[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省民政厅关于深入开展扫黑除恶专项斗争的紧急通知
信息来源:政权处       发布时间:2018-07-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
各市(含定州、辛集市)民政局,机关各处(室、局),老龄办,厅直属各单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,全面落实全国扫黑除恶专项斗争中央第一督导组督导河北工作动员会议精神和省委省政府及民政部的安排部署,扎实推进全省民政系统扫黑除恶专项斗争,现就有关事项紧急通知如下:

  一、提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感紧迫感。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大部署,事关人心向背和基层政权巩固,事关社会大局稳定和国家长治久安。省委省政府近期多次召开会议做出部署、提出要求。全省民政系统要旗帜鲜明讲政治,真正把开展扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”的现实检验,作为维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,忠诚担当,履职尽责。各级民政部门和直属事业单位主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,将扫黑除恶专项斗争作为河北打造首都政治“护城河”的重要内容,纳入重要议事日程,科学谋划,认真组织,全力以赴,狠抓落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  二、坚持问题导向,全力以赴开展好扫黑除恶专项斗争。一要坚持问题导向开展自查自纠。全省民政系统要以中央对我省开展督导试点为契机,全面排查民政系统在推进扫黑除恶专项斗争中存在的问题和不足。既要查现实问题、又要查思想根源,既要查工作中的薄弱环节、又要查制度上的短板漏洞,拉出问题清单、责任清单、整改清单、效果清单,一项一项建立台账,一件一件解决整改,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。二要突出重点领域深挖细查。全省民政系统要以城乡低保、流浪乞讨救助、孤儿弃婴收养、养老服务设施建设、殡葬管理、选举换届难点村等为重点,畅通举报渠道,紧盯媒体关注、网络反映、群众举报等方面的有关问题,深入排查线索,搞好分析研判,对疑似涉黑涉恶的线索逐条会诊评估,及时移交当地公安机关依法处理,夯实扫黑除恶工作基础。三要强化源头防控建立长效机制。要坚持系统治理、源头治理,加快建立常态化检查机制和长效工作机制,构建科学、规范、有效的制度体系。在全省村(社区)“两委”换届选举工作中要配合组织、政法等部门从严确定人选标准,规范资格审查程序,选优配强村(社区)“两委”班子成员,坚决把不符合条件的人员“挡在门外”,严防黑恶势力侵蚀基层自治组织。建立健全村务监督委员会,指导村民委员会及时更新完善村务公开目录,灵活运用村务公开栏、“两微一端”等进行信息公开,保障村民对村级事务的知情权,从源头上铲除村民自治领域涉黑涉恶问题滋生土壤。要加强对民政行政执法权力的监督制约,严格规范行政执法程序、行政审批程序和执法人员的自由裁量权,严防公职人员被黑恶势力拉拢腐蚀,严防黑恶势力向民政机关渗透。四要全力配合,确保整改到位。要加强扫黑除恶专项斗争相关政策的学习,准确把握政策界限,慎重研判问题性质。严格按照中央督导组要求和省委、省政府的工作部署,放下包袱、打消顾虑,积极主动配合政法部门,实事求是地提供各类资料,汇报相关工作,全面客观反映我省扫黑除恶专项斗争工作情况。对督导组发现和反馈的问题,坚持边督边改,能够立即纠正的要立行立改;一时难以整改到位的,要及早拿出整改方案,明确责任人、责任单位和完成时限,坚决整改落实,确保取得实效。

  三、加强组织领导,驰而不息履行好扫黑除恶重大政治责任。一要落实领导责任。全省民政系统要在当地党委、政府的统一领导下,把开展扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,主要负责同志要做到重要决策亲自部署、重要方案亲自把关、重要环节亲自协调、重要事项亲自督察。成立以党组书记、厅长兰保良为组长,其他厅领导为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组办公室设在基层政权和社区建设处。厅帮带督导组分包厅领导要把扫黑除恶专项斗争列入省民政厅帮带督导重要事项,与分包市民政局主要负责同志必谈。各市民政局主要负责同志与所辖县(市、区)民政局主要负责同志必谈,全省民政系统逐级谈话,加强工作留痕,压实民政系统各级领导责任。加快建立县乡两级应急处置工作机制,加强对突发事件的防范和处置。二要畅通监督举报渠道。全省民政系统要加强应急值守工作,坚持24小时值带班制度。省民政厅举报电话为0311-88615500,各级民政部门也要将举报电话向社会公布,认真受理有关涉黑涉恶等问题的信访举报。要对今年以来信访案件等线索进行回头看,逐条逐件梳理涉黑涉恶问题线索,建立管理台账,严格按规定程序办理。凡是与实际情况不符的问题,要尽快向群众说明情况。三要严肃纪律作风。全省民政系统要力戒形式主义、官僚主义,采取过硬措施,打好民政系统扫黑除恶专项斗争持久战攻坚战。严格民政干部教育、管理和监督,严明政治纪律、工作纪律和保密纪律,严禁通风报信、徇私枉法。工作人员应该发现问题而没有发现、发现问题不及时报告的,要依法依规追究相关责任人责任。发现工作人员以案谋私、跑风漏气甚至充当黑恶势力“保护伞”的,要从严从快处理并及时向有关部门反馈。四要加强舆论引导。各级民政部门要综合运用各类媒体,加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,广泛宣传扫黑除恶有关政策,动员广大群众积极投身到扫黑除恶专项斗争中来。要慎重公开报道负面案例,坚持内外有别,防止引发舆论炒作。要做好解疑释惑工作,妥善处置重大舆情,避免和消除社会误解,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

  全省民政系统要按照通知要求,抓紧开展工作,每月月底前向省民政厅基层政权和社区建设处报送涉黑涉恶问题线索和典型案例。发现重大问题线索,及时报告。

  河北省民政厅

  201879


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060