[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
第二届京津冀社会工作协同发展与"三社联动"创新实践论坛在京举办
信息来源:省民政综合执法监察总队       发布时间:2017-11-01       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  

 

    10月31日,由北京市民政局、天津市民政局、河北省民政厅联合主办的第二届京津冀社会工作协同发展与“三社联动”创新实践论坛在京举行。论坛以学习贯彻党的十九大精神、推动京津冀社会工作协同发展为主题。省民政厅党组成员、副厅长、民政综合执法监察总队总队长陈建民出席论坛并做主题发言。

  陈建民强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代要有新征程、新时代要有新作为,下一步我省将顺应新时代需求,深入研究新时代社会主要矛盾,找准自身的社会定位,重点在以下几个方面着力:一是大力补齐我省社会工作短板。随着我国社会主要矛盾的转化,社会工作的重要性日益显现,加快解决我省存在问题、及早补齐社会工作短板已迫在眉睫。 我省将认真学习借鉴京津、广东等地的好做法、好经验,组织开展深入的调查研究,向省委、省政府写出调研报告,提出对策措施,强化责任和措施落实。二是大力推进社会工作信息化建设。加快社会工作综合信息平台建设,链接政府、行业协会、社会组织、社工机构、基金会、高校、基层社区、社工师等多方资源,实现畅通信息,资源共享,实时掌握项目发布、申请、机构、服务需求等信息,实现供给双方及时有效互动;打造在线继续教育;三是大力提高社会工作专业化程度。进一步加大专业人才培训力度,完善社会工作职称评定,提高社会工作者待遇,让社会工作者“招得来,留得住”。积极探索通过购买服务的形式,推动全省社会工作服务机构建立社区服务工作站,弥补居民需求的缺口,推动我省社会工作服务质量不断提高。四是大力开展社工项目品牌化建设。加大支持力度,尽快成立省级层面的孵化培育基地,督促各设区市建立市级孵化培育基地,为初创期的社工机构提供陪伴式指导,为较为成熟的社工机构开展精细化培训,协助其研发出具有一定区域影响力和社会美誉度的精品项目。组织开展社会工作典型案例征集活动, 不断提高全社会对社会工作的认知度和认可度。加快形成政府、民间慈善基金、市场三方合力购买社工服务的新格局。

  此次论坛 ,三地就“三社联动”机制、社会工作行业引领示范做法和京津冀社会工作人才一体化政策创新进行了深入探讨交流,达成共识,签署《京津冀社会工作共创共建共享行动计划(2017-2020年)》,明确了三地社会工作协同发展“十个一工程”。 会议确定了下一届论坛由天津市承办。

  民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)副局长吕晓丽出席论坛并讲话。京津冀三地民政厅、局主管社会工作的领导和业务处室负责人,三地合作区(市、县)、社工协会和专家学者代表约200人参加论坛。 


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号