[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
一片真情献公寓 双手浇开幸福花——记石家庄市桥西区联谊老年公寓护理员曹彩华
信息来源:福利处、石家庄市桥西区联谊老年公寓       发布时间:2017-11-02       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  在石家庄市桥西区联谊老年公寓,有一群为弱势群体默默奉献、无怨无悔的护理员,他们用自己的真情、善心,照料、呵护着需要帮助的失智、失能老人,曹彩华同志,就是这群人当中的佼佼者。在联谊老年公寓提起曹彩华,入住老人和工作人员都会告诉你,就是那个只知道奉献,不讲回报,走路力道十足、干活利落的护理员。曹彩华个子不高,说话就带笑,干起工作来从来不叫苦喊累,她的事迹被人誉为“一片真情献公寓,双手浇开幸福花”。

  脏了自己双手、干净了老人的身心在养老护理员岗位工作以来,由于曹彩华吃苦耐劳,不怕脏不怕累,护理技能熟练,所以公寓管理人员给她安排的都是卧床老人和失智老人。卧床老人由于失去了活动能力,再加上部分老人吃饭挑食,常常引起便秘,使得老人痛苦不堪。记得2013年有一位李姨刚刚入住到老年公寓,由于环境陌生,心情紧张、饮食不太规律四五天不大便。曹彩华看在眼里急在心里,她把自己的手搓热了为老人搓揉小腹,用自己掌握的协助老人排便的方法指导老人排便,但都无济于事,最后不得不亲自用手为老人掏便,解除了老人的内患。并在今后的生活护理中,鼓励李姨正常饮食,和李姨聊聊家长里短,放松李姨的心情,逐渐的让李姨的生活走向正常。这样的事在老年公寓经常发生,曹彩华不怕脏,不怕累,脏了自己的双手、干净了老人的身心,她的服务精神得到了老人和家属的好评。

  用真情感化老人、对待老人如自己的亲人。人们常说,老年公寓无小事,事事关系到老人的身心健康。有位姓张的老人,刚到联谊老年公寓入住时,稍有不如意就骂人,乱扔东西,不吃不喝,其他老人都避着他。曹彩华了解到这位老人是因儿女没有及时来探望而发脾气时,便亲自去张大爷房间陪他聊天、下棋,并带着张大爷到凉台散步,陪着张大爷和其他老人一起活动,最终解除了张大爷的不良情绪,使张大爷的身心逐渐开朗起来,并和其他老人交上了朋友。这种对待老人如自己的亲人,用自己的真情感化老人的服务精神,深深的感动着入住老人及家属。

  大爱无私,以公寓为家。曹彩华因是一个人带孩子,儿子经常独自在家。有一次公寓需要接一位卧床老人入住,当时正赶上院长在北京学习。一边是儿子在家等着妈妈照顾,一边是需要接老人到公寓入住并办理入住手续,面对选择,曹彩华毫不犹豫选择留在老年公寓,为新入住老人准备好房间、床铺,办好入住手续,向老人家属了解清楚老人的生活习惯和注意事项,将老人安顿下来后,安全的交到其他护理员手里,她才拖着疲惫的身体,顶着星星走出公寓大门去管自己的儿子。老人的家属知道曹彩华先公寓老人后自己儿子的事迹后,写了一封情真意切的感谢信交到了公寓负责人手里,感谢曹彩华的“大爱无私、以公寓为家”的敬业精神。

  曹彩华将全部的热情和精力都奉献在养老事业中,视老年公寓为家,把老年公寓的老人当做自己的亲人一样去关心照护,真正做到了情系养老公寓,甘当老人的贴心人。愿做老人的亲儿女,用自己的汗水、真情谱写出一曲感人的奉献之歌,用自己的双手为每一位入住老人浇开幸福生活之花。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号