省有165个县建立了80岁以上、167个县(市、区)建立了90岁以上、所有县(市、区)建立了100岁以上高龄老人生活补贴制度。全省特困人员供养机构达到了625家,床位数达到了13.3万张,同时,不断提高我省“五保”老人供养标准,集中供养标准达到了6368元每年,分散供养标准达到了4679元每年。

  (三)关于“维护老年人合法权益”的建议

  构建多层次的老龄信息宣传平台,通过广播、电视、报纸等多种媒体,利用《老年人权益保障法》颁布20周年和《河北省老年人优待办法》施行2周年等契机,集中宣传老年维权法律法规和老年优待政策,举办第三届“中老年才艺风采大赛”、“老年健康之星”评选,有力推动了全省老年文化的传承与创新,营造敬老、爱老、助老的良好社会风尚。同时,即将出台的《河北省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》中也明确要求老龄化国情教育纳入组织人事部门培训计划。连续两年对《河北省老年人优待办法》落实情况,通过专项调研、随机抽查、网络调查、实地走访、电话回访等多种形式进行督导检查,促进各项优待政策有效落实,切实确保障了老年人合法权益。

  (四)关于“建立健全居家为基础,社区为依托,机构为支撑的养老服务体系”的建议

  我省率先在全国实现为老年人提供上门服务和紧急救助服务的居家养老呼叫服务网络基本覆盖设区市主城区,有效缓解了居家老人的养老难题,同时很多居家养老呼叫服务中心已经探索通过手机APP、可穿戴智能设备等掌握老年人身体情况,为诊疗、保健、急救提供准确数据参考。在城市,大力推进城市社区居家养老服务设施建设,进一步满足了社区养老服务需求。在农村,大力推动互助养老服务设施农村互助幸福院建设,满足了农村老年人,特别是空巢、留守农村老年人的养老服务需求。同时,建立了养老机构建设、运营补贴和养老机构责任保险补贴制度,缓解了养老机构经费紧张问题,降低了运营风险,有效吸引社会力量参与我省养老服务业。

  (五)关于“发动社会力量,为老龄事业提供服务”的建议

  开展敬老先进事迹有奖征文活动,辑录《燕赵敬老文集》,宣传我省各界敬老助老的感人事迹,靠榜样的力量引导更多群众敬老、爱老、助老。2016年我省制定的《河北省居家养老服务条例》中,明确要求新建居住区应当按照养老服务规划,以每百户不低于三十平方米的标准,配套建设养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,由街道办事处或者乡、镇人民政府统筹安排使用。老旧小区没有养老服务设施或者现有设施未达到配套建设指标的,按照每百户不低于二十平方米的标准,由所在地人民政府通过购置、置换、租赁等方式逐步进行配置。我省对农村互助幸福院建设的支持方式由普遍支持转化对多村合建,同时与卫生所、阅览室、活动室等共建的幸福院给予重点支持。

  (六)关于“开展老年文化体育和社会公益活动,丰富老年人的精神文化生活”的建议

  依托广播电视大学系统,在全省终身学习远程公共服务平台开辟了“老年专题”栏目,开设了《老年电脑课程》、《老年理财规划》、《老年生涯设计》等相关课程。省委、省政府两办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《河北省基本公共文化服务保障标准》中,明确提出各类公益性文化设施在规划建设时期要充分考虑特殊群体需求,设立老年人专区,完善服务设备和服务功能;鼓励各级公共文化单位、老年大学组建协会、老年文化艺术课堂,积极开展面向老人的公益性文化艺术培训和展演活动。截至2016年底,全省近15000所城乡公共文化服务设施全部实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,基本服务项目全部免费,为老年人享受公共文化服务提供了便利条件。继续深入开展“银龄行动”,支持离退休专业技术人员开展送医、送科技、送文化活动,充分发挥老年人的优势和特长,鼓励和支持老年人在开展教育下一代、科技开发、信息服务、维护社会治安、参与社区建设等方面开展社会公益活动。

  三、下一步工作打算

  一是完善制度建设。力争近期出台《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的意见》,加大对城市社区居家养老服务中心、农村互助幸福院、养老机构等养老服务设施奖补力度,推进我省养老服务业健康发展。

  二是全力开展养老院服务质量建设专项行动。主要以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,全面提升现有养老院服务质量。

  三是探索融资和养老保险制度。继续做好承德市、邢台巨鹿县长期护理保险试点工作,吸呐社会资本,引入政府购买服务模式,放宽政府准入,结合我国现行的养老金制度和医疗保险制度,探索建立长期护理保险等制度以此开辟融资渠道。

  四是积极推进《河北省老年人权益保障条例》列入立法计划。重新修订出台《河北省老年人权益保障条例》既是我省完善《中华人民共和国老年人权益保障法》相配套的地方性法规的要求,也是人口老龄化新形势下依法保障老年人合法权益的需要,我厅将积极协调省法制办和省人大内司委将《河北省老年人权益保障条例》纳入省立法计划,力争于明年年底前制定完成颁布实施。

  五是起草《河北省老年教育发展规划》。为根据《老年人权益保障法》、国务院办公厅《关于印发老年教育发展规划(2016-2020年)的通知》等政策法规要求,结合我省实际,尽快起草《河北省老年教育发展规划》,进一步推动我省老年教育事业发展。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

  河北省民政厅

2017年6月3日


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号