[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
河北省民政厅办公室关于印发《河北省民政厅2017年政务公开工作方案》的通知
信息来源:政策法规处       发布时间:2017-06-14       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
厅机关各处(室、局),省老龄办、民政综合执法监察总队、信息管理中心:

  现将《河北省民政厅2017年政务公开工作方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                 河北省民政厅办公室

                                   2017612

  河北省民政厅2017年政务公开工作方案

 

       2017年,省民政厅政务公开工作,要深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《河北省2017年政务公开要点》精神,结合民政工作实际,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等中心工作,进一步加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,以决策、执行、管理、服务、结果公开的全方位推进助力经济社会发展和民生改善。

  一、推进“放管服”改革信息公开

  (一)以清单管理助推减权放权。涉及民政部门的执法事项都以清单形式确定并向社会公开。(牵头单位:政策法规处;责任单位:厅机关各处(室、局)、省老龄办、民政综合执法监察总队;完成时限:2017年底)

  (二)深化权力清单、责任清单公开工作。根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整,并在政府网站集中发布。(牵头单位:政策法规处、人事处;责任单位:厅机关各处(室、局);完成时限:长期执行)

   (三)及时公开法规文件状态。民政业务的地方政府规章和规范性文件的修改、废止、失效情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(牵头单位:政策法规处;责任单位:厅机关各处(室、局);完成时限:长期执行)

   二、推进政务服务信息公开

  (四)按时限完成政务信息公开。一是20179月底前,完成政务服务事项目录清单、实施清单、编码等规范完善工作,并向社会集中全面公开。二是201711月底前,完成在省政府门户网站、省民政厅网站和政务大厅集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、监督举报方式,确保线上线下信息内容准确一致。(牵头单位:政策法规处、厅信息管理中心;责任单位:厅机关各处(室、局)、省老龄办)

   三、推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

  (五)高度重视并做好困难群众救助信息公开。进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。(牵头单位:社会救助处;完成时限:长期执行)

   四、进一步健全解读回应机制

  (六)落实政策解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(责任单位:厅机关各处(室、局);完成时限:长期执行)

  (七)完善政务舆情回应机制。认真贯彻落实《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》和《河北省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》要求,加强督促检查和业务培训,建立政务舆情回应激励约束机制。(牵头单位:厅信息管理中心;责任单位:厅机关各处(室、局);完成时限:长期执行)

  (八)完善信息发布机制。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任单位:厅机关各处(室、局);完成时限:长期执行)

    五、依法规范依申请公开工作

  (九)畅通依申请公开受理渠道。推进网上依申请公开平台建设,依法保障公众合理的信息需求。(牵头单位:厅信息管理中心;责任单位:厅机关各处(室、局);完成时限:长期执行)

  (十)进一步规范依申请公开答复工作。严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性;规范答复形式,对申请人权利义务造成影响的,要明示救济渠道。(牵头单位:政策法规处;责任单位:厅机关各处(室、局);完成时限:长期执行

  (十一)做好依申请公开政府信息的数据分析。及时发现苗头性、倾向性问题,特别是对依申请公开工作中发现的依法行政等方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的应当主动公开。(牵头单位:政策法规处;责任单位:厅机关各处(室、局);完成时限:长期执行)

    六、政务公开考核机制

  (十二)本方案要在本部门网站公开,并报省政府办公厅备案。(责任单位:政策法规处;完成时限:615日前)

  (十三)将政务公开纳入厅绩效考核体系,建立考核机制。(责任单位:人事处;完成时限:2017年底前)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号