[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
郑晓铭副厅长参加省政府新闻办“保障和改善民生新闻发布会”
信息来源:救助处、福利处、救灾处、信息管理中心       发布时间:2017-11-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 
 
 
    118日下午,厅党组副书记、副厅长郑晓铭和省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长王亮,省扶贫办党组成员、副主任王爱军,省教育厅党组成员、副厅长李胜利,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳,省住建厅总经济师牛彦平共同出席了河北省政府新闻办公室召开的“深入学习宣传贯彻党的十九大精神——保障和改善民生新闻发布会”,分别就本部门在保障和改善民生工作方面的进展情况和下一步重点工作进行了发布。发布会由河北省委外宣局局长、省政府新闻办主任李丽主持。

  郑晓铭在发布会上指出,党的十八大以来,我省各级民政部门全面落实党中央和省委省政府各项决策部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,大力推动民政事业改革创新,用心用情用力做好民政工作,取得了显著成效。一是困难群众保障水平不断提升。党的十八大以来,我省不断完善政策制度,提升服务水平,创新工作机制,全面提高困难群众保障水平。城乡低保水平全面提升。截至9月底,全省共保障城乡低保对象204.5万人。城乡低保平均保障标准分别达到542/月和3811/年;城乡低保补差标准达到每人每月316元和190元。特困人员供养水平稳步提高。全省农村特困人员23.2万,集中和分散供养标准分别达到6368/年和4679/年。医疗救助水平逐渐提升。截至目前,我省支出资金4.1亿元,直接救助共计34万人次。临时救助工作全面推向深入。截至2017年第三季度,全省发放临时生活困难群众救助金1.9亿元,惠及25万人次。二是养老服务体系基本建成。初步建立了“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。截至8月底,全省已建成投入运营的养老机构达到1525家,能够以不同形式提供医疗服务的养老机构达到1296家;建成城市社区日间照料中心等居家养老设施3600多家、农村幸福院3.1万个,社区和行政村覆盖率达70%,每千名老年人拥有养老床位数达到35张以上。京津冀养老工作协同发展,在北京周边建成了以三河燕达养护院为代表的一批大型养老机构,开展跨省异地养老医保结算试点,目前在三河燕达养护院入住的975名北京籍老人既能领取北京市养老补贴,也能直接刷卡结算。三是自然灾害应对高效有序。近年来,我省极端气候事件和重大自然灾害频繁,相继发生了2012年“7.21”、2016年“7.19”两次特大洪涝灾害,对人民群众生命和财产安全造成严重影响。面对复杂严峻的灾害形势,我们积极健全完善应急响应、灾情会商、信息共享和社会动员机制。救灾物资储备、人才队伍建设等得到进一步加强。自然灾害信息管理、损失综合评估等专业能力更加科学规范。灾害保险等市场机制作用进一步加强,社会组织、志愿者等社会力量参与减灾救灾更加有序有效。近五年来,省级筹措下拨中央和省级救灾资金25.1亿元,有效保障了受灾群众基本生活。近年来,我省社会福利和儿童保护制度得到进一步健全,军人抚恤优待水平连年提升,慈善和志愿服务事业蓬勃发展,“寒冬送温暖”等专项救助行动持续开展,优化行政区划设置工作稳妥推进,民政综合服务保障能力不断增强。

  郑晓铭表示,下一步,全省民政系统将认真学习贯彻落实党的十九大报告精神,按照十九大提出的多谋民生之利,多解民生之忧要求,持续推动民政事业改革创新,扎实做好保障民生的各项重点工作。加强困难群众基本生活保障机制建设,充分发挥民政在精准扶贫精准脱贫中的兜底保障作用。加强基层民政服务能力建设,进一步提升基层民政服务水平。积极推进养老服务业发展,激活养老服务市场。围绕构建京津冀世界级城市群战略,坚持稳中求进,推进行政区划调整,进一步拓展城市发展空间,增强发展活力。加强特困人员、留守儿童、困境儿童、流浪乞讨人员的生活救助,提高保障水平,不让一个困难群众在小康路上掉队。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号