[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
四年如一日,不忘初心,仁爱之举——记石家庄市老年养护院护理部李贵云
信息来源:       发布时间:2017-11-16       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  李贵云是石家庄市老年养护院护理部的一名护理员,工作四年来,始终“遵循一切为了老人,为了老人的一切”的服务理念。几年如一日,用自己的忘我之心,仁爱之举,赢得老人们的高度赞誉和院领导的认可。

   她在养护院工作已经有四个年头了,在工作中经历了很多很多,获得了意想不到的收获。当然也会遇到许多艰难和辛酸,但她始终坚守热爱这份平凡而崇高的岗位,并取得了一些荣誉,2016年还被评为“美丽河北·优秀护理员”。

   人生就是一道选择题,每个人都会有自己的选择。她和所有的女性都一样,喜欢逛街,喜欢打扮,不一样的是她从事的是一份很多人比较陌生甚至不能理解的护理员职业。她选择了养老服务工作,就意味着奉献。几年里她们用亲情服务,不负使命,始终坚守在为老人服务的岗位上,脚踏实地的为老年养护院把好第一扇门,站好第一班岗,毫无怨言的奉献着。

  一、真心敬老获得信赖和赞扬

  由于传统观念的作祟,很多人对养老护理的职业存在着一定的歧视,认为服侍老人又脏又累,是低人一等的工作,不愿意从事这个工作。可是她不这么认为,李贵云认为这项工作很神圣又很伟大。不过在服务过程中,她也确实遇到了不少困难,本来养老护理是一项长期,连续的工作,不仅工作量大而且异常繁琐。面对全护楼的高龄老人们,有的是痴呆,有的肢残、智残,还要给失能的老人喂饭、喂药、清理大小便、擦洗全身等很多项服务。为照顾好老人们,一天24小时不敢有丝毫的懈怠,加上老人们的行为举止、性格脾气表现各异,她们只能通过长期的观察、接触和沟通才能慢慢掌握。另外遇到老人突发事件,护理人员的神经随时处于紧绷的状态,特别是遇到老人发生异常或突然死亡时,她时刻保持冷静,合理应对。在工作中,护理员难免受到一些委屈,失能的老人还好说头脑清楚,有表达能力,也就是给老人掏屎接尿,脏点累点她们都不怕,而一些神志不太清楚的老人,由于身体机能退化和病情的原因,照顾起来就没那么容易,很容易发脾气,甚至突然伸手就往护理员脸上打。     

  她们不是美丽的天使却干着天使的工作,用她们瘦小的身躯承载着爱与责任!

  在遇到老人噎食、突发心脏病等危急情况时,李贵云利用所学的知识和技能,把老人从死亡线上救回来。

  范俊风住3号楼5,平时吃饭困难,5层的护理员也多加留意,专门安排到大厅吃饭。在20161月的一天晚饭时,老人出现异常被送餐员发现,当时李贵云正在3层房间给老人喂饭,突然听到有急促的呼叫声“李贵云,李贵云……”她顺着喊声跑出来看到送餐员冯姐站在电梯口说:“贵云快、快上5楼。”李贵云以最快的速度跑上5,看到老人半躺在护理员的怀里,她马上双腿跪在老人的身后对老人实施海姆立克法急救。由于老人是坐在地上的,不能很好配合施救,她的体力也迅速下降,于是很快采取了另一种方法,让老人平躺在地上,头歪向一侧,骑跨在老人的大腿上,利用腹部冲击法进行施救直到医生到达进行交接。

  文保联老人家里只有一个女儿还远在北京。一天中午李贵云正在用餐,突然听到312房间的陈伯伯大喊:“快来人啊!快来人……”大家放下碗筷跑过去,眼前的一幕大吃一惊,文伯伯左手背后侧趴在地上, 李贵云边喊边轻轻将老人翻身平躺,发现老人脸色发青,嘴角黑紫,表情特别难看,根据她的经验马上判断出是心脏出现了问题。李贵云告诉大家不要惊慌,快去取硝酸甘油,通知医院和领导并做好记录。此时李贵云用手指触摸老人的颈动脉特别微弱,立即摘除老人的假牙,将硝酸甘油放入老人舌下,双腿跪地为老人口对口进行人工呼吸,心肺复苏。医生赶到后由于老人的病情危急又没有家属签字,紧急情况下张院长让李贵云拨通女儿的电话说明情况,代他女儿签了字。随同120急速赶往医院,直到下午5点经抢救无效停止呼吸,死于心梗。虽说没有挽救住老人的生命,可是在家属没能及时赶到医院时,为老人联系好衣服,帮助老人擦洗好身子穿上一辈子中的最后一套衣服,使老人安详地、有尊严地离开。他的女儿下午6点多才从北京赶到医院。走进医院急诊室没有先去看看父亲而是抱住李贵云就哭,连声叫姐姐,不停地说谢谢。李贵云安慰她:“文瑜先别哭,快去里面看看父亲穿得衣服行不行。”在施救老人的整个过程中, 3层全体护理人员做到了忙而不乱,家属也非常满意。

  以上类似的例子还有很多,这就是护理员每天要面对的工作,不管受多大的委屈。因为李贵云都清楚老人们来到养护院意味着什么。看到老人们的今天就是我们的明天,所以要像儿女对待父母一样去照顾他们,虽然他们眼花了,耳背了。但他们值得我们去尊敬,对于在养护院入住的老人,养护院就是他们的家。现在我们养护院备受老人们的欢迎,拥有良好的社会信誉和口碑,一床难求。主要是领导的思路正确“想老人之所想,急老人之所急”,加上这支队伍的团结协作,而亲情化的服务正是出自养护院一线护理员的辛勤劳动,所以说,护理员就是他们的亲人就是他们的儿女。她们就像冬日里的一缕阳光,虽然不强烈但是温暖着周围的一切;她们就像圣洁的白玉兰,没有娇艳,不求俏丽,而以无私奉献,诠释着爱心与责任,以淡淡幽幽的清香传播着无垠大爱,在平凡的岗位上努力做着不平凡的事业。

  二、团结的队伍

  俗话说“众人拾柴火焰高”由于该院全护楼老人们比较特殊,全部都是失能、失智的老人,护理起来比较困难。此时,大家想办法克服困难,心往一处想,劲往一处使,相互配合,齐心协力,不怕苦,不怕脏。充分发挥了团队精神。正因为大家的努力,老人们无一患褥疮,取得了好成绩,赠送锦旗不计其数。为老年养护院树立了标杆,她们是一个同心同德,同舟共济的队伍。

  三、忠孝不能两全

  孝老爱亲是家人的言传身教。李贵云生在普通的农村家庭,朴实的泥土和慈爱的父母教会了我,要做一个善良有爱心的人,这也是她生命的指针,但是李贵云也有遗憾,甚至悔恨……

  李贵云的父亲在15年春天检查出肺癌晚期,作为女儿,多么想在父亲生命即将结束前多尽尽孝,陪老父亲走完人生最后一段路程,可是,繁忙的工作使她很难顾的上照顾父亲,父亲一直有弟弟弟媳来照顾。她只能利用工作之余去看看,2016年的七月十五,李贵云为了完成父亲的心愿,临走前再到老家看一眼,给多年去世的母亲去上坟,陪父亲快回到老家的途中,父亲就突然大汗淋淋,呼吸困难,紧握她的手说:“云子我不行了”突然就昏迷了,李贵云马上用精湛护理技能抢救父亲,掏出随身携带的“速效救心丸”、“硝酸甘油”,让父亲含下,片刻父亲恢复了意志,李贵云急速赶到县城医院为父亲输液稍好转后。下午2点多,看到父亲能说话,心里稍微有些宽慰,作为女儿,终于有机会为父亲做点什么了。刚刚从昏迷中醒过来的父亲,第一句话就说:“我没事儿,别耽误了上班,好好护理老人们。”下午3点多,回到石家庄,父亲坚持要我回单位上班,他说,“去吧,我有你弟照顾就行了,单位还有那么多老人等着你呢”。李贵云含着泪水,下了车。有父如此,李贵云有了无私忘我工作的精神动力,两天之后,父亲又住进了医院,再也没有醒来。在父亲病重之际,李贵云没有请过一次假,每次都是在下班以后,替换陪护父亲。实在累得不行时才回家稍作休息,随后又赶回医院。李贵云的父亲住院二十天就去世了,去世时她正在岗位上,没能见到父亲最后一面,料理完父亲的后事,没休息一天,像以前一样正常倒班,更尽心地护理老人。

  四、永远的岗位

  带领团队护理老人是李贵云的岗位职责,李贵云作为全护楼的班组长,身为一名共产党员,加之2016713日,她认真学习了薛院长“ 走好人生路,唱好人生歌”为主题的“人生六讲”,领悟其精神实质,写出了深刻的心得体会,端正做人品德,对这份工作更进一步的认识了解。只有经历了工作的点点滴滴才知道什么是真正的爱岗敬业,这不是一项简单的工作,必须用心去做、去体会。李贵云得到的荣誉报酬多少不重要,重要的是她爱这份工作,真心的爱老人们,真诚的为他们服务。虽然得到了老人和领导的好评,但李贵云认为要学的、做的还有很多很多,不值得骄傲,一切成绩和荣誉只代表过去。奉献社会,为老人服务的事业永无止境。2017811日早7时许,李贵云和往常一样乘坐177路公交车上班,当汽车行驶到体育北大街和古城东路附近时,车上一位70多岁的老大爷突然晕倒在车厢内,顿时车上众多乘客纷纷躲避观望,全都不知所措,独留老人躺在车厢地板上,危急时刻李贵云立刻上前,将老人轻轻地抱在怀里,仔细观察老人情况后,果断使用平时学习掌握的急救方法对老人进行施救,并随手从自己的衣袋中掏出“速效救心丸”放到老人舌根下,几分钟后老人苏醒了过来,脱离了危险,李贵云即刻与老人的子女取得了联系,待一切安置妥当后,继续踏上了她的护理之路。也许这只是件小事,碰到谁都会做,但李贵云没有在善举面前停下脚步,而是伸出了援助之手。全车人为之鼓掌,为了一个生命得到挽救而喝彩。

  李贵云是市老年养护院220名员工中的一名普通代表,养护院十分注重员工队伍的素质教育和传统文化、国学文化、孝道文化的教育,全力将日常学习到的“老吾老以及人之老”的传统道德理念始终贯穿到日常养老服务中,有老人在的地方就是她们的工作岗位!

  责任重大,使命光荣!李贵云和她的班组将不负众望,捋起袖子加油干,继续用诚心、爱心、耐心和责任心,为养老事业做出应有的贡献!

  


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号