[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
落实重点任务 创新救助模式——秦皇岛市加强基层社会救助经办服务能力建设
信息来源:秦皇岛市民政局       发布时间:2017-06-15       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  今年2,省民政厅提出进一步加强基层社会救助服务经办能力建设的工作要求后,秦皇岛市高度重视,采取有力措施推动工作落实。截止到5月中旬,所辖9个县区均出台了困难群众基本生活保障协调机制,建立了社会救助联席会议制度,设立乡镇(街道)救助窗口113个,配置乡镇(街道)社会救助专职工作人员309名,村(居)社会救助专管员2504名,统一印制下发10.2万本最低生活保障证和特困人员救助供养证,“四有”目标基本实现。他们的主要做法如下:

  一是建立困难群众基本生活保障协调机制。依托该市2014年建立的社会救助联席会议制度,建立多部门参与的综合协调救助体系,督导各县区出台文件建立辖区内的社会救助联席会议制度,通过制度化管理规定了社会救助联席会议组织召开有关事宜,明确了联席会议单位组成,确定了成员单位工作职责和联系科室、联系人等具体内容,建立起市、县两级政府负责、民政牵头、部门配合的困难群众基本生活保障工作协调机制平台。517,增加秦皇岛市扶贫办、城乡建设局为社会救助联席会议成员单位,加强社会救助与扶贫开发有效衔接,以及农村危房改造工作。

  二是确保乡有办事机构村有专人负责。113个乡镇(街道)全部设立了“一门受理协同办理”社会救助窗口,并悬挂明确标识(部分乡镇因现实办公条件所限,在原有民政所办公室增加社会救助窗口功能开展相关工作),制定了科学规范、操作性强的办理流程,规范了社会救助申请、受理、分办、转办、转介、反馈、监督等工作环节和程序,明确了办理时限和具体要求,并根据乡镇(街道)人口规模,按照省厅规定的2-5人标准配备乡镇(街道)社会救助专职工作人员309名,按照每个行政村(居委会)配备1名村(居)社会救专管员的标准选聘人员2504名,并明确村(居)社会救助专管员按照每月100200元的标准给予工作补助,所需资金由秦皇岛各县区财政解决,此项资金所有县区已经落实到位。

  三是完善统计台账和救助花名册。依托已正式启用、业务延伸至乡镇的河北省社会救助信息管理系统,进一步规范完善了乡镇(街道)社会救助统计台账,建立了电子档案,准确记录了救助对象基本情况、救助类型、审批时间、救助金额等重要信息,形成详实准确的基层救助信息数据库,并及时进行更新管理。落实了以村为单位建立健全救助对象花名册,做到底数清楚,情况明了。

  四是保障户有救助证和资金发放卡。3月份,按照省厅规定的式样标准,统一印制了特困人员救助供养证和最低生活保障证,由县区民政部门发放到困难群众手中,同时开展旧证替换工作。目前,9个县区特困人员救助供养证已全部更换完毕,最低生活保障证将结合年审逐步更换到位。全市所有低保、特困救助对象手中都有救助资金发放银行卡(折),并严格执行社会化发放模式及时足额发放各类救助金。

  五是创新救助模式在实际工作中,主动创新社会救助模式,向下延伸救助触手,依靠乡镇(街道)社会救助工作人员和村(居)社会救助专管员对本辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况进行定期或不定期的日常排查走访,对高风险家庭进行入户评估,及时掌握其生存现状和变化情况,采取主动介入、积极干预措施,在广大群众遇到困难的第一时间做出反应,帮助有困难的家庭或个人尽快获得救助,变被动救助为主动救助,更好地为困难群众服务。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号