[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知
信息来源:优抚处       发布时间:2015-07-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
   冀民〔2015〕47

各设区市、县(市、区)民政局、人力资源和社会保障厅局、财政局,省直各部门:

  根据国务院公布施行的《烈士褒扬条例》、国务院中央军委公布施行的《关于修改〈军人抚恤优待条例〉的决定》、《人民警察抚恤优待办法》(民发〔2014〕101号)和民政部《关于国家机关工作伤亡抚恤工作有关问题的通知》(民函〔2014343号)等文件规定,现就全省国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题通知如下:  

  一、人员范围

  本通知适用的人员包括国家机关、民主党派、人民团体和参照公务员法管理事业单位的工作人员及离退休人员(以下简称国家机关工作人员及离退休人员)

  二、死亡性质认定

  符合评定烈士条件的,按照《烈士褒扬条例》、《河北省民政厅关于加强烈士评定工作的通知》(冀民〔2015〕22号)等有关规定逐级上报评定。因公牺牲的,人民警察按照《人民警察抚恤优待办法》相关规定,分别由所在单位县级以上政法机关、省级以上国家安全机关和省司法行政机关审查确认;因战因公伤残人员旧伤复发死亡的,由设区市、省直管县人民政府民政部门指定的医疗卫生机构或组成的医疗卫生专家小组确认;其他国家机关工作人员由所在单位审查确认。审查确认后,报同级人民政府民政部门复核。病故的,由死者生前所在单位确认。

  三、资金发放单位和标准

  国家机关工作人员及离退休人员死亡,属于烈士的,由其遗属户籍所在地人民政府民政部门发放一次性抚恤金。属于因公牺牲或病故的,人民警察由所在单位的县级以上政法机关发放一次性抚恤金;其他国家机关工作人员,由死者生前所在单位根据其死亡性质落实一次性抚恤金。一次性抚恤金标准,按照民政部、人力资源和社会保障部、财政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(民发〔2011〕192号)规定执行。人民警察死亡增发一次性抚恤金标准,按《人民警察抚恤优待办法》(民发〔2014101号)规定执行。

  四、资金发放程序

  1、资金发放单位以书面形式向同级财政部门报送关于发放死亡人员一次性抚恤金申请,内容包括死亡人员基本情况、生前最后一个月基本工资或基本养老金(离休费),一次性抚恤金款额等。属于烈士的,附《烈士通知书》;属于因公牺牲的,附同级人民政府民政部门有关死亡性质的书面复核意见。

  2、财政部门在对相关材料审查核准后,及时划拨资金到发放单位。

  3、资金发放单位收到划拨资金后,按照《死亡人员遗属分配一次性抚恤金协议》或法律规定发放一次性抚恤金。

  五、其他

  1、本通知由省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅负责解释。

  2、各地应根据本通知精神制定具体实施细则。

 

                                 河北省民政厅

                         河北省人力资源和社会保障厅

                                 河北省财政厅

                                201562

                                    


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号