[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
省民政厅召开2018年廉政工作会议暨政治性警示教育大会
信息来源:机关党委       发布时间:2018-05-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
.
  
    529日上午,为认真贯彻落实中纪委十九届二次全会、省纪委九届三次全会精神,按照省政府第一次廉政工作会议和全省政治性警示教育大会部署要求,省民政厅召开2018年廉政工作会议暨政治性警示教育大会,回顾总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作,对2018年重点工作进行了安排部署。

  会上,厅党组副书记、副厅长郑晓铭传达了省政府第一次廉政工作会议精神;厅党组成员、驻厅纪检监察组长耿东星传达了《省纪委、省监察委关于2017年以来查处的重大典型案件及其教训的通报》并讲话;厅党组书记、厅长兰保良主持会议并讲话,与厅领导班子成员和机关部门单位党支部(党委)书记签订了党风廉政建设责任书;最后,集体观看了警示教育片《永远在路上》第三集《踏石留印》。

  耿东星代表省纪委驻厅纪检组,对省民政厅党组强化责任担当,切实担负全面从严治党政治责任,全面履行主体责任的做法给予了充分肯定。同时,梳理查找了6个方面的问题,就抓好2018年全厅党风廉政建设工作提出六点要求。一要突出党的政治建设,当好政治生态“护林员”。进一步严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,全面净化政治生态。二要持之以恒纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。聚焦“四风”新动向,针对“四风”问题的顽固性反复性,开展“四紧盯四严查”,坚持以上率下,以钉钉子精神,打好作风建设持久战。三要全面加强党的纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”。要强化日常监督执纪,深化运用“四种形态”,严明机构改革各项纪律,用严明的纪律管党治党,为其他各项建设提供规范和保障。四要持续保持高压态势,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。要积极畅通信访举报渠道,严格依纪依法审查调查,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。五要层层传导压力,以强有力问责推动全面从严治党责任落实。要推动管党治党责任全覆盖,对失职失责行为严肃问责,同时建立“问责+清理”长效机制。六要恪守“打铁还需自身硬”的宗旨,着力加强纪检监察队伍建设。要求纪检监察干部必须培育新素质、塑造新形象,进一步坚定理想信念,恪守清正廉洁本色。

  兰保良对耿东星同志从履行监察责任的角度,对我厅2017年党风廉政建设和反腐败工作进行的总结、指出的问题和下步工作要求表示认可;要求会后,各部门各单位要按照讲话要求,认真抓好贯彻落实。同时,兰保良肯定了去年全厅廉政建设取得的成效,分析了当前面临的新形势新要求,指出了管党治党方面存在的突出问题,对做好2018年重点工作进行了全面部署。要求全厅各部门各单位要始终坚持以党的政治建设为统领,全面落实主体责任,注重加强压力传导,强化监督责任落实,增强从严治党政治担当,力促管党治党落到基层,打造坚强民政执纪干部队伍,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  一要提高政治站位和政治觉悟,坚决维护习近平总书记核心地位和领袖权威。全厅各级党组织要牢固树立“四个意识”,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,进一步坚定理想信念、加强党性修养、提升思想境界,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为首要政治要求,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治准则,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,自觉把讲政治贯穿于各项工作中,始终做到政治上站得稳、靠得住。

  二要严明政治纪律和政治规矩,着力营造良好政治生态。要始终坚持以政治纪律和政治规矩为准绳,高度警惕和坚决杜绝“七个有之”问题,坚决清除“当面一套背后一套”的“两面人”,自觉做政治上的“明白人”“老实人”。要加强对制度执行情况的监督检查,重点针对党内政治生活不规范不严肃、基层党组织活动不经常、“三会一课”制度落实不到位等突出问题,开展常态化督导检查,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要强化廉政警示教育,创新方式方法,发挥好先进典型示范引领和反面典型的警示作用,及时通报曝光典型案例,用身边事教育身边人,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  三要严格落实中央八项规定精神,巩固深化作风建设成果。重点在抓具体、补短板、防反弹上下功夫。坚决杜绝违规公务接待、公车私用、公款吃喝等问题,对出现问题的,坚决查处、严肃问责。重点针对形式主义、官僚主义10种新表现,结合抓好纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,在全厅范围进行深入查摆、认真反思、坚决整改。一把手要负总责,决不能搞花架子、做表面文章。认真贯彻中央八项规定《实施细则》和省委《实施办法》,主动把制度的笼子扎紧扎密。同时,加大对制度执行的监督检查力度,对违反中央八项规定精神及制度规定的行为,发现一起查处一起、决不姑息手软。各级党员领导干部都要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

  四要不断强化监督执纪问责,持续保持反腐斗争高压态势。聚焦选人用人、兜底扶贫、审批监管、评审评奖等重点领域,通过建立督导检查常态化机制,加大廉政风险防控力度,综合运用好四种形态,始终保持零容忍惩治腐败的决心不动摇,坚决惩治各类腐败行为,真正把纪律和规矩立起来、严起来。坚持严管就是厚爱,经常咬耳扯袖、红脸出汗,使批评教育成为常态,做到关口前移、防患未然,把握好执纪问责和政策运用标准,发现苗头及时提醒纠正,对触犯纪律者严肃认真处理,做到宽严相济、精准得当,实现惩治极少数、教育大多数的目的。

  五要高度重视,切实抓好对会议精神的学习传达和贯彻落实。要求全厅各部门单位,传达好会议精神。及时召开全体党员干部会议,认真组织好对会议精神的传达学习,做到以案为鉴、举一反三、检身正己、筑牢防线。二要切实扛起主体责任。把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,做到党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同考核,进一步增强做好廉政工作的责任感、使命感和紧迫感。三要抓好贯彻落实。各级领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,坚决把全面从严治党的政治责任落实好。党员领导干部要注意发挥示范带动作用,一级抓一级,层层抓落实,以党风促政风,向党中央、省委省政府和广大民政服务对象交出一份满意答卷。

  在机关厅领导、厅机关各处(室、局)、老龄办全体干部,厅直属单位领导班子成员、监察室主任近200人参加了会议。

.

 


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060