[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
创新模式 强化管理 保障投入——围场县努力提高农村低保核查规范化精准化水平
信息来源:       发布时间:2018-11-22       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

    随着低保领域精准化要求的不断提高,民政系统面临着核查面广、人员缺少、手段单一的诸多问题,围场满族蒙古族自治县民政局积极探索和创新低保核查工作的体制机制,不断提高低保工作规范化、精准化水平。

    一、面对现实,果断决策,解决“没人干活”的问题

    围场满族蒙古族自治县属于国家级深度贫困县,所辖37个乡镇,312个行政村,全县总人口53.4万人,其中农村人口43.3万人。截止目前共有农村低保2150422787人。多年来,低保核查面对人员少,工作半径大,核查要求高的现实,为确保精准化核查,应保尽保、应退尽退,围场县民政局积极争取县委县政府支持,通过县政府常务会议研究,由人社局和人力资源开发有限公司负责面向社会招聘了43名劳务派遣制低保核查人员,于56日全部上岗,37个乡镇每个乡镇1名核查员,局里保留6名核查员用于集中核查、数据录入等工作。与此同时,进一步延伸触角,在村级同时配备了兼职的低保代办人员,每个村明确一名村“两委”主要领导为该村具体经办人员。多措并举组建了一支专门的低保核查队伍,真正达到了壮大县直,充实乡镇,延伸到村的效果。

    二、注重实效,强化管理,解决“如何干好”的问题

    该县所招聘的低保核查员全部为全日制大专以上学历,但是并没有低保核查相关工作经验,面对学历高、阅历短的情况,采取一系列措施补齐短板。一是强化培训,提升专业素质。低保股与核查中心负责人对核查员进行了政策知识和业务培训,详细讲解当前低保及特困供养政策及核查工作流程,发放了培训资料。同时加强理论与实践相结合,组织43名低保核查员分别到新地乡和广发永乡对新申请低保户进行入户调查,通过以干代训方式,使核查人员快速转变角色,投身到核查工作中。二是制定流程,规范管理工作。为保证核查员充分发挥作用,县民政局专门研究制定了《低保核查人员管理办法》,实行严格的绩效考核,细化工作纪律,落实岗位责任。对312个行政村的低保代办人员逐人签定聘用合同,明确村级核查人员的工作职责,认真履行申请受理、听证组织、资料上报、动态管控、退出报告等相关工作内容,实现责、权、利的统一。三是压实责任,确保履职尽责。核查中心每月月初组织全部核查员到自己所包乡镇核对发放表,确保发放人员中不存在死亡享保、重复享保、收入财产超标等不符合低保条件的问题,切实起到了层层压实责任,提升低保金规范化发放水平。四是巡回督查,保障工作成效。低保股与核查中心工作人员不定期对村乡两级核查人员的工作开展情况进行督导检查,确保核查工作严格遵循政策标准,防止工作中出现优亲厚友、责任心不强的问题。

    三、立足长远、增加投入,解决“人员留住”的问题

    一是保待遇,排除后顾之忧。招聘录用的核查人员工资参照县事业单位临时聘用人员工资计发,每月2300元以上,并缴纳五险,单位缴纳部分由劳务派遣公司按照比例承担,个人缴纳部分由本人承担。同时为村级代办人员按每人每月100元的标准列支补贴。二是给荣誉,提高工作效率。核查人员中工作表现突出、有重大贡献的,在参加事业单位考试录用过程中,县民政局积极推荐。三是强化经费保障。核查员下乡入户由民政局统一安排车辆,携带入户核查表、打印机、相机等必备办公用品,从经费方面保障核查工作的顺利开展。

    四、直面问题,强化协调,解决“工作合力”的问题

    低保核查工作需要县、乡(镇)、村三级合力发挥作用,才能取得最大成效,为此县民政局创新工作方式方法,强化协调,形成工作合力。一是制定县、乡、村工作机制,层层把关各负其责。村级代办人员负责协助乡镇核查员对困难户的基本情况进行了解,核查人员按照谁入户、谁签字、谁负责的原则准确填写核查登记表,同时留存入户影像资料,核查结束后建立工作台帐。二是按照《低保核查人员管理办法》每半年评估一次工作效果,达到加强管理,提高核查人员的责任心和积极性的目标。三是充分发挥好核查人员的桥梁纽带作用,加强县、乡民政部门的沟通,确保核查员到乡镇后能及时把上级政策传达到乡镇,乡镇发现的问题及特殊情况及时反馈到县民政局,形成自下而上层层把关,自上而下信息比对的工作体制,保证低保工作有序开展。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060