[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅关于开展基金会2018年度报告和年度检查工作的通知
信息来源:社会组织管理局       发布时间:2019-02-25       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
相关市民政局,各全省性基金会业务主管单位,各全省性基金会:

  按照《民政部办公厅关于开展基金会2018年度报告和年度检查工作的通知》(民201920号)精神,现将做好我省基金会2018年度报告和年度检查工作通知如下:

  一、总体要求

  按照《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》有关规定,在20181231日前登记或者认定为慈善组织的基金会,应当于2019331日前向登记管理机关报送2018年度工作报告(含财务会计报告),具有公开募捐资格的,还应当报送审计报告和专项信息审核报告。在20181231日前未认定为慈善组织的基金会,须按《基金会管理条例》要求报送2018年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告,并接受年度检查。

  对逾期不按要求报送年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告,不参加年度检查的基金会,各级登记管理机关依据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》和《基金会年度检查办法》等有关规定予以处理。

  二、工作安排

  (一)报送年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告。

  各登记管理机关应当组织所属基金会在中国社会组织公共服务平台(www.chinanpo.gov.cn)上填报年度工作报告(含财务会计报告),上传审计报告和专项信息审核报告的电子文档。填报系统于2019225日开通,年度工作报告(含财务会计报告)按照民政部制定的格式文本填写(格式文本可以从“中国社会组织公共服务平台—办事指南—基金会—表格下载”中下载),审计报告和专项信息审核报告应当按照中国注册会计师协会印发的《基金会财务报表审计指引》要求出具。各业务主管单位应督促基金会于2019331日前向登记管理机关报送年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告。

  (二)对外公布。

  各登记管理机关在接收基金会报送的年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告的同时,在中国社会组织网或其他渠道公布上述报告全文,接受社会公众监督。

  (三)年度检查。

  对在20181231日以前未认定为慈善组织的基金会,各登记管理机关对照基金会提交的年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告实施年度检查、作出年度检查结论。

  各登记管理机关需登陆国家社会组织管理局综合业务办公平台(www.chinanpo.gov.cn/shenpi)开展审查工作。年度检查结论作出后,应通过公告等方式及时向社会公布。

  (四)抽查、专项检查。

  对在20181231日前登记或者认定为慈善组织的基金会,登记管理机关根据需要确定一定比例进行抽查或者专项检查,对基金会业务活动、内部治理、信息公开、专项基金、对外投资等方面进行检查。在抽查和专项检查中发现违法违规情形的,责令基金会进行整改;按照法律法规规章应当予以行政处罚的,要依法处罚。

  对在20181231日以前未认定为慈善组织的基金会,登记管理机关在实施年度检查时,可以视情况进行抽查或者专项检查。

  三、全省性基金会报送2018年度报告和参加2018年度检查工作须知

  (一)各全省性基金会在中国社会组织公共服务平台填写和报送2018年度工作报告,并将年度工作报告打印成纸质文本,由法定代表人、监事签名,加盖基金会印章,送交业务主管单位初审,并于2019331日前报送我厅。基金会依法应当由注册会计师事务所出具年度审计报告和年度专项信息审核报告的,也应当一并送业务主管单位出具初审意见。

  基金会登陆中国社会组织公共服务平台,点击网页中部进入“社会组织网上办事大厅”基金会入口,输入用户名、密码(2018年新登记基金会的用户名为基金会中文全称,默认密码为66668888,登录后可根据需要自行修改)后填写年度工作报告,并上传审计报告和专项信息审核报告的电子文档。

  (二)我厅在接收全省性基金会的年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告的同时,在中国社会组织公共服务平台公布上述报告全文。

  (三)我厅对在20181231日前未认定为慈善组织的基金会实施年度检查,作出年度检查结论。请接受年度检查的基金会持法人登记证书(正、副本)原件到我厅加盖年检印章。年度检查结论将在河北民政网及相关报纸上公布。

   四、有关要求

  (一)请各全省性基金会业务主管单位,根据本通知的总体要求,依照《慈善法》有关规定,督促主管的基金会按时报送年度工作报告等有关材料,并及时完成对基金会年度工作报告的初审。

  (二)各市民政部门要切实提高认识,加强组织领导,按照本通知总体要求和具体安排,组织并指导所属基金会做好2018年度报告和年度检查工作。对年报年检中遇到的问题,要及时向我厅报告。同时,要与社会组织党建工作机构密切协作,健全完善党建与管理工作联动机制,加强对基金会党建工作的领导,切实了解和掌握基金会党员数量、活动开展、支部建设等情况,认真检查、及时督导基金会党建工作全面开展。

  (三)参与脱贫攻坚是社会组织感党恩、听党话、跟党走的重要内容,是社会组织服务社会服务群众的重要体现。为进一步将“社会组织跟党走,助力脱贫攻坚行动”引向深入,今年,我厅继续为全省社会组织参与扶贫搭建平台,参与成果也将作为社会组织年检、评估的重要参考。请各全省性基金会以此为重要契机,积极参与、精心谋划、抓紧部署,开展重大扶贫项目随时向我厅报告。同时请认真填写附件2,按要求向我厅报送2018年参与扶贫情况及2019年扶贫项目计划情况。

  附件:1.基金会统计表

        2.社会组织2018年度扶贫情况统计表

    

                                 河北省民政厅

                                    2019225

  材料报送联系单位:河北省民政厅社会组织管理局(石家庄市新华区翔翼路69号)

  联系电话:0311-88615532    刘文韬

            0311-88615526     

  基金会网上填报操作咨询电话:010-57585500

  网上填报咨询微信号:基金会年报填报咨询

  (进入填报系统扫描二维码后加入)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060