[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
无极退伍军人吕保民无畏持刀歹徒 见义勇为获评“河北好人”
信息来源:长城网       发布时间:2018-10-18       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  

  河北省文明办授予吕保民同志“河北好人”称号。李佳颖 摄

  长城网讯(记者 高琳哲 通讯员 李佳颖 胡盼盼 王惠贤)近日,石家庄市无极县退伍军人吕保民路遇歹徒挺身而出、见义勇为的感人事迹感动着亿万群众,同时他的伤情也牵挂着数以万计热心群众的心。日前,河北省文明办授予吕保民同志“河北好人”称号,并通过河北文明网“河北好人365”栏目向社会发布。

  事发突然:一男子抢夺未遂挥刀乱刺

  吕保民是无极县东中铺村菜市场的一位普通的鸡蛋摊主。9月8日早上,无极县南汪村村民翟佳成和母亲曹爱芳从市场进完货来到停车处准备离开时,一名中年男子突然抢夺翟佳成母亲手中的挎包,翟佳成见状大喊一声,随后便与歹徒纠缠起来。在此过程中,恼羞成怒的歹徒突然从包里掏出了一把匕首,对着翟佳成就捅了过去。见此情景,吕保民当即上前制止。

  翟佳成被刺倒地后,持刀男子挣脱吕保民想要逃走。为防止该男子继续伤害无辜群众,赤手空拳的吕保民紧跟其后,没有丝毫退缩,冲上去试图制服歹徒。最终,在几位热心市民的合力帮助下,持刀男子被制服。

  擒凶受伤:他挺身上前阻拦行凶被刺5刀

  将歹徒制服后,现场群众才发现吕保民的胸口鲜血淋漓,脸色蜡黄,汗衫已经被血液浸透。随后,大家紧急将吕保民送到医院进行抢救。

  经诊断,在与歹徒搏斗的过程中,吕保民身上被刺中5刀,背部1处、腹部1处、胸部3处,其中最为严重的是右胸部伴发肋骨骨折和左下侧腹部刀口很深,多侧肌肉断裂。案发当天,针对刀刺伤引起的开放性血气胸,无极县医院对吕保民先后进行了两次手术。经过十余天ICU病房的观察治疗,吕保民伤情已趋于稳定,脱离了生命危险。

  村里的“热心肠”:谁家有事都去帮忙

  今年49岁的吕保民,是无极县无极镇东中铺村人,曾服役于北京武警九支队十四中队。服役期间因表现突出,先后两次受到部队嘉奖。退役后,吕保民搞过维修、开过出租车、还做过小买卖,近十来年一直从事鸡蛋批发生意。

  “老实本分,还是个热心肠,谁家有个大事小情、红白喜事,他都去帮忙。”东中铺村党支部书记陈国忠提起吕保民时竖起了大拇指,他介绍说,在村里,吕保民是出了名的爱管“闲事儿”,他的好人品乡邻们没有不知道的。

  “他心眼实诚,要不我也不会跟他生意往来这么多年。他就是那种人家买菜路过,菜从车上掉下来就赶忙帮人捡起来的人。”对吕保民的热心肠,常来早市的摊主和客户们无不交口称赞。

  在村民们心中,只要邻里乡亲有什么需要帮忙的,吕保民一定二话不说。

  老战友点赞:“他是一位好大哥!”

  高经理是吕保民远在山西运城的老战友,比吕保民晚一年入伍。回忆起当年的军旅生活,战友老高的情绪有些激动。“吕保民是位好大哥,平日里话很少。我们每天的任务是在外国驻华大使馆门前执勤,24小时分为4个人轮流站岗。”“天热不擦汗,虫咬不伸手,天冷不跺脚”这些苛刻条件是哨兵们必须要做到的基本功。最让高经理难忘的是,有一次,入伍不久的他发烧了,吕保民二话不说,主动替老高上岗,一站就是2个多小时,却没喊过一声累。

  午凯峰是吕保民在新兵连一个宿舍的兄弟,当时连队在通县,生活条件很差。有一次,午凯峰生病了,吕保民瞒着班长偷偷跑到当地村子里的小卖部买了营养品。结果,他一赶回去就被班长逮住,一连在屋外站了好几个小时却没解释一句话。

  吕保民虽退伍多年,但仍以一名军人的标准严格要求自己。“我是一名普通的退役军人,是部队培养了我积极向上的思想品质,磨炼了我的意志,更使我懂得了做人的道理。在那样危急的情况下,如果我不冲上去,那我一辈子都会心不安的。”

  河北省文明办授予吕保民“河北好人”称号后,他表示,感谢党和政府的关怀,如有需要还会挺身而出,永远“当好人、做好事”。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060