[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
唐山市创新举措 精准施策 确保农村特困供养对象得到妥善安置
信息来源:       发布时间:2018-12-03       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    为精准落实社会救助政策,充分发挥社会救助兜底保障脱贫攻坚作用,唐山市创新举措,精准施策,确保全市27401名农村特困对象得到妥善安置。

  一、创新工作方法,积极提升特困对象管理服务水平

  该市组织各级民政部门对特困对象进行认真调查摸排,全面落实政策,强化政策宣传,加强协同配合,不断提升管理服务水平。

  一是认真开展专项行动。4月份开展了为期一个月的妥善安置鳏寡孤独老人专项行动。首先,依据《特困人员认定办法》对特困对象进行全面复核、精准认定,深入排查特困供养政策落实情况。其次,建立主动发现机制,对符合申请条件的特困人员,告知其相关政策,对无法自主申请的,主动帮助其申请。开通“绿色通道”,对符合特困供养条件,却没有通过集体听证的,由县级核查中心直接入户核查,县级民政部门直接审核审批,并建立专属备案。此外,开展特困人员自理能力评估,并定期核实、动态管理。通过逐人逐户进行走访,排查薄弱环节,纠正政策偏差,建立统计台账,做到底数清、数据准、情况明,有针对性的落实了救助帮扶措施。纠正用低保政策代替特困供养政策2530人。对不符合特困供养条件,生活不能自理且无人照料的鳏寡孤独老人,做到一户一策,通过督促义务人履行赡养扶养义务、社会力量认养帮扶、享受低保政策、给予临时救助等多种途径进行妥善安置。

  二是积极提升生活不能自理特困对象集中供养率。为消除分散供养特困对象不愿到敬老院集中供养的各种顾虑,特别是对生活不能自理、本人又不愿集中供养的,有针对性地做好政策宣传和思想动员工作,采取组织参观敬老院、安排试吃试住等群众看得见、摸得着的方式,让特困供养对象了解供养机构情况,亲身体验集中供养生活,感受敬老院完善的设施、舒适的环境、贴心的服务,打消个人顾虑,实现集中供养。目前,全市生活不能自理特困人员集中供养率达到50.6%,提前实现《河北省民政事业发展第十三个五年规划》提出的“到2020年,生活不能自理特困人员集中供养率达到50%”的目标。

  三是对分散供养特困对象逐人落实委托照料。对反复宣传政策、鼓励引导后仍不愿集中供养的特困对象,该市下足绣花功夫,落实委托照料,进行妥善安置。市级民政部门结合实际,统一制定印发《分散供养特困对象委托照料协议》示范性文本,规范乡镇(街道)、村(居)委会、委托照料人的职能或责任,从生活照料、财产处理、违约责任等10个方面详细明确各方权利和义务。由所在县(市、区)组织特困对象逐人签订《个人自愿分散供养承诺书》。由村(居)委会民政专员到特困对象家中逐人签订委托照料协议,对有亲友的,由其亲友作为监护人;对没有亲友的,由村(居)委会干部作为监护人。同时,充分发挥乡镇(街道)、村(居)委会的包村干部和民政专员作用,定期到分散供养特困对象家中探望,防止发生房用电、用火等安全问题。

  二、采取有力举措,全面加强特困供养机构建设和管理

  为有效保障集中供养特困人员生活,提升幸福指数,该市将2018年确定为敬老院管理服务质量提升年,围绕民政部《养老院服务质量大检查指南》115项重点指标,采取一系列有效举措,全面加强特困供养机构软硬件建设和管理。

  一是加强基础设施建设。结合基层敬老院发展实际,确定每年需要提升的服务质量指标,按照每年前进一小步,几年提升大变样的要求持续抓管理、提服务。据统计,2018年,该市各级已投入近5000万元对基层敬老院进行升级改造。另外,总投资6.7亿元建设的唐山市民政事业服务中心项目,设置床位4000张,其中一期工程设计1000张床位,将于今年12月底封顶,明年7月份投入使用。

  二是强化特困供养服务机构安全管理。组织开展特困供养服务机构服务质量和安全隐患排查整治行动以及安全管理月活动,建立起由市民政部门领导班子成员包县(市、区),县(市、区)民政部门领导班子成员包特困供养服务机构的包联制度。市民政部门成立5个帮带督导组,指导各县(市、区)民政部门开展整治行动,深入乡镇、村、贫困人员家中进行帮带调研,从取暖、食品、防火、防暑安全等方面,普及安全知识,提升安全意识,开展实战演练,完善防范措施,提高处置能力。针对明查暗访中发现个别敬老院存在的问题进行督办整改,将条件不高的11家敬老院撤并整合成4家,统一标准、统一规划、统一提升,特困对象服务保障条件得到极大改善。

  三是加强规范化建设。召开全市提升养老院管理服务质量推进观摩会,由主管副市长组织各县(市、区)政府主管领导、民政局局长以及敬老院负责人通过现场观摩学习迁安市在健全管理制度、开展医疗服务等方面的经验做法,对养老院服务质量建设专项行动进行推进。全市敬老院普遍建立了《护理员岗位职责》、食品留样等多项管理服务制度,特困供养机构规范化、制度化建设水平得到明显提升。

  三、加大岗位培训,提升特困供养机构工作人员职业素养和服务能力

  坚持将人才培训作为提升特困供养机构管理服务水平提升的重要抓手,不断加强业务培训和职业素质教育,让基层一线护理人员能干事”“会干事”“愿干事。一方面,委托有资质的机构采取理论与操作技能相结合的方式,对基层敬老院护理员进行专业技能培训,提升职业素养、专业知识及实际操作技能。组织基层敬老院护理员参加唐山市第四届家政服务技能大赛,获得大赛设定的养老护理专业16个奖项中的11个,展现了较高的业务素质。另一方面,在全市民政系统积极开展学身边先进典型,促服务质量提升教育活动。以中华孝亲敬老之星、全国拥军优属先进个人、滦南县光荣院院长潘秀荣为原型,以她和光荣院工作人员为了老人一切,一切为了老人的精神风貌和优秀事迹创作现代评剧《爱洒夕阳》,在第十一届中国评剧艺术节上获得优秀剧目奖,增强了基层护理人员的荣誉感。同时,组织全市民政系统党员干部、敬老院院长及管理服务人员进行观看,宣扬先进典型,弘扬正能量,起到很好的示范带动作用,进一步激发了基层一线民政工作人员干好事业的激情和热情。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060