[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
石家庄市桥西区旭城花园构建“1+N+N”社区和谐综合服务体
信息来源:       发布时间:2018-12-24       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  石家庄市桥西区红旗街道旭城花园社区占地面积0.75平方公里,居民3078户,9820人,有4个居民区(旭城花园、三宏公寓、铁路宿舍、药厂宿舍),共76栋楼宇、106栋别墅,有4个驻区单位。社区总面积达800平方米,具备“四室一校两站一中心”的基本功能,社区党总支下设3个楼院支部,直管党员163人,在职党员131人。

  旭城花园社区致力于构建以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、信息服务为辅助”,功能设施完善,服务水准高,智慧化、科学化的社会养老服务体系。坚持以“红色引领,守护乐龄”为核心理念,以“1+N+N”(“1):社区党组织红色引领,“N”:社会组织、社区社会组织、社区志愿者队伍)工作联盟,“N”:开展形式多样、多类覆盖的特色活动,形成“一引领、多联盟、多驱动”的多元共治的社区和谐综合服务体。

  旭城花园社区也是红旗街道综合养老服务中心的所在地,以日间照料和嵌入式养老服务相结合为特点,以社区社会组织、社区志愿者广泛参与为基础,开展多元化、多形式的特色活动。

  一、“1”红色引领,加强党的建设工作

  1.红色武装。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以总支下属各党支部为基本单位,按照“突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、坚持常抓不懈”要求,以“政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、作用发挥更加充分、党的基层组织活力更加显现”为基本目标,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、执行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效、努力做到“思想武装好、纪律执行好、组织建设好、社会治理好、发展服务好”。

  2.红色阵地。社区室内以一站式服务大厅是社区党员和群众直通社区桥梁,建立健康小屋、功能理疗室、心理咨询室、党建会议室、舞蹈培训室、儿童活动式、妇女之家等功能室,以国内先进的理疗器械,为社区内的老人提供全方位、零距离、高质量的社区综合服务。室外中心文化广场“爱我家”驿站为居民提供便民服务,休憩小亭以“老有所乐、传统美德”为特色,营造党建中心广场,营造浓厚的社区社会组织“红色引领守护乐龄”氛围。

  3.红色组织。坚持党建带群建,形成红色核心力量。一是将具备条件的社区社会组织成立党支部;二是组成一支社区志愿者队伍流动党员红色队伍;三是社区社会组织领导负责同志在支部中担任支部书记或委员,充分发挥党员模范作用,设置党员先锋岗。注重培养和发展社会组织的骨干加入党组织,实现社区党组织核心引领地位,指导、推动社区社会组织良性发展。

  二、“N”多联盟,推动多组织协同发展

  1.组织联盟。旭城花园社区始终坚持“党建引领、多元共享”的思路,依托社区自身优势,努力创新社区组织发展新模式。旭城花园社区有4个社区社会组织、2个社会组织、6个社区志愿组织,参与人员共计200余人,组织负责人均为关心社区建设的志愿者,他们组建了自主发展、不同层次、覆盖广泛的社区组织体系。

  2.孵化联盟。社区社会组织工作开展以“3+1”社区工作方法为核心,即“三社联动”+义工(“3”:社区、社会组织、社工;“1”:义工。通过多形式宣传招募志愿者参加社区自治服务)通过专业社会组织对口帮扶,按需培育社区社会组织,利用小组、工作坊(WORKSHOP)、交流会等形式建立组织架构,由成熟型社会组织带领不成熟社区社会组织,将功能单一转变成多元,为社区居民提供更优质的社区服务。

  以满足社区居民各种专业性的需求,社工还通社区社会工作的方法,引导和培育了很多居民领袖加入到社区的义工队伍中来,通过居民领袖培育小组,推动社区居民参与到“共建、共治、共享”的社区治理格局中,培育社区居民的公共意识和公益精神,增强社区凝聚力和发展活力。

  3.红色联盟。在孵化社会组织的同时,致力于社会组织党组织孵化工作。对孵化成功的社区社会组织同步建立党组织,切实增强党在社会组织领域的凝聚力、影响力和战斗力。通过在社会组织组建之初实现党的工作覆盖,打牢社会组织发展根基、把准发展方向。

  三、“N”多驱动,推进社区力量共筑共享联动发展

  整合社区现有法律援助、妇女之家、省市媒体等社区社会组织志愿服务队伍,扶持吸引如书画苑、中医学院、爱心书屋、儿童之家等更多社区特色志愿服务队,支持和鼓励它们参与社区服务、社区管理和社区自治,使其真正成为积极推进和谐社区建设的重要力量,满足社区居民日益增长的多样化、多层次服务需求。        

  1.“孝亲敬老”饺子宴。社区每月举办一次“孝亲敬老”饺子宴,营造和谐社区环境,提供居民交流平台。“长者生日会”。社区了解老人生日时间,每月举办一次长者生日会,为多位老人共同庆生。

  2.守护乐龄计划。针对空巢、独居老人:开展夕阳红结伴友、忆童趣共欢乐、品味经典等主题活动,不断增加老年人之间的互动交流,努力打造“影响力大、覆盖面广、专业性强”旭城为老品牌项目。

  3.说吧沙龙。规模较小,议题简要,非正式化的,由同质群体组成,为共同的目标交流与分享。

  4.中医进我家。社区联合中医学院的师生每月到社区做特定医疗帮扶工作,为老人提供专业的医疗服务。

  5.爱心书屋。社区联合河北省爱心互助协会、汇华学院青协共同开展“爱心书屋”系列活动,通过读书行动,丰富社区居民精神文化的同时,将传统美德传承到每一个家庭。

  6.消夏“微电影”。暑期在居民茶余饭后消夏时间,在党建中心广场播放红色、儿童、科技等励志电影,丰富小区居民的文化生活。

  7.“暖心服务”工程。针对每位老人的情况进行仔细评估,制定精准、细化方案,提供贴心、暖心服务。以“社会组织+志愿者+社区”三结合的长期接力服务,帮助老年人解决实际困难,做到“空巢不空心”、“失能有人帮”。

  8.“适老化”改造。为了防范老年人行动不便带来的风险、帮助半自理老人进行康复、辅助残疾老人正常居家生活,针对老年人需求进行居家环境专业改造。如扶手、坡道、呼叫器等,保证老人居家养老的安全性、便利性、舒适性。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060