[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
民政部党组认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议部署
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2019-04-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  

  4月4日,民政部党组召开会议,专题传达学习习近平总书记对民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议部署。部党组书记、部长黄树贤主持会议并对贯彻落实工作作出安排。

  会议认为,习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,饱含着深厚的为民爱民情怀,为做好新时代民政工作指明了方向、提供了根本遵循。总书记强调,近年来,民政系统认真贯彻中央决策部署,各项事业取得新进展,是对民政系统广大干部职工最大鼓励和鞭策;总书记强调,民政工作关系民生、连着民心,要求我们把民政工作作为重要的政治工作,提高站位,以高度的政治责任感,切实把新时代民政工作抓紧抓好;总书记强调,民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,要求我们从“五位一体”总体布局把握民政工作的基本定位,在全局工作中科学谋划部署新时代民政工作;总书记强调,民政工作要坚持以人民为中心,要求我们把人民利益摆在至高无上的地位,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,强化扶危济困的德政善举,不断增强人民群众的获得感、幸福感;总书记强调,民政工作要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,要求我们紧紧抓住新时代民政工作的主要着力点,精准发力,持续用力,更好服务党和国家改革发展稳定大局;总书记强调,民政工作要履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,要求我们积极履职,担当作为,扎实有效推进各项工作,坚决守住民生底线,不断提高基层社会治理和基本社会服务水平;总书记强调,各级党委和政府要加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,要求我们不断健全完善有关领导体制机制,加强基层工作和基础工作,着力增强基层民政服务能力,深入推进全面从严治党,为民政事业发展提供有力保证。

  会议明确,下一步将着重从四个方面抓好习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议部署的学习贯彻。

  一是认真传达学习习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神。部党组近期召开机关干部会议对传达学习作出全面部署,在部机关组织开展形式多样的学习研讨活动,带动全体党员干部全面领会习近平总书记重要指示精神和会议部署,准确把握新时代民政工作的地位作用、职责定位、目标任务和措施方法。加强对全国民政系统学习贯彻的指导,将宣讲习近平总书记重要指示精神和会议部署作为今年32个蹲点工作组“下基层、作调研、抓落实”的核心任务,督促指导各地民政部门抓好学习领会,推动全国民政系统兴起学习贯彻的热潮。部属新闻媒体加大对习近平总书记重要指示精神、会议部署和会议表彰的先进典型事迹的宣传力度,营造学习贯彻的良好氛围。通过传达学习,切实把广大民政干部职工的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和全国民政会议的决策部署上来,进一步增强做好新时代民政工作的思想自觉和行动自觉。

  二是全面贯彻落实第十四次全国民政会议的各项部署要求。认真对照习近平总书记重要指示和李克强总理、王勇国务委员的讲话精神,明确部署要求,查找差距不足,紧密结合实际,制定贯彻落实的具体措施。对具有长远指导意义的内容,领会其精神实质,充分体现到编制“十四五”有关发展规划和谋划部署各项民政工作的发展目标、方向、原则、政策、措施当中。对需要近期落实的事项,列出任务清单,逐项提出贯彻措施,定期督促检查工作进展情况。以贯彻落实党中央、国务院决策部署为重点,坚决完成好脱贫攻坚兜底保障任务,强化特殊困难群体基本生活保障,加强和改善群众关切的基本社会服务,进一步提升基层社会治理水平,规范和优化专项行政管理,为夯实党的执政根基和增进民生福祉作出新贡献。

  三是不断压实狠抓落实的领导责任。党组成员以身作则,带头学习领会习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神,指导和督促分管司局单位抓好学习贯彻工作。各司局、直属单位主要负责人履行好本单位、本领域贯彻落实的主体责任,抓好本单位学习讨论、制定实施方案,推动工作落实。加强对地方民政部门传达贯彻习近平总书记重要指示精神和会议部署的督促指导,及时了解掌握进展情况,真正把会议成果转化为民政事业改革发展的实际成效。

  四是持续强化民政系统自身建设。进一步强化理论武装,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。全面加强党的建设,深入推进全面从严治党,驰而不息纠正“四风”、转变作风,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,巩固已经形成的风清气正的政治生态。继续加强基层基础工作。坚持底线思维,强化风险意识,加大防范化解民政领域重大风险工作力度,坚决遏制冲击社会道德底线的事件发生。进一步加强领导班子和干部队伍建设,打造忠诚干净担当高素质专业化的干部队伍。

  部党组成员出席会议,各司局、各直属单位主要负责人参加会议,部党组成员和部分司局、直属单位负责人做了交流发言。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060