[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
“夕阳花”开,幸福来——长安社区老年公寓院长李永奇的故事
信息来源:石家庄市民政局       发布时间:2017-11-27       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

    当清晨第一缕阳光照亮坐落于石家庄建明小区的长安社区老年公寓时,李永奇已经开始了忙碌的一天。他有条不紊地安排着工作,忙而不乱的身影,让人觉得他身上仿佛有使不完的劲儿。

    “一走进公寓,我就干劲儿十足,跟上了发条似的。”57岁的李永奇笑着说,在他心里,公寓就是家,老人和员工就是家人,回到家看到家人自然就“动力十足”。

    “老年公寓就是为老年人服务的,必须得让他们住的舒服,他们舒服了,家人才能放心”

    时间回溯到20018月,李永奇接任长安社区老年公寓院长一职,开始接手老年公寓的具体工作。经过几个月的努力,当年年底,长安社区老年公寓开始试营业。

    因为老年公寓是刚刚“开张”的,“人气”自然不足,再加上送老人入住老年公寓在当时是新生事物,“儿女不孝才把老人送到老年公寓”是当时的主流观念,所以接收老人的工作遇到难处。“除了两三个比较‘开明’的老人入住之外,根本没有别的老人入住。”李永奇说,为改变人们的传统偏见,他一方面加强讲解当今社会养老的趋势以及送老人入住公寓的好处。另外,还到附近的几家居委会“求助”,将几个社区的孤寡老人接到老年公寓,请老人亲自体验老年公寓的生活。就这样,老年公寓有了8位“元老”。

    “老年公寓就是为老年人服务的,必须得让他们住的舒服,他们舒服了,家人才能放心。”这是李永奇最常说的一句话,他也是这样做的。其实,在老年公寓主体设施完工后,他就开始考虑怎么能很好地为老人服务。

    人们常说“吃穿住行”,李永奇首先想到的是让老人吃好。“大鱼大肉可不叫好,让老人吃的舒心、健康、营养,这才叫好。”他迅速组织人员,首先对内部设施、门诊及厨房进行完善补充,引进医疗、餐饮专业人才,招聘护理人员,并聘请省、市多家医院的医学及护理专家进行专业培训,打造专业护理团队。他还请来中国营养协会副秘书长康丽宇教授为老人营养配餐,确保老人的伙食吃的可口,吃的健康。

    李永奇说,入住的老人来自全国各地,喜好、口味都不一样,他们会在保证健康和营养的前提下,根据老人需求调整。比如,有的老人喜欢吃肉,有的喜欢吃素,他们就单独再准备些肉,给喜欢吃肉的老人多加些;有的老人口味清淡,有的口味重,他们就准备一些调味品,老人可以根据自己口味添加;有的老人患有糖尿病,他们专门准备了低糖的饭菜……

    住的舒心,也是李永奇和同事重视的方面,他们不断完善公寓的各种硬件基础设施。将普通床改换加护栏的护理床,这种护理床即能满足失能老人的各种护理需求又能最大限度的保障老人安全,避免发生意外事故;以前公寓只有走廊有扶手,通过工作人员的观察,发现卫生间和入室过道是安全死角,也应加装扶手,根据工作人员的提议,及时改进,加装扶手,为老人的安全提供了有效保障;他们还在地面铺设防滑减震的运动地胶,方便老人能安全行走。

    老年人对温度敏感,过冷或过热都会影响他们的健康。李永奇经过考察,引进安装了地源热泵空调系统,采取自主供暖、制冷,满足入住老人冬季取暖、夏季降温的需要,尤其是解决了采暖前半个月和停暧后半个月天气寒冷的问题,有效避免和减少了老年人因寒冷而引发哮喘、心脑血管疾病的发生。

    人上了年纪,难免会出现健康方面的问题,李永奇专门与石家庄市第一医院建立合作,为老人提供医疗康复、保健服务,并在第一医院为入住老人开通就医绿色通道,做到“小病不出院,大病不误诊,急症及时救,慢病细心医”,为老人的健康增加了一道安全防线。

    “每一位老人都是我们的家人,都需要我们的呵护,让他们可以有一个幸福、安详的晚年”

    “郭姨,王姨,你们聊天呢。天冷了,多喝热水。”“刘伯,今天天气不好,别出去遛弯儿了。”走在公寓楼里,每遇见一位老人,李永奇都会停下来跟老人唠唠嗑。而他对老人的称呼,也都非常亲昵。“我们把每一位老人都看做自己的亲人,从称呼上拉近关系。亲切的称呼他们‘爷爷’、‘奶奶’、‘叔叔’、‘阿姨’,让老人感受到亲情,更有家的感觉。”李永奇说。

     关爱老人,心理为先,李永奇非常关注老人的心理健康。“一把钥匙开一把锁,老人来自不同家庭,生活经历、受教育程度、个人习惯等等都不同,每位老人的心理诉求也不同。”李永奇说,为了真正了解老人,让护理工作真正贴近老人,在每一位老人入住前,他们会对老人进行初步了解,待老人入住后,通过观察、接触深入了解,制定适合老人的护理方案。

    在日常护理中,他们时刻关注老人的心理变化,及时开展心理疏导,化解老人不良情绪,让老人感受到关心和爱护。有位老人的子女不和,老人为此闷闷不乐。了解情况后,李永奇利用业余时间将老人的几个子女叫到一起,经过两三次调解,终于放下彼此的成见。看到子女又和睦相处,老人终于露出了久违的微笑。“家家有本难念的经,老人希望我们调解,我们就尽力帮助。”李永奇说。

    有的老人子女在外地或是国外生活工作,有的甚至几年没有见过面。李永奇和工作人员与家属共建微信群,老人可以随时通过手机视频看到远方的亲人,老人的具体情况也能通过手机视频及时反馈家属。有的老人身体患病,入住前已经好几年没下过楼了,外出游玩就更不敢想了;有的老人甚至从未去过超市,与外界隔离。为了让老人能够感受城市的发展变化,丰富老人的精神生活,公寓每年还会多次组织老人外出游玩。

    音乐不仅能陶冶人的性情,为生活增添乐趣,还被认为是镇静因子 ,可以缓解紧张和压力、防治老年痴呆、降低血压等。为此,公寓专门开设音乐欣赏课,根据老人的喜好有选择地,播放舒缓悦耳的民乐歌曲等。为唤醒老人的记忆,公寓每天组织老人唱老歌、儿歌,每周组织老人看一次老电影,这些熟悉的歌曲和画面,可以唤起他们的记忆。“唱歌的时候,老人们会随着节奏一起拍手,看完老电影会兴奋地谈论电影内容。老人说,他们就好像又回到了过去,歌声与影片唤醒了他们大脑中的记忆。”李永奇说。

    河北医科大学护理学院的志愿者也来了,他们陪老人玩益智游戏。根据老人身体情况将他们分成不同的兴趣小组,拍气球、画画、涂鸡蛋、手指游戏、拽纸游戏、贴纸画、拼图、园艺、手指操等等,每一个游戏都伴有音乐。在游戏中,老人的眼、手、脑动起来,使大脑细胞活化,起到防止、延缓脑部衰老、降低老年痴呆等多种老年疾病发病几率的作用。

    “幸福”“快乐”是入住老人的共同感受,他们说,能住在长安社区老年公寓十分幸运。“公寓的112位老人都是我们的家人,都需要我们的呵护,让他们可以有一个幸福、安详的晚年。”李永奇说。

    人间重晚情,老人的今天就是我们的明天,善待今天的老人就是造福我们的将来”

    采访中,在问到和老年人相处有何感受时,李永奇感慨地说:“百味杂陈!”他坦言,面对痴呆老人的重复、健忘和反复无常,他和同事无奈过、心疼过;遭受精神障碍老人的打、砸、辱骂,不解过、委屈过;面对少数老人的挑剔,也曾心灰意冷,想放弃过。“可是冷静下来,面对眼前无助的老人,我时常想起自己的父母,他们满怀期待迎接我们来到这个世界,倾其一生、辛苦劳作,抚养我们长大成人,在他们年老体衰需要照料的时候,我们为何不能委屈下自己,陪他们走好人生的最后一程呢?家家有老人,人人都会老。人间重晚情,老人们的今天就是我们的明天,善待今天的老人就是造福我们的将来!”李永奇感叹地说。

    李永奇说,其实老人最需要的不是简单的吃饱穿暖,而是精神慰藉和人格尊严!老人特别容易满足,一句安慰的话、一个会心的微笑、一个深情的拥抱都能让他们高兴一天。

    入住老年公寓的老人,一半能自理,半护和失能老人占一半,工作人员的劳动强度还是很大的。“开始我们更愿意接收能自理的老人,后来我们转变了观念,主要接收半护和失能老人,这些老人更需要享用老年公寓的资源。”李永奇说,观念的转变是因为一位老人,大家称他“杨伯伯”。

    杨伯伯是藁城人,在老年公寓住了4个月,李永奇和工作人员的悉心照顾让老人把这里当成了家。杨伯伯因为重病被送进医院,他躺在重症监护室里,心里念念不忘的就是回老年公寓,跟家人说“爬也要爬回公寓”。为了满足杨伯伯的心愿,家人将他送回老年公寓。三天后,老人拉着李永奇的手,安详地离开了。“现在想想,老年公寓就像是‘人生的驿站’。16年来,已经有百余位老人选择从这里走向人生的终点。”李永奇说。

    85岁以上的高龄老人一旦患病失能,子女或伴侣也是老年人了,对于承担家庭长期照料护理力不从心,难以为继。85岁以下的老人一旦患病失能,子女正是上有老下有小,工作生活压力最大的时期,他们没有精力为老人提供精心的照护。这就需要养老机构来担负起这份社会责任。李永奇迅速调整了发展方向,把原有的设施设备改造升级,使之能够满足失能老人的护理需求,同时组织力量外出学习,提升护理技能和管理水平。

    “标准管事,制度管人”是他管理理念的浓缩,是管理工作行之有效的重要保障。2013长安社区老年公寓被河北省质量技术监督局定为省级服务业标准化试点单位,对外我们积极参与河北省养老服务业的地方标准的书写,2013年我们公寓写了河北省的地方标准DB 13/T 21032014《老年人生活能力评估规范》。对内严格执行标准化,每项工作、每件事都要有标准,公寓内的各类服务标准本着谁用谁写,谁写谁用的原则,这就让每一个标准都能落地,避免了形式主义,大大的提升了工作效率。实行“护理员星级管理”,对员工实行星级评定,不同星级可享受工资以外不同的福利待遇,星级越高福利待遇也更高。一年为一个周期,会对工作人员的星级重新评定。“三分治疗,七分护理”,失能老人需要更多的关心和照顾,需要护理人员运用掌握专业的护理知识和技能,帮助老人减轻病痛,促进康复,提高生活质量,真正使老人健康长寿。所以对护工专业护理知识的培训是保证护理水平的关键,李永奇每月组织员工进行一次护理技能培训,通过对失能老人基本生活照料、老年常规护理、老年阶段的特点、老年人的心理护理、临终关怀等专业知识学习,使公寓护理团队在管理和服务上逐步走上科学化和规范化的轨道。“所有的工作人员,包括我、李院长在内,都要定期接受培训。”养老公寓工作人员索婉宁说。“自己不会怎么要求别人?”李永奇说。

    老年公寓开业至今已经走过了16个年头,在各级政府的关怀指导下,老年公寓在提高老人生活、生命质量上进行了积极的探索。在基本生活照料服务的基础上,增加了康复护理、精神慰藉、文化娱乐和临终关怀等服务。使长安社区老年公寓成为具有养护型特色的养老机构李永奇不断的努力进取,积累和总结出一套有效的失能老年基本护理与心理护理相结合的科学方法,在推动全市民办养老机构的科学发展,规范管理做出了应有的贡献。

    “照顾老人,不仅是细心活更是用心活。”这是李永奇最常说的一句话。而他的孝心故事,一直是许多老人心中的感动。

    翻看工作人员的护理记录,就能看出老年公寓护理的细致和用心:进食、饮水、饮品、小便、大便、擦浴、口护、睡眠、梳洗、血糖、血压、翻身等等,每一项工作必须严格记录时间、次数、数值等,没有丝毫马虎。

    “对每位老人都是这么细心的照顾,我们当然住的舒心和放心了。”郑士荣老人说,她和老伴儿在这里居住9年多了,已经把这里当成家。

    “一家人不说两家话,公寓的每一个人都是兄弟姐妹,都应该互相照顾”

    李永奇非常关心工作人员的生活,谁遇到困难,他都会第一时间提供帮助。亢桂杰因病离开了护理岗位,虽然他已不是老年公寓的工作人员,可李永奇经常带着慰问品去看望他,从未间断;张海艳离异后,因户籍问题,孩子不能正常入学。李永奇知道后,主动把孩子的户口落在自己户籍上,让孩子能正常入学。“一家人不说两家话,公寓的每一个人都是兄弟姐妹,都应该互相照顾。”李永奇说。

    为了让工作人员休息好,保持饱满的工作状态,老年公寓给员工宿舍安装了空调;为工作人员提供免费可口的工餐,每周还要改善伙食一次;逢年过节,每一位在岗的员工准备节日礼物,有的工作人员家远不能回家,老年公寓会准备丰盛的节日餐,李永奇会陪他们一起用餐,使员工感受到家的温暖,减少他们离家的孤独感。

    老年公寓还为工作人员提供电脑,设立活动室、图书室,以供歇班时休闲娱乐;老年公寓还会定期组织工作人员外出旅游、包饺子、做游戏等等,丰富他们的业余生活,缓解他们紧张的工作节奏……

    老年公寓把工作人员当成大家庭中的亲兄弟亲姐妹,工作人员把老年公寓当成自己的家,共同为老年人营造充满温暖和关爱的温馨之家。李永奇说,2009年的雪灾就是一个很好的检验,在突如其来的大雪面前,工作人员无一人请假、迟到,大家不约而同提前赶到公寓,因为不通车,家最远的孙喜秀竟然步行5个小时赶来上班。

    在老人心里,住在老年公寓是最幸福的事情。徐佩老人特意写下了《长安社区老年公寓之歌》,在歌词里他这样写道:“在这里冬暖夏又凉,早中晚三餐常变花样……护理员待咱如同他爹娘,我们的子女可以把心放……长安公寓就是咱们的家。”

    这里不仅是老人的家,也是家属的家。孙阿姨只有一个女儿叫媛媛,很早就嫁到了美国。孙阿姨不习惯国外的生活,所以媛媛就将母亲送到了老年公寓。在这里,孙阿姨得到了很好的照顾,媛媛没有了后顾之忧。每一年,她回国看望母亲时,都是吃住在公寓,这里成了她的娘家。

    “夕阳花”开,幸福来。这是郑士荣老人写给老年公寓的感谢信中的一句话,确实,在李永奇和工作人员的悉心照顾下,每位老人的夕阳生活开满了幸福花。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号