[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
一纸乡规民约的共治力量——河北省邯郸市永年区推动乡村善治纪事
信息来源:农民日报       发布时间:2019-05-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  图为永年区首届“新时代、新青年、新风尚”移风易俗集体婚礼。胡高雷摄

  “以前这条街都戏称‘水乡’‘湿地’,我们村的人平时走路都犯愁,遇上赶集过会、亲戚商贩来了连个下脚的地儿都没有。原来街上有个卖空调的,一年里仅卖出5台空调,只得转让关门了事。”河北省邯郸市永年区辛庄堡乡八街从事照相复印的梁青山谈起村里这条主街,激动之情溢于言表。“如今街道通畅了,来往的人也多了,就连我这小生意也是红红火火,这不又新添置了一台打印机。”

  从之前的村班子软弱涣散,连村里的主街都泥泞不堪,到现在村班子治村能力明显增强,村里重大事项均能正常开展,这样的变化竟然归功于一纸《乡规民约》。

  实现乡村振兴战略,治理有效是重要保障。永年区在乡镇层面全面推行《乡规民约》,有效撬动乡村治理,实现了基层党组织与村民自治的良性互动,促进了自治法治德治有机融合,在构建完善乡村治理体系方面作出了有益探索。

  推动移风易俗,促进邻里和谐

  辛庄堡乡是永年东部地区的一个边远乡镇,也是全区第一个以人代会表决形式通过《乡规民约》的乡镇。说起缘由,还得从乡党委书记张安平的烦心事说起。

  该乡以传统农业为主,群众经济收入不高。然而攀比之风盛行,天价彩礼居高不下,铺张浪费现象严重,个别村邻里因盖房占地产生的矛盾纠纷琐碎复杂,信访事件常年不断。这让2017年10月份刚上任的张安平辗转难眠。

  如何有效根治这些顽疾?单纯靠行政命令肯定行不通,有着多年乡镇工作经验的张安平深谙这个道理。硬的不行就来软的。何不借乡村振兴战略中“乡风文明”“治理有效”方针的“势”,制定一部约定成俗的乡规民约,让群众“自己管自己”!

  通过一个月的走访、调研、座谈,并几经修改,一个涉及78项内容的《乡规民约》经乡人大表决通过,并于2018年1月1日正式实施。《乡规民约》共分村务管理、村民自我管理、红白喜事、住房建设、环境卫生、文明新风、附则7个部分、52项条目,涉及乡村治理的方方面面。

  新规发布不久很快就遇到了挑战。辛三街过去是红白喜事大操大办的“典型”村。2017年12月,该村一户张姓人家办白事,仅军乐队、歌舞团、戏班等就交了1000元订金,听说要按《乡规民约》简办,心里一百个不乐意。村党支部书记徐社科跟村红白理事会人员反复做工作,并承诺如果订金要不回来,村里给补上。最终张姓家人深受感动,表示支持乡村的规定,愿意第一个响应《乡规民约》。这户人家的白事办下来,比原先计划花费节省1万多元,为全乡执行《乡规民约》树立了榜样。

  《乡规民约》的实施虽然经历了部分群众的反对、不支持、不理解,但最终确实让老百姓尝到了甜头。

  “以前村里私搭乱建、占街建房、建筑垃圾积存情况普遍,街坊邻里甚至兄弟(妯娌)因为盖房占地产生矛盾纠纷,一言不合就张口大骂,闹得凶了就大打出手,还有的因为这些几毫几厘鸡毛蒜皮缠着上访告状。”《乡规民约》的出台让该乡司法所祁鹏超深有体会,他说,“如今从源头进行治理,建房有标准,盖房守程序,建房前先和邻居们商量好签个协议书才能施工,建好房7天内清走垃圾,如今矛盾纠纷大大减少,来登记上访的也少多了。”

  据统计,一年多以来,全乡21个村147个红白理事会帮助事主节省资金380余万元,各村风清气明,邻里和谐,吵架斗殴、上访告状的事明显减少,乡亲们现在打心底接受了这个《乡规民约》。

  永年区委书记侯有民等区领导先后到该乡就这项工作进行调研并决定在全区推广。自此《乡规民约》成为了该区推动移风易俗、和谐干群关系、改善乡村治理的行动纲领。

  夯实基层“堡垒”,提升乡治水平

  如果说辛庄堡乡的《乡规民约》刹住了攀比之风,促进了邻里和谐的话,那么西苏乡的《乡规民约》则化身为夯实基层党组织的“助推器”,有效促进了乡村中心工作的开展。

  “村民注意了啊,今儿晚上7点在村委会召开关于人居环境整治大会,群众代表、党员代表、班子成员请按时参会,有意向参与的群众都可参会,请大家合理安排时间。”不久前,西苏乡北贾葛村委会的大喇叭发出了这样一条通知。

  当天晚上7点,包括村民代表、党员代表、班子成员等在内的近百人出现在了村委会大院,大家就如何有效开展人居环境整治进行了讨论。过程中针对是否要拆除超大月台这一事项出现了不同声音。

  最后大家搬出《乡规民约》,规定:侵犯公共利益的违建(月台)必须无条件拆除……这把“尚方宝剑”一出,部分反对的群众也服了气,最终同意了拆除超大月台的决定。

  “别看拆月台这一件小事,到每个群众身上就是大事。《乡规民约》的出台实现了群众的事情群众商量着来,群众自己说了算,这也给我们的工作开展带来不少便利。”新上任的北贾葛村党支部书记郭长兴感慨地说。原来由于村班子年龄老化,该村存在基层班子软弱涣散的问题,借助2018年的村“两委”换届,该村班子进行了大换血,《乡规民约》也给班子开展工作起了个好头。

  由于农村基础设施落后,加上村级管理不到位,“排水难”始终是一块“心病”。这类问题在永年区同样由于推行《乡规民约》得到了有效改善。

  辛庄堡乡以《乡规民约》为抓手,充分调动群众参与积极性,同时实行红黄旗流动,激发群众的荣誉感。截至目前,全乡包括所有临街户在内的5912个家庭的生活污水得到自行处理,有效扭转了群众生活污水当街排放的习惯。

  刘汉乡白塔村群众更是自己动手当起了“设计师”,大家分工合作,村民们自行设计、施工,从厂家直购波纹式排污管道,以大街小巷互连互通、五格过滤形成中水方式,解决千家万户排水难、浇地难问题,村庄污水得到整治,做到了“少花钱办大事”的效果。

  “凡事有章可循,一碗水端平,百姓自然会劲往一处使。”侯有民解释说,“在法定框架下激发群众自治实践,发挥其主人翁意识,让群众共同参与、共同治理,必定会完善提升乡村治理水平,这就是推行《乡规民约》的积极意义。”

  弘扬传统道德,“三治”融合互动

  “法治是依据法律法规自上而下的‘硬治理’,而‘德治’则是以伦理道德规范为准则,是社会舆论与自觉修养的‘软治理’。”河北省委党校贾志刚教授的表述跟永年区《乡规民约》的思考不谋而合。

  “《乡规民约》不仅要关注眼前的现实问题和物质利益,更重要的是要规范群众思想行为、提升道德水准,通过对乡村传统文化再造和现代价值的融合,有效提升乡村治理水平和文明程度,为实施乡村振兴战略凝聚精神力量。”侯有民介绍,将推行《乡规民约》同“最美永年人”、新时代“道德楷模”等各类主题评选活动有机结合正是这种思路的具体体现。3月14日,在张西堡乡的文化广场上,一场以“培育良好家风弘扬时代新风暨张西堡先进模范表彰会”举行,活动中对该乡镇涌现出的好婆婆、好媳妇、优秀红白理事会长等先进典型代表共计23人进行了表彰,11名青年代表进行了移风易俗宣誓。村民徐建的老人激动地说道:“孩子孝顺,村里照顾,逢年过节还有好心人送米面油,《乡规民约》把以前的老传统发扬广大了。”

  “敲锣打鼓送锦旗,披红戴花受表彰,我们就是要用这种方式从改变家风开始,推进社风、民风的转变,凝聚社会发展正能量,以此弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化。”永年区委常委、宣传部部长王金庆说道。

  “红事提倡零彩礼,当天用车不超12辆,酒不超30元/瓶,烟不超10元/盒,嫁妆礼全包3880元,一天清,禁止抽客,吃请大摆宴席……”在讲武镇大讲武村《乡规民约》中,不仅能看到类似这样的详细规定,村里还成立了专门管理小组,明确了责任人、监督人,对违反规定的相关人员点名道姓批评,并采取喇叭广播、微信传播等形式曝光,而且每年选出正面典型给与表彰,评为好总理,好村民等道德模范。

  王金庆介绍说,自推行《乡规民约》以来,全区村民自我约束意识明显增强,《乡规民约》成为了社会秩序维护“第一道防线”,成为群众自治的重要手段。不仅如此,正是因为有据可依、有章可循,村干部干事创业也更有激情,党群干群关系更加和谐,党风乡风民风形成了良性循环互动体系。

  “实现国家治理体系和治理能力现代化,具体到基层农村就是必须实现有效治理,也就必须要健全法治、自治、德治‘三治’融合的新时期治理体系。”贾志刚教授对记者分析说,“永年区从乡镇层面推进《乡规民约》,进一步增强了基层自治的约束力,打破以往《村规民约》实施无连续性局面,既有乡镇党委把关又有各村百姓参与,为乡村振兴的有效治理,提供了可推广的方案。”(赵明 记者 郝凌峰)


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号