[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
衡水市冀州区对贫困户中特殊困难群体实行集中供养
信息来源:衡水市民政局       发布时间:2018-11-26       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  为妥善解决贫困户中特殊困难群众的生活保障问题,衡水市冀州区建立贫困人口集中供养中心,让困难群众喜在眉梢,暖在心头。

  当前脱贫攻坚已经进入关键时期。一些深度贫困人口由于完全丧失或部分丧失劳动能力,已无法通过产业就业帮扶实现脱贫,但又不在特困供养政策范围之内。为确保这部分群众能得到及时有效救助,保障基本生活,该区将应急处理和长期规划结合起来,把扶贫脱贫与贫困人口实际情况结合起来,抓住复杂现象背后的本质问题,针对部分无法通过产业就业帮扶实现脱贫的重度病残贫困人口,在深入调研、反复思考、不断探索、认真实践中,做出了筹建贫困人口集中供养中心的工作部署。通过整合各方资源,形成合力,多方筹集资金300多万元,创建了冀州区贫困人口集中供养中心这一扶贫脱贫的有效方式。

  冀州区贫困人口集中供养中心位于冀州区西南15公里,占地面积30亩,拥有砖混式平房110间,可容纳贫困人口200多人。主要是集中供养建档立卡贫困户中的部分特殊困难群体,这部分人员虽已享受农村低保政策,但完全丧失或部分丧失劳动能力,无法通过产业就业帮扶实现脱贫,又不在特困供养政策范围之内。该区区委、区政府自筹资金予以集中供养,在吃、穿、住、行、医等方面实现了兜底保障。

  供养中心交通便利,环境舒适,设施齐全,服务周到,成为贫困人口享受幸福生活的温馨家园。同时,该区还积极引导发动社会组织参与扶贫工作,合力推进供养中心建设。并与职工医院合作设立医疗室,定期对院民进行体检,做康复训练,不定期进行巡检;对于不能自理或半自理院民,配有专职人员一对一24小时照护,还备有常用药品,做到“小病不出院、大病有保障”。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060