[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
我省积极引导社会工作专业力量参与脱贫攻坚 为农村留守儿童播种希望
信息来源:慈善社工处       发布时间:2019-05-31       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

    为深入贯彻落实《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》文件精神,近年来,我省积极引导和支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚,推动社工专业人才在农村留守儿童关爱保护中发挥积极作用,通过“三区计划”、“牵手计划”、民政部与联合国儿童基金会合作等项目,为农村留守儿童设计和开展专业社会工作服务,探索运用社会工作专业方法关爱留守儿童,让留守儿童健康快乐成长。

社工通过魔术环与儿童建立关系

  在“三区计划”保定市实施地,以阜平县龙泉关镇黑崖沟村和西流庄村留守儿童为主要服务对象,利用社会工作专业方法,以社工+义工“两工协作”和农村社区—社工—社会组织“三社联动”为主要工作机制,为服务对象提供关于人身健康、照料看护、文体娱乐、组织培育、志愿服务等方面的服务,改善并提升他们的生活质量,提升“三区”计划在农村地区的影响力,探索社会工作介入农村社区脱贫攻坚的有效模式。项目实施以来,在个案工作服务方面,通过入户访谈等形式了解留守儿童的基本情况和基本需求为服务对象建立基本档案,社工运用社会工作专业方法为存在特殊心理困境的儿童提供专业个案工作服务,解决留守儿童心理困境,提升儿童心理健康水平。在小组工作方面方面,社工针对留守儿童的需求开展了课业辅导小组,在小组中社工运用社会工作专业知识定期开展课业辅导小组活动,提升留守儿童学习成绩,激发留守儿童学习兴趣。

社工带领留守儿童到古中山国王陵陈列馆参观

  在“牵手计划”平山县实施地,社会工作专业人才在服务农村留守及困境儿童期间,了解到由于时间及经济方面的原因,父母基本不会带孩子走出家门,对留守及困境儿童的全面健康成长造成了不良影响,致使这些孩子们普遍知识面窄,进而也影响了他们学习及社会交往的自信心。北极光社工中心牵手平山太行大家帮公益志愿协会共同开展了“故国中山情”主题活动,旨在增强留守及困境儿童的家乡归属感,有利于正向成长,更好的构建社会支持网络教育,提倡更多的人关注留守及困境儿童的生活现状。通过这次活动,让很少走出家门的孩子们了解了家乡悠久的历史和璀璨的文化,激发了学习的兴趣,加强了他们热爱家乡、为家乡自豪的荣誉感,进而增强了家乡归属感,有利于社会支持网络教育更好的建设。

社工与南北庄五老阵地成员教授孩子们书法课程

  保定市善和社会工作事业发展中心与涞水县遒诚天和社会服务中心进行对接,设计实施了“筑巢行动”农村留守儿童社会工作服务项目,该项目针对涞水县明义乡南北庄村的32名留守儿童,围绕他们在生活照料、学业辅导、社会融入、道德行为、人身安全、亲情维护等方面存在的问题,引入专业社会工作服务,提供包括个案服务、课业辅导小组、社会活动参与、道德行为培养、自我安全保护、家庭关系调试等在内的专业服务,改善并提升留守儿童生活质量。项目团队打造了“五个一联动”的服务模式,即:“一个家长学校、一个学业辅导小组、一个游学社团、一个安全宣讲团、一个社会监管组织”,通过五个一联动的服务模式,较好地解决了项目所在地部分留守儿童在生活、心理等方面的实际问题,满足服务对象的服务需求,一定程度上改善服务对象的生活质量。 

社工在学校带领儿童开展专注力训练活动

  保定市善和社会工作事业发展中心于2017年11月在保定市曲阳县燕赵镇实施了曲阳县留守儿童社会工作服务试点项目。该项目主要通过在燕赵镇建立一个留守儿童社会工作服务工作站,围绕他们在日常生活、学业辅导、人身安全、精神慰藉、人际交往等方面存在的问题和需求,以社会工作“助人自助”和“社区增能”的理念为统领,利用“三社联动”和社工+义工“两工协作”的工作机制,以专业社会工作理念和方法为主要工作手法,从留守儿童个人和家庭、学校、社区等在内社会支持系统出发,整合各类社会资源,打造“人身安全教育与预警”、“心理慰藉与家庭能力建设”、“不良行为预防矫正和综合能力提升”、“文体娱乐服务供给”等在内的四大模块服务,为他们提供包括心理疏导、人际关系拓展、能力提升、兴趣培养、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等方面的专业社会工作服务,改善并提升留守儿童的生活质量。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号