[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
“五在社区”治理与服务的创新实践——承德市双桥区以党建引领社区治理的做法
信息来源:基层政权处、承德双桥区民政局       发布时间:2017-11-14       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  近年来,承德市双桥区坚持把党的建设作为贯穿社区治理的一条红线,通过开展“五在社区”活动,打通服务群众的“最后一道门槛”。

  一、主要做法

  双桥区大部分社区属于老旧小区,基础设施老化,小街小巷多,困难户多,流动人口多且复杂,给社区治理增加了不小的难度。面对繁重的社区治理服务工作,双桥区坚持“工作为了群众,工作依靠群众”,以“五在社区”为载体,把强化社区党建的过程变成促进社区发展、为人民群众提供更多优质服务的过程。

  (一)“先锋旗帜”在社区。一是建强“阵地”。采取开发单位返还一批、就地插建改造一批、政府投入新建一批、市直部门帮扶一批、财政补贴支持一批的“五个一批”方法,推进社区活动场所建设。近年来,财政扶持购买、新建、改造6处,争取开发单位返还服务中心38处。二是建强“网格”。成立社区“大党委”,在“大党委”下,依次设立网格党支部、楼院党小组、党员楼院长,形成以社区“大党委”为核心、网格党支部为重点、楼院党小组为骨干、党员楼院长为基础的精细化组织网络。目前,全区共组建大党委38个,网格党支部239个,楼院党小组328个,有党员楼院长109名,实现了社区党建网格全覆盖。三是建强班子。区委成立社区建设领导小组,下设社区建设办公室,定编5人,综合协调、指导全区社区建设工作。推行社区党组织换届“五推一选”法(党员自我推、驻社区单位推、在职党员推、居民推、党员推,党内民主选举),探索社区干部街居挂派、居间交流、居内轮岗、竞聘上岗等途径,公选135名大学生充实社区班子,全区专职社区干部356名,平均年龄33岁,大专以上学历占82%,党员占72.1%

  (二)共驻联建在社区。一是组织联建。根据社区党员分布情况,按照“便于联系、高效运转”的原则,驻社区单位、“两新”组织纳入社区“大党委”。社区班子成员到驻区单位党组织担任党建指导员,驻社区单位党组织负责人到社区大党委担任党组织副书记或委员。建立社区与共驻联建单位党组织党建联席会议制度,定期进行交流协商、分析研判,共解发展难题。二是活动联搞。社区与驻区单位双向互助,社区党组织通过定期走访、召开座谈会等方式,了解辖区单位需求和对社区工作的意见建议并及时进行正向反馈;辖区单位结合本单位实际及党员特长认领公益项目,从政策、人才、资金、信息等方面提供支持和服务。设计“警民共建”“社校联育”“美化家园做奉献”“共建再就业工程”“法治进社区”“邻里节”等活动载体,将驻社区单位的资源优势融入社区活动,进一步放大了党建在社区治理中的引领作用。三是服务联做。社区与驻区单位在基础设施改造、供热、扶贫济困等活动中联手,把服务群众的工作做细、做实、做好。依托便民服务室,以党员职工为主体,组织驻社区单位领导干部、党员和普通机关干部到社区认领岗位,开展专业性质的结对互访、扶贫救助、义务劳动等活动。作为中央电视台《法律讲堂》栏目主讲人的管文军律师,带领他的律师事务所与12个社区分别联合建立了法律服务站,免费为万余居民提供法律咨询和帮助,已办理公益案件65起。

  (三)志愿队伍在社区。一是发展壮大队伍。坚持干部带头示范,机关带动基层,党内带动党外,不断推动志愿者队伍壮大和发展。由区委牵头建立了全区共产党员志愿服务先锋大队,区副处级以上领导都加入到志愿者服务队,并且每人认领分包一处或多处联系点。相继成立助推发展、城乡保洁、平安建设、支教助学、应急救灾等11支志愿服务队伍,各镇街、区直机关及各系统、各行业党组织分别建立共产党员志愿服务先锋小队476个,志愿者总人数达3万余人。二是规范日常管理。全面推行“在职党员到社区报到”活动,每个在职党员要到社区进行报到、登记,实行单位社区“双重管理”,服务情况由社区全程记录、监督和评议。全区3475名在职党员通过认领“党员服务岗”、参加“党员志愿服务队”等多种形式,参与服务居民和社区建设。同时,把零散分布在集贸市场、商务楼宇、特色商业街、行业协会、流动人员服务组织等领域的党员,纳入社区党组织管理,激发参与志愿服务活动的热情。三是开展“先锋定制”服务。秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极整合辖区医疗、文体、志愿者、社会组织等资源,扎实推进为民服务工作。通过设定志愿服务岗、集中服务日,搭建“邻里守望”平台、开展“居民点单、支部下单、党员接单”的“先锋定制”服务等形式,开展志愿服务活动。“金晖行动”、助残行动、法律援助等系列志愿服务活动暖了民心,激发了正能量。

  (四)文化传承在社区。一是搭建传承平台。以社区党群服务中心、社会团体、书画活动中心等文娱活动场所为依托,建设“桃李文化街区”“文化长廊”“科普中心”“老年大学”等各类文化场所,保证文化活动开展有阵地。西大街碧园社区与辖区非公企业联合,共同打造了400平方米,集多功能放映厅、妇女创业培训室、妇女儿童文体活动中心、青少年科普大学、少儿电子阅览室、巾帼书屋于一体的“妇女儿童之家”。文庙社区的“青少年科普实验室”和“儿童之家”免费向居民开放,“我是小画家”“我的小巧手”“我是小小发明家”等科普活动丰富多彩,“社区壁挂式科技馆”更是吸引前来参观的家长儿童络绎不绝。二是弘扬传统文化。开辟党员宣讲大舞台,唱响党的“好声音”;建立单元网格党支部,党员亮身份、树形象,打造了“党员集结号”服务品牌;开办“国学班”“文化大讲堂”,创建“民俗文化一条街”“桃李文化街区”“道德文化街区”,组织文娱活动,让居民学在社区,乐在社区。文庙社区依托历史人文资源,建设了300平方米大型文化墙,生动展示了儒家“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌”精华,形成居民举目可见的“墙上美德文化”;创建楼宇单元文化窗,作为社区与居民“道德文化共建园地”,形成伸手可及的“楼宇单元美德文化”。三是打造邻里文化。倡导社区打造“以人为本、以文为魂、以德为风、以邻为亲”的邻里文化品牌,通过举办“邻里节”,展示“邻里情”,宣传邻里文化,让辖区居民走出家门,敞开心怀,亮出笑容,融入社区大家庭。自2014年以来,以“邻里和睦,家庭文明”为主题,在端午节前后已连续举办四届形式多样、内容丰富的“邻里节”集中月活动。今年529日,中央新闻联播、河北新闻同日播出了“双桥区第四届社区和谐邻里节头道牌楼街道鹿栅子沟社区专场”包粽子比赛活动场面,在居民中引起强烈反响。

  (五)“四小服务”在社区。一是提供“小方便”。通过发放连心卡、便民笺,让社区居民、经营户、驻社区企事业单位联系干部更方便;细化组织建设、经济发展、生产生活、福利保障、信访维稳等事项流程,辑印成册,让群众办事更顺畅;开展电话预约、上门服务、订单服务、电子服务等,为居民搭建了各类平台125个,让群众服务更快捷;设立党建、民政、计生、残协、民调、社会治安、劳动保障、医疗保险、退管、社区综合等“十大服务窗口”,让群众办事更规范。二是建立“小台账”。全面开展“七必访五必询”“走亲连心”“下基层”“蹲点服务”等活动,记好“连心台帐”;设立楼宇民情联络员,建立民情信息档案,记好“民情台帐”;收集、整理居民诉求、困难等问题反映,做到一户一卡,一户一帐,记好“问题台帐”,做到居民大事小情都了解,难事喜事都清楚。三是办好“小事情”。按照“资源共享、优势互补、互惠互利、共驻共建、促进发展”的原则,打造服务通道。开通服务热线和“互联社区”网络,设立“点对点信箱”“居委互动之窗”和“社情民意搜集栏”,倾听百姓呼声,提供“社情资讯”。以“政府+企业”模式,投资60万元,注册成立了“96096承德社区服务总部”,街道、社区分级设立服务总队、服务站,实现社区与服务经济实体的有机结合。目前,总部已与500多个社区企业建立了业务联系,签订服务协议2000多份,形成“10分钟便民服务圈”。四是化解“小问题”。建立超前预防、排查调解、联动调解、移动调解、律师参与调解、陪访、信访代理、定期反馈等机制,除社区干部外,吸纳法律顾问、社区党员、居民组长、志愿者参与矛盾纠纷排查化解工作。区干部轮流固定“诉求日、答复周”,接待居民来访。围绕居民反映强烈的物业服务、乱停乱放、设施修缮等诉求,现场回应、现场安排、快速解决。全区推广头道牌楼街道“片长制”的做法,将楼宇小区划片包干,明确片长,使一些小问题及时化解。

  二、初步成效

  一是组织覆盖“零隙缝”。基层党组织的触角延伸到500余个非公企业和社会组织,以及30多万社区居民,先后涌现出碧园、山庄、文庙等一批国家、省、市级“先进基层党组织”及国家、省级“模范社区”“文明社区”,碧园社区在20166月被中共中央授予“全国‘两优一先’先进基层党组织”称号。二是共驻共建“新常态”。全区有1600余家驻社区企事业单位及各类社会组织主动参与社区建设,涌现出“管文军法律服务”“德美健康” “爱心储蓄银行”“隔代家长学校”“中秋邻里一家亲”等一批鲜活典型,“社区是我家、建设靠大家”成为一种新常态。三是服务群众“零距离”。社区无大事,居民大如天,“一站式服务大厅”“96096社区服务总部”等服务平台和“四小服务”“互联社区”等2000余个服务载体和网点,30多种、近500个服务项目覆盖城市的每个家庭,打通了服务群众“最后一道门槛”,使社区治理和服务日益完善。四是社会和谐“快发展”。传统文化、山庄皇家文化、桃李文化等植入居民生活和社区建设,“彩色周末”“家庭才艺比拼”“邻里节”等活动,让社区成为一个文明和谐的大家庭。干部包保、基层调解、一线巡逻、全方位“天网”监控。社区文明、社区安全、山庄护卫等“平安服务” 210多支队伍,构筑起基层维稳防护网。

  三、深刻启示

  社区治理创新是社会治理创新的重点和难点,在这方面,双桥区围绕“五在社区”,以党建引领社区治理创新的实践探索具有一定启示意义。这一创新实践,立足党的群众工作优良传统,将“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会”作为重要方向,以精准高效服务群众为着力点,以党建联建为基本方法,以价值引领、人才引领、专业引领和文化引领为主要内容,推动形成了适应多元社会、推动跨界资源整合的城市社区治理新格局,使双桥的社区治理逐步实现从行政主导向多元共治转变、从局部改革向整体优化转变、从注重硬指标向关注人民群众获得感转变、从以投入促发展向精准发力转变的“四个转变”。

  (一)完善党建网络体系,是社区治理创新着力破解的核心难题。双桥区以强化街道党工委职能作用为突破口,将党建工作全面融入社区治理,结合历史发展、居民需求、地域特点,完善服务功能,建强党群服务中心,打造各具特色的活动阵地,构建了基层党组织领导下的社区共治新格局。依托党建网络体系,在基层社区形成以党组织为核心、居委会为主导、居民为主体,业委会、物业公司、驻区单位、群众团体、社会组织、群众活动团队等共同参与的基层治理架构,不仅促进了纵向联动与横向协作,而且有效解决了传统治理网络存在盲区的问题。

  (二)以党建带群建,统筹治理资源,是提升精细化治理水平和基层治理能力的重要渠道。双桥区以共驻共建共享为目标,探索建立资源开放整合机制,按照“组织联建、活动联搞、服务联做”的区域统筹理念,与社区机关、企事业单位党组织签订共驻共建协议书,结成党建联盟,把社区党建、驻区单位党建、非公有制经济组织和社会组织党建统揽起来。实践证明,只有整合各方力量,搭建资源共享、优势互补、共驻共建的有效载体,充分发挥基层党组织在价值引领、组织动员、支持服务、统筹协调和凝聚骨干方面的作用,才能汇聚治理资源,协调治理行为,形成社区治理的合力,提升精细化治理水平和基层治理能力。

  (三)丰富多彩的文化活动,是培育社区精神文明的重要抓手。双桥区按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,紧扣传统文化和避暑山庄皇家文化,打好文化“传承牌”,逐步打造形成了“党员宣讲大舞台”“邻里节”“国学班”“文化大讲堂”多个具有鲜明特色的活动项目,创建“民俗文化一条街”“桃李文化街区”“道德文化街区”,通过一系列特色活动开展、特色品牌创建,拉近党组织与群众的距离,增强居民对社区的归属感,为党组织在社区治理中发挥核心作用提供了丰沃的民心土壤。

   四)党员志愿队服务活动,为党员发挥先锋模范作用,提供了很好的载体和舞台。通过党员志愿服务队建设,发挥党员平常时刻看得出来、关键时刻站得出来、危难时刻豁得出来的先锋模范作用,帮助社区和群众解决困难事和忧心事,提升党员形象。实践证明,只有加大党组织对志愿服务的领导力度,才能积极有效组织和引导广大党员参与志愿服务;只有注重发挥党员志愿服务队的表率和示范作用,才能带动更多社区群众热情参与志愿服务,不断提高居民文明素质,推动社会不断进步。

                    


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号