[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
中共河北省社会组织委员会关于印发《河北省省属社会组织负责人人选审核办法(试行)》的通知
信息来源:社会组织管理局       发布时间:2019-06-10       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
各业务主管单位、省属社会组织:

  现将《河北省省属社会组织负责人人选审核办法(试行)》印发给你们,请结合实际抓好落实。

                                                                            中共河北省社会组织委员会

                                                                 2019年5月23日

  

  河北省省属社会组织负责人人选审核办法(试行)

  第一条  为加强和规范省属社会组织负责人人选审核工作,促进全省社会组织高质量发展,根据中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔201551号)、河北省委办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》(冀办发〔20167号)等文件精神,结合工作实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称的社会组织负责人是指社会团体法定代表人、会长(理事长、主席)、副会长(副理事长、副主席)、秘书长;社会服务机构(民办非企业单位)法定代表人、理事长、副理事长;基金会法定代表人、理事长、副理事长、秘书长

  第三条  省属社会组织成立、变更、换届时相关负责人人选在履行民主选举、聘任前需进行审核。有业务主管单位的,由业务主管单位负责审核;已脱钩和直接登记的,由省社会组织党委负责审核

  第四条 社会组织负责人人选审核,侧重于政治审核,主要包括拟任负责人的政治表现、遵纪守法和廉洁自律等情况。

  第五条 社会组织负责人人选审核方式

  审核主要采取函调、个人承诺和公示三种方式,必要时采取实地座谈方式。

  (一)函调审核。由负责人人选所在单位党组织或人事部门、上级主管部门或业务主管单位(以下简称单位)填写《河北省省属社会组织负责人人选审核表》并加盖单位人事部门公章;无单位的由本人填写《河北省省属社会组织负责人人选审核表》其所在户籍地公安部门出具证明材料,必要时登记管理机关可向公安部门出具相关证明函

  (二)个人承诺。由社会组织负责人人选按规定格式作出承诺并在承诺书上签字。

  (三)公示。省社会组织党委或业务主管单位对初审通过的社会组织负责人人选,在省民政厅或社会组织业务主管单位官方网站进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示期间,对负责人人选有问题反映或其他情况认为有必要时,应进行实地审核。

  (四)实地审核。省社会组织党委或业务主管单位通过对负责人人选原工作单位、现在单位、上级单位、业务主管单位、街道和人事部门进行座谈、走访,进一步了解社会组织负责人人选的现实表现等情况。

  第六条 审核程序

  (一)新申请成立、换届和变更的社会组织负责人人选,应在履行民主选举、聘任等程序50个工作日前,将负责人人选情况报省社会组织党委或业务主管单位审核。报送主要材料:社会组织名称、业务主管单位、宗旨、业务范围、机构组成、社会组织负责人人选建议名单、《河北省省属社会组织负责人人选审核表》及承诺书;无工作单位人选户籍公安部门出具的证明材料,在职或退休国家公职人员在社会组织中兼职备案或批准文件。

  省社会组织党委或业务主管单位对人选情况进行研究、审核

  )公示社会组织负责人人选。

  (四)对确认存在影响任用问题的负责人人选,社会组织应重新申报其他人选。

  第七条 社会组织负责人人选应具备下列条件:

  (一)自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能够树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;

  (二)遵纪守法,勤勉尽职,个人社会信用记录良好;

  (三)具备相应的专业知识、经验和能力,熟悉行业领域情况,在本行业领域内具有一定的代表性和影响力;

  (四)身体健康,能正常履职,年龄符合相关规定;

  (五)具有完全民事行为能力;

  (六)无法律法规禁止任职的其他情形。

  第八条 有下列情形之一的,不得作为社会组织负责人人选:

  (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

  (二)正在或者曾经受到剥夺政治权利刑事处罚的;

  (三)因故意犯罪被判处刑罚,自刑罚执行完毕之日起未满5年的;

  (四)担任被吊销登记证书或者被撤销社会组织负责人,吊销登记证书或者撤销时间未满5年的;

  (五)被列入严重失信名单的;

  (六)在职或退休国家公职人员,未经干部管理权限部门备案同意的。

  第九条  业务主管部门可根据本办法,制定具体实施办法或细则,各市(含定州、辛集市)社会组织党委可参照执行。

  第十条  本办法由省社会组织党委负责解释;自印发之日起执行。

  附:1.河北省省属社会组织负责人人选审核表

      2.承诺书

  


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号