[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省民政厅 河北省人社厅发出倡议 向吴洪甫同志学习
信息来源:优抚处       发布时间:2018-09-20       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
全省广大退役军人同志们:

  连日来,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、解放军报等中央新闻媒体,集中报道了我省邢台市广宗县槐窝村村民吴洪甫在部队荣获个人一等功、退伍后37隐姓埋名严守国家机密的先进事迹,在燕赵大地引起了强烈反响

  吴洪甫同志19414月出生,1959年入伍,曾服役于中国人民解放军空军某地空导弹部队二营,他在标图员的岗位上,爱岗敬业,潜心钻研,凭借定位参数准确、数据测算精确,为该营两次击落美制“U-2”高空侦察机做出了突出贡献。196311月,中央军委、国防部授予吴洪甫个人一等功。19647月,吴洪甫所在的导弹营在人民大会堂受到毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人的亲切接见。

  19652月,吴洪甫同志光荣退役。临走前,部队提出“不能因地方没安排就闹意见或者给地方添麻烦;更不能泄露国家秘密和军事机密”。他带着一个退伍证和190元的安家费,再次回到槐窝村,脱下军装换上庄稼汉的汗衫,把立功证书压在箱子底,缄默不语地开犁种地。

  这些是荣誉,更是机密,退伍后的吴洪甫守口如瓶,尽管生活不宽裕,但他始终坚持军人的信念,从未向组织伸过手。直到2002年,吴洪甫在一本《世界军事》的杂志上看到了老部队“英雄营”的故事,那时他才知道保密期早过了,而此时他退伍已经37年了。

  最近几年,除了当校外辅导员,在重大节日吴洪甫都要给县里的中小学生和机关干部讲爱国主义教育课。他还拿起扫把,踏上了维护村容村貌的“新战场”。他先后被评为广宗好人邢台好人

  吴洪甫同志以实际行动践行了不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走的铮铮誓言,诠释了退伍不褪色,退役不退志的军人风采。在此,我们向全省广大退役军人发出倡议:迅速掀起向吴洪甫同志学习的热潮,争做吴洪甫式的新时代退役军人。

  一、学习吴洪甫同志不忘初心、对党忠诚的政治品质,坚定理想信念,弘扬优良传统,汇聚社会正能量

  吴洪甫同志的先进事迹告诉我们,英雄来自于人民,归于人民。被人铭记的不只是奇功伟绩,更是每一个人发自内心的信仰与忠诚。我们要学习他对党绝对忠诚,热爱祖国、热爱人民、无私奉献的初心,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,勇做培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。进一步坚定理想信念,不忘初心使命,始终在思想上、政治上、行动上同党中央和习近平总书记保持高度一致,以对党绝对忠诚的实际行动展现新时代退役军人的新作风。

  二、学习吴洪甫同志爱岗敬业、精益求精的优良作风,干一行爱一行,努力实现人生价值

  吴洪甫同志在部队服役期间,进西北、下江南、战荒漠、斗山川,和战友们在无人区开辟阵地,在大山中挑战生存极限,凭借精益求精的工匠精神和热爱工作、勇于担当的优良作风,为击落敌机做出突出贡献;退伍后,默默无闻,甘于奉献,当好社会主义的建设者,当好爱国主义教育宣讲员,在平凡的岗位上干出不平凡的事迹。广大退役军人要在各自工作岗位和生产生活中,以一丝不苟,精益求精,一以贯之的态度和决心,追求卓越,追求极致;要立足本职岗位,干一行爱一行,争做各自行业的行家里手,努力实现目标追求和人生价值。

  三、学习吴洪甫同志信守承诺、不计得失的高尚品德,脚踏实地,埋头苦干,助力富国强军

  吴洪甫同志在乡37年间,所有人都不知道他是国家的一等功臣,即使在遭遇家庭变故,生活举步维艰时,他也守口如瓶,从未提起当年曾做的惊天动地事,甘为“隐姓埋名”人。我们要学习他永葆革命本色、终生信守承诺的优良作风和高贵品格,学习他热爱祖国,不提条件,不讲待遇的高尚情操。广大退役军人要树立人生远大理想,将个人追求与中国梦、强军梦融为一体,在各自岗位上埋头苦干,开拓进取,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家和现代化的人民军队贡献自己的力量。

  广大退役军人曾经戍守边疆、保家卫国,为国防和军队建设奉献了青春热血,是党和国家的宝贵财富,是新时代中国特色社会主义事业的建设者,是促进改革发展的重要力量。希望全省广大退役军人深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以吴洪甫同志为榜样,不忘初心,砥砺奋进,继续保持和发扬革命军人的优良传统和作风,为实现中华民族伟大复兴中国梦和全面建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献!

                           

  河北省民政厅      河北省人力资源和社会保障厅

                                                                                                                                                         2018920  


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060