[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
推行社区大数据治理服务新机制 切实增强群众获得感幸福感安全感——邢台市桥西区社区建设做法和启示
信息来源:政权处       发布时间:2018-12-04       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
     邢台市桥西区认真贯彻落实中央提出的“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”新要求,以加强基层党建为统领,以更好服务群众为核心,以社区治理手段现代化为依托,积极推行社区“大数据”治理服务新机制,构建社区管理网格化和居民委员会、业主委员会、志愿者协会“一网三会”组织框架,推动社区、社工、社会组织“三社联动”,老旧小区实现了由乱到治、由脏到净的转变,大大提升了群众的获得感、幸福感、安全感,连续两届获得“全国和谐社区建设示范城区”称号。其工作经验被新华社、中央电视台、人民网等媒体广泛报道。

  一、主要做法

  过去,桥西区社区管理工作任务重、人员少、社区基层党组织力量薄弱、老旧小区环境卫生脏乱差、弱势群体缺乏关心等社会普遍存在的问题,严重制约着该区社区基层治理发展。近几年,该区围绕建设国家社区治理和服务创新试验区目标,建立“一网三会”社区治理组织管理服务新机制,依靠大数据管理现代化新技术手段,充分发挥社区党员先锋模范作用,打造群众满意、人际友好、环境和谐的共建共治共享社区治理全新格局。

  (一)划分网格。桥西区位于邢台市主城区,辖区面积149平方公里,常住人口约60万,辖小区555个。仅靠原来89个居委会管理社区,管理存在很大漏洞。为便于科学管理,将全区划分为345个网格,每个网格设一名片长,在网格内根据楼房建筑情况,再科学划分管理区域,对整个社区实现了无缝隙管理。

  (二)建立组织。延伸原有的89个居民委员会,并由居委会牵头,组建业主委员会、志愿者协会、片长、楼院长、单元长等新型管理人员组织。共设立网格长345名,楼院长2103名,业主委员会360个,志愿者协会142个。网格长由社区管理人员兼职担任,楼院长、业主委员会和志愿者协会由居委会发动社区内党员和志愿者担任。

  (三)摸清底数。发挥片长与楼院长贴近群众的优势,通过片长与楼院长入户走访,采集登记每户居民的78项基本信息,包括出生日期、户籍情况、居住地址、党员信息等。彻底摸清了全区社区人员基本信息情况。

  (四)汇集数据。高标准建设了社区管理“大数据”桥西区社区服务平台,在89个社区分别设立了信息录入终端,由专业的操作人员将社区基层组织人员登门入户收集到的1275万条居民信息录入数据库中。

  (五)搭建平台。在桥西区社区服务平台系统上设立了社区服务指挥中心。社区服务指挥中心由区委、区政府运行管理,下设居民大数据信息平台、社会组织服务信息平台、多元供给信息平台等,可以分别查询社区居民信息、志愿者服务信息、多元供给信息,并对信息进行科学有效的管理。

  (六)科学运行。在区民政局设立了专业的平台管理组织机构,负责对收集到的信息进行分析、筛选、研判、发布、处理和综合运用。在社区设立了电脑终端、监控设备、语音实时对话设备等电子设备,区政府与社区实现了现代化信息化互动管理。

  二、突出成效

  邢台市桥西区推行“一网三会”社区治理服务新机制,运用大数据管理新技术,有效破解了社区治理存在的难题,使该区老旧小区治理能力大大提升,弱势群体得到了精准救助,志愿者服务群众信用度满意度大幅增加,基层党建的组织力、凝聚力不断增强,各项工作取得了突出成效。

  (一)老旧小区治理能力水平大大提升。老旧小区治理是全国普遍存在的大难题,主要原因是贫困弱势群体比重高、小区物业长期无人管理、环境脏乱差。桥西区通过大数据分析彻底掌握了老旧小区治理症结所在,配齐小区管理人员,政府补贴与群众志愿服务相结合,实现了小区的共建共治共享,295个老旧小区的面貌焕然一新,其中纺织品小区、紫金泉小区等188个老旧小区达到河北省改造标准。

  1、老旧小区环境实现了“洁净美”。通过社区管理人员入户走访调查发现,老旧小区普遍存在环境脏乱差等问题,并及时反馈到桥西区社区信息服务平台。区政府对老旧小区存在问题进行了认真研究,开展了老旧小区环境集中整治活动,采取政府补贴、群众自筹、产权单位出资等方式筹集资金,全面解决老旧小区环境问题。据不完全统计,共完成老旧小区改造工程投资约1.5亿元,修路4万多平方米,粉刷墙壁4万多平方米,安装太阳能路灯1996盏,绿化3万平方米,清理垃圾6万余方,购置分类垃圾桶10000个,铺设下水管道8000多米。所有老旧小区实现了环境洁净美的转变。

  2、老旧小区物业实现了有人管理。老旧小区之一紫金泉小区物业无人管理,道路年久失修污水横流,修路需资金156万元,社区居委会主任孟密格发动社区居民集资28万元,申请政府补贴128万元,并号召没有出资能力的居民以工代资,圆满完成了修路任务。孟密格也得到了小区居民的衷心拥护,以此为契机,他组建了小区业委会和社区志愿者服务队,建立了小区良好的管理机制,实现了小区的有效管理。在居委会的帮助下,其他老旧小区都按照这种模式建立起了自治管理队伍。目前,桥西区所有的老旧小区都建立小区业委会和志愿者服务队等居民自治组织。

  3、老旧小区物业管理机制初步建立。老旧小区物业管理成本高、收益低,市场化的物业公司都不愿接手。虽然他们实现了小区物业有人管理,但仅靠政府长期“输血”做好老旧小区管理也是不可持续的。为此,该区制定老旧小区物业长效机制管理办法,由区财政出资对老旧小区物业服务进行补贴,逐步引导群众缴纳物业管理费。目前,该区对实行长效机制管理的小区按每户每年120元的标准给予补贴。在管理办法引导下,过去老旧小区群众普遍不交物业费,现在开始自愿交纳。

  (二)志愿服务群众信用度满意度大幅增加。过去志愿服务存在活动形式单一,缺乏拥有专业技能的志愿者,志愿服务与弱势群体对接不协调。通过运用大数据管理平台的数据,弱势群体需求一目了然,志愿者服务专业队伍实现菜单式管理,对弱势群体实现了精准化服务。

  1、雷锋精神得到大力弘扬。桥西区建立了以慈善捐赠、志愿服务为主的志愿服务组织“雷锋超市”。雷锋超市将爱心人士捐赠的衣物进行清洗消毒,由附近学校服装系的学生志愿者按照服装款式、材质、尺码等进行分门别类,打上雷锋超市的特色包装印记,得到救助的弱势群体群众,穿上了合体合适的衣服,既有实惠又有尊严。他们还组织邢台医专有按摩专长的学生志愿者定期为社区老弱病残人士提供健康保健服务,受到社区群众广泛赞誉。截至目前,雷锋超市志愿者队伍由开始5人扩大到现在500多人,累计向弱势群体捐献衣物4万多件,组织1100名志愿者开展各类志愿服务550余次,服务居民4万余人次。在雷锋超市的示范带动下,该区组建了140多个志愿服务队,越来越多拥有专业技能的居民加入志愿者队伍,活跃在各个社区,关心帮助弱势群体及有困难群众,形成了奉献互助的良好社会风尚。

  2、弱势群体得到精准帮扶。该区通过大数据管理社区服务平台,对弱势群体的个性化需求一目了然,社区组织专业化社工师、志愿者人员,有针对性的为其提供精准服务,使弱势群体得到及时满意的救助。如地税局家属院居民乔某某因双侧股骨头坏死,无法行动,家庭生活十分困难。数据上传平台后,社区工作人员主动上门服务,为其申报最低生活保障,同时,社区居委会工作人员及社区志愿者队伍同步跟进,制定长期帮扶计划,定期为其家里打扫卫生。申志英说,感谢政府帮我申办低保,还让志愿者常到我家聊天,鼓励我战胜困难,恢复了我生活的信心。像这样使弱势群体得到精准帮扶的事例还有很多。

  3、社会专业志愿服务效率大幅提升。过去专业志愿者由于找不到救助对象,对志愿服务工作感到迷茫困惑。政府通过志愿者信息服务平台发布权威的弱势群体救助等志愿服务信息,志愿者通过下载手机APP随时查看志愿服务动态信息,增强了专业志愿服务人员工作的针对性、实效性。如:紫金社区在社区内开展敬老饺子宴,在信息服务平台上发布信息后,志愿者通过信息服务平台手机终端APP查看到后,及时去为老人提供包饺子服务。

  (三)基层党建的组织力凝聚力大大增强。该区通过开展党员亮身份活动,在小区居住的党员主动在业委会和志愿者协会兼职,建立党员双重管理机制,充分发挥党员先锋模范作用,得到广大社区居民的广泛称赞。

  建立了社区大党工委工作机制。将社区升格为党委,在全区各镇(街道)的非公企业内普遍建立党组织,辖区重要企事业单位的党组织负责人发展吸纳为相关镇(街道)党(工)委委员,强化镇(街道)党(工)委对辖区的基层党组织领导能力、社会资源统筹能力、共建共享发展能力,为社区发展和治理提供坚强组织保障和社会支持。 

  建立党员24小时服务管理新模式。号召广大党员亮身份、树形象,协调督促全区1800余名机关党员干部持卡到居住地所在社区报到,对辖区内的共产党员实行双重管理:对离退休党员实行以小区党支部管理为主;对在职党员和流动党员实行向小区党支部报到,工作之余积极参加小区的各项建设。如:富水社区辖区内党员王某、贵某在老旧小区改造时,利用业余时间带头为小区粉刷墙壁,维修公共照明,他们的做法展示了共产党员的良好形象,受到了广大群众的热烈拥护。

  三、几点启示

  邢台市桥西区坚持以服务人民为中心,积极探索社区治理手段现代化新机制,为群众提供精准、全面、高水平服务,收到了显著成效,也给我们带来一些有益启示。

  (一)基层社区治理必须充分发挥党员的先锋模范作用。社区组织领导力量薄弱是基层社区治理的关键问题。只有依靠发挥党员先锋模范作用,才是加强社区组织领导力量的唯一出路。桥西区注重强化政治担当,充分发挥党的政治优势和组织优势,把党的领导体现在社区建设的各方面全过程。对社区“大党委”建设高度重视,多次专题研究部署,有效发挥基层党组织在社区工作中的领导作用。尤其是开展“党员亮身份”活动,增强驻区党员的认同感、归属感,有效凝聚了力量,解决了社区治理组织领导力量不足的大难题。

  (二)基层社区治理必须大力激发群众的主观能动热情。社区治理的核心在于引导群众共建共治共享,实现群众自我管理的终极目标。该区在实际工作中,发动群众,依靠群众,由片长及楼院长带动居民进行自我管理,充分发挥群众的志愿服务热情,圆满及时解决群众的困难和问题,得到了群众广泛认可和好评。如守敬社区建立“邻里守望卡”居民将各自职业和电话写在邻里守望卡贴于社区,方便居民之间遇到困难,互相沟通帮助。

  (三)基层社区治理必须牢固坚持精准服务理念。细节决定成败,关注弱势群体需求细节是获得群众满意的重要方法。坚持精准服务理念,就是要从群众需求出发,不断增强服务质量,提升服务水平。该区充分利用“大数据”在社区服务治理中的作用,通过一条条来自基层社区的民情数据,更加清楚了解群众的具体需求,对应精准改善服务方式方法,实现了对弱势群体及时圆满关心救助。比如在给弱势群体送衣物的小事上,桥西区不仅让受捐赠群众有衣穿,而且要穿的好。他们把收集的旧衣物打理成象新衣物一样干净漂亮,并且打印上尺码和颜色款式,用上雷锋超市的专用新包装送给群众,方便群众挑选自己满意的衣物。

  (四)基层社区治理必须大力弘扬雷锋精神。“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”今年928日,习近平总书记在抚顺市雷锋纪念馆,向雷锋墓敬献花篮时强调,“我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。”桥西区在社区治理中,大力弘扬雷锋精神,利用雷锋超市,带动社会志愿者服务和社区工作师队伍建设,在各个小区建立了多支志愿者服务队,如巡逻队、保洁队、文体队、法律队、帮困队、维修队、中介队、宣传队、青少年工作队等,用专业的志愿者和社工师队伍为群众提供精准救助,在全社会形成了学雷锋做雷锋的良好风气,解决了政府慈善力量不足的难题,为关心帮助弱势群体,解决弱势群体在实际生活中的困难和问题提供了一条新思路新举措。

                   作者:省政府研究室 焦中方 贾广宇

                邢台市桥西区 路立军 郑 钢


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060