[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
省民政厅举办全省社会救助兜底保障政策业务培训班
信息来源:社会救助处       发布时间:2018-09-11       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    为深入学习贯彻党中央国务院、省委省政府关于打赢脱贫攻坚攻坚战三年行动的重大决策部署,进一步提高社会救助兜底保障工作水平和工作成效,93日至7日,省民政厅举办全省社会救助兜底脱贫政策业务培训班,聚焦社会救助兜底保障等政策业务开展了专题培训。培训班上,民政部社会救助司最低生活保障处处长武增峰就《民政部关于贯彻落实<中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>行动方案》进行授课。社会救助处有关负责同志就社会救助政策业务进行系统培训解读。

  武增峰在授课中介绍了民政部《行动方案》出台的背景、意义和政策亮点。他指出,《行动方案》是民政系统贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动的整体方案,既明确了总体要求,又确定了重点任务,压实了工作责任,各级民政部门要切实抓住重点,推进落实,确保实效。社会救助兜底保障作为脱贫攻坚的重要组成部分,要求民政部门拓宽农村低保对象救助范围、完善农村低保家庭经济状况核查机制、落实特困人员救助供养制度、加大临时救助力度和城乡医疗救助力度,充分发挥好农村低保等社会救助制度在脱贫攻坚中的兜底保障作用,为打赢脱贫攻坚战贡献民政力量。

  社会救助处相关负责同志分别就加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,理清社会救助和脱贫攻坚的工作关系,提高特困人员集中供养率,做好农村敬老院服务质量排查整治行动,推行政府购买社会救助服务,加强和改进临时救助工作,社会救助资金支出、管理、使用、监管,基层社会救助规范管理,加强基层社会救助人员政策业务培训,推行分档施保和分类施保,防范和化解社会救助领域风险,社会救助领域腐败和作风问题专项治理等重点工作,作出系统安排和培训。

  通过开展政策业务培训,全省社会救助系统进一步统一了思想,统一了步调,统一了目标,提高了各级社会救助干部政治站位,提升了政策业务水平,提升了风险防控意识,为下步提升基层社会救助的规范管理水平,打下良好基础。

  各市民政局主管局长、社会救助科(处)长、社会救助业务骨干,各县(市、区)主管局长,社会救助科(股)长、社会救助业务骨干,总计近500人参加了培训。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060