[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
唐山市民政局以“5+1”模式为抓手 全力做好脱贫攻坚兜底保障工作
信息来源:唐山市民政局       发布时间:2018-11-06       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
   唐山市按照党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持将社会救助兜底脱贫作为推进脱贫攻坚的重要抓手,按照“5+1”模式(“5”即综合运用农村低保、特困供养、医疗救助、临时救助、社会福利等五项政策。“1”即积极动员社会组织、社会力量参与扶贫攻坚。)精准落实各项社会救助政策,扎实推进脱贫攻坚任务落实,对全市贫困人口实施了有效兜底保障。

  一、实施“5+1”模式,为兜底保障脱贫提供具体遵循

  一是用好农村低保、特困人员救助政策。为认真落实省委对唐山提出的“两个率先”要求,唐山市将2018年农村低保标准提高到4308元,通过农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,对符合低保标准的农村贫困人口全面实行政策性保障兜底。同时,农村集中、分散供养特困人员基本生活标准分别提高到农村低保标准的1.6倍、1.4倍,妥善安置建档立卡贫困人口中的鳏寡孤独老人728人,将2018年确定为全市“敬老院管理服务质量提升年”,并召开全市性现场观摩会,有效促进了敬老院管理服务水平提升。二是抓好医疗救助和临时救助。加大医疗救助力度,建立贫困人口医疗救助补充保险,积极推进贫困人口医疗“一站式”结算服务。进一步完善临时救助政策,救助标准更高同一年度最高可获得不超过12个月城市低保金救助效率更快,急难情况先行救助,小额救助委托乡镇审批;救助形式更活,建立主动发现机制,做到早发现、早救助。今年已开展医疗救助8000多人次,支出资金370余万元。开展临时救助5000余人次,支出资金240余万元。三是落实社会福利政策。我市全面落实经济困难老人补贴制度、困难残疾人生活补贴制度、重度残疾人护理补贴制度和孤儿生活补贴制度,更好保障经济困难老人、困难残疾人、孤儿的基本生活,解决重度残疾人长期照护困难四是动员社会力量扶贫。积极开展“三个一批”活动:引导有意愿、有能力的公益慈善类社会组织向贫困户捐资助困一批;鼓励有条件的社会组织向贫困户提供技术帮扶一批;支持社会工作者、志愿者向贫困户开展志愿服务一批。截至目前,有77家社会组织参与扶贫,累计支出资金200余万元。

  二、加强统筹协调,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作

  一是加强政策措施保障。制定下发“做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接”“兜底保障脱贫”“加强精准认定核查”“脱贫防贫”等4类18份文件为社会救助兜底保障脱贫提供了政策依据二是提升基层民政服务能力。进一步加强基层民政服务能力建设全市238个乡镇(街道)“一站式”服务大厅全部设有民政综合服务窗口相比去年,乡镇(街道)专(兼)职民政助理增加51人村(居)民政服务站增加898村(居)委会民政协理员增加2206,基层社会救助经办能力得到大幅提升三是健全工作制度。建立了周调度、月会诊、季小结制度,对社会救助兜底脱贫定期梳理总结、识别研判,提出改进措施。同时,组建帮带督导组,采取蹲点指导和随机督导等方式,确保兜底保障脱贫各项工作有序推进。

  三、创新方法手段,积极提升兜底保障脱贫工作成效

  一是推行“互联网+监督”模式。为了让低保在阳光下运行,在市民政信息网和各县(市、区)政府门户网站建立低保救助阳光公示平台,做到“三公开”:公开低保对象姓名、家庭住址和享受低保金额等信息,并根据动态管理情况及时更新。二是抓好薄弱环节。针对基层把握社会救助兜底脱贫政策不够精准、针对性不强等问题,采取五项举措,即:开展业务培训,提升基层把握政策的能力和水平;开展精准核查,做到应扶尽扶、应保尽保;开辟绿色通道,提升基层兜底保障工作效率;开展帮带督导,提高基层政策落实的力度;坚持一户一策,增强兜底保障工作的精准性。三是坚持应保尽保。做到“六个纳入”:将符合低保条件的建档立卡贫困人口全部纳入低保;对建档立卡贫困人口中的农村特困人员,在尊重个人意愿基础上,将其纳入集中供养;将低保户中符合特困供养条件的纳入特困供养;对家庭成员因残疾、患重病等刚性支出较大、完全或部分丧失劳动能力的建档立卡贫困人口纳入政策性兜底保障;建档立卡贫困人口脱贫后符合低保条件的全部纳入低保;低保户纳入综合救助政策帮扶;切实做到应保尽保、不落一人。同时,进一步做好社会救助精准防贫工作,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060