[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省民政厅2018年度全省性行业协会商会涉企收费“双随机一公开”专项抽查情况通报
信息来源:省民间组织管理局       发布时间:2018-10-31       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  为贯彻落实民政部《社会组织抽查暂行办法》,结合全省行业协会商会涉企收费专项治理行动工作安排,722日至930日,由省民政执法监察总队社会组织执法监察处、省民管局、省仁达会计事务所组成4个检查组,采取现场查看、调阅资料、财务审计和问询的方式,对31家全省性行业协会商会涉企收费情况进行了专项抽查,现将有关情况通报如下。

  一、基本情况

  此次抽查,是在各有关全省性行业协会商会涉企收费专项治理自查自纠基础上,对会费档次较多、年度会费和服务费收入额度较大以及自查自纠报告存疑的31家全省性行业协会商会开展的。检查期间为201711日至20171231日。检查内容包括涉企收费、业务活动、内部治理、财务管理等4个方面,共计24项。涉企收费方面:重点检查强制或变相强制入会并收取会费,强行要求会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动,强行要求会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物,分支机构违规收费,以及会费档次较多、会费标准制定是否符合程序等13项内容。业务活动和内部治理方面重点检查章程的履行,重大经济事项决策、执行以及落实,领导干部兼职及领取报酬等内容。财务管理方面:包括财务收支的真实性、合法性,会计核算情况,使用和取得票据的合规、合法性,长期往来挂账及与关联方、分支机构、代表机构、个人的往来账款,分支机构、代表机构的财务管理,专项经费(政府购买服务)管理,设立“小金库”等8项内容。

  检查发现,绝大部分行业协会商会做到了严格规范涉企收费管理,依法依规依章开展业务活动,内部治理较为完善,能够执行《民间非营利组织会计制度》。通过涉企收费专项治理行动,部分会费档次较多的协会商会已调减到四挡及以下,并适当减免和降低了会员单位会费和服务费。个别协会违法违规收费行为得到整治,企业负担进一步减轻,行业协会商会服务会员、服务行业、服务政府、服务社会的作用进一步凸显。

  二、检查发现的问题

  通过抽查,发现部分协会商会存在以下问题。

  (一)会费问题

  有的协会商会会费档次超过4挡。2017年度,省融资担保业协会、省证券期货业协会、省高新技术企业协会、省银行业协会等14家会费档次超四档。目前,省融资担保业协会、省证券期货业协会、省物业管理协会、省烟花爆竹协会等9家协会已调整为四挡及以下;省住宅与房地产业协会、省信息产业与信息化协会等5家协会正在积极调整中。

  少数协会会费标准具有浮动性。省工程勘察设计咨询协会、省保险行业协会、省医药行业协会会费标准具有浮动性。其中,省保险行业协会已整改,其他2家正在整改。

  省企业联合会、省烟花爆竹行业协会存在违规使用会费收据的问题。

  (二)举办评比表彰问题

  省建筑业协会及其工程建设质量分会,2016年至20186月,未经批准擅自组织开展“安济杯”、“三优一诚信”、5项优秀质量管理小组评比并违规收费。目前,在省民政厅官网予以通报,给予其停止活动三个月的行政处罚,并责令限期改正,退回违规收取的费用,撤销工程建设质量分会。

  省工艺美术协会2017年违规开展首届河北省工美行业艺术大师评审并颁发证书。目前,已下发责令改正通知书。

  (三)对外投资问题

  省交通运输协会、省企业家协会、省招标投标协会、省建设工程招标投标协会存在长期股权投资,在投资决策程序、风险评估等方面有漏洞,存在管理失控、投资或收益无法按期收回等风险。

  (四)分支机构管理问题

  省住宅与房地产业协会下设11个分支机构,其中保障性安居工程建设分会独立核算,为专用存款账户。2017年收取会费未纳入协会财务统一管理。

  (五)财务管理问题

  部分协会普遍存在票据使用不合规、记账凭证附件不全、账务处理不及时、费用跨期等情况。部分协会存在购买办公家具等一次性列入当期费用,未计入固定资产核算。发放补助、支付评审费等未代扣代缴个人所得税,相关收入未计提增值税及附加税等。

  省中小企业服务联合会存在现金存入个人卡情况。

  省银行业协会、省企业家协会、省招标投标协会、省企业信用促进会等8家行业协会存在大额收支现金情况。

  省环保联合会、省物业管理协会、省企业信用促进会等8家协会现金支出审批手续不全。

  省交通运输协会、省高新技术企业协会、省工艺美术协会等6家协会会计科目核算不规范。

  省企业联合会、省农药发展与应用协会等7家协会存在往来长期挂账情况,其中省企业联合会最长账龄达11年。

  检查过程中,对于问题较轻微的12家协会商会,采取现场指导、提出工作建议等方式,已要求其及时改正。

  三、整改要求

  检查结束后,1018日,检查组召开专题会议,对发现的突出问题进行了汇总梳理,并研究制定了处理意见。1020日至26日, 检查组将检查结果逐一向所查对象进行了反馈。对于问题比较突出的12家协会商会依法行政约谈了法人和财务负责人,提出整改意见,督促其限期改正。

  按照民政部《社会组织抽查暂行办法》,此次抽查结果将作为社会组织评估、政府购买服务的重要依据。希望有关协会商会进一步建立健全规章制度,完善法人治理结构,特别是加强和规范涉企收费和财务管理,对照自身问题,强化责任意识,从以下四个方面认真整改。

  一是严格执行民政部、财政部有关规范会费管理要求,按照章程规定制定和修改会费标准,严禁强制或变相强制入会并收取会费,严禁只收费不服务

  二是严格落实全国评比达标表彰工作协调小组《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》和省民政厅《关于进一步规范社会组织评比达标表彰活动的通知》要求,不得强制会员参加培训、评比达标表彰等活动并收取或变相收取费用。

  三是严格执行《民间非营利组织会计制度》并按规定使用会费收据。 

  四是严格遵守国家相关法律法规,认真执行财务制度,准确计算并及时缴纳相关税费。

                               河北省民政厅

                              20181031


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060