[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《长城网》:2019年京津冀协同骨灰海葬首航活动举行:31位逝者魂归大海
信息来源:       发布时间:2019-04-03       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    长城网42日讯(记者张晓明)42日的天津渤海湾,清风凛冽,海潮翻涌,粼粼波光寄托着大家的哀思。在2019年清明节即将到来之际,京津冀协同骨灰海葬首航活动在天津渤海湾举行。31位逝者的骨灰由他们的家人护送,乘船从天津国际邮轮母港来到天津渤海湾,被撒向大海,形返自然。

启动仪式现场。长城新媒体记者张晓明 摄

  本次活动由北京市民政局、天津市民政局、河北省民政厅联合主办,参与人员包含逝者家属100人在内共计200人。

参加活动的逝者家属、工作人员及媒体记者依次登船。长城新媒体记者张晓明 摄 

  据了解,海葬是一种古老的祭奠仪式,我国大多数海葬是将骨灰撒入大海。相比于传统的墓葬、土葬方式,海葬更加环保、减少了对土地资源的占用,同时也冲破传统桎梏,推动移风易俗,形成厚养薄葬入海也可为安等绿色殡葬理念。

骨灰海撒仪式。长城新媒体记者 张晓明 摄

  敬献花篮、集体默哀、致海葬奠词……简短而庄重的仪式后,海葬逝者家属开始向大海撒播骨灰。撒花瓣致敬逝者,双手合十为逝者祈福等仪式过后,海葬仪式结束。

  骨灰海葬真正满足了亲人重返自然的心愿。骨灰海葬家属万刚表示,特别是通过这些充满人伦情感、凸显文化传承的告别仪式,为亲人的人生谢幕画上圆满的句号,更好地促进人与自然和谐发展。

  国家民政部社会事务司副巡视员杨宗涛表示,京津冀协同骨灰海葬首航活动既是推进生态殡葬的重要举措,又是社会主义精神文明建设和生态文明建设的具体体现,也是京津冀协同发展战略的有益尝试。随着国家殡葬惠民政策的实施,特别是以绿色、生态、环保于一体的骨灰海葬惠民政策不断完善、服务内容不断充实、服务质量不断提高,这种生态节地安葬方式,既满足了人民群众多样化的安葬需求,又有力地推动了殡葬改革的进程,得到了社会各界的广泛认可和好评。

祈福仪式。长城新媒体记者 张晓明 摄

  据了解,京津冀三地组织骨灰海葬活动已有20多年的历史,先后组织海撒骨灰近5万份,参与家属12万余人次。

  河北省民政厅相关负责人介绍,河北省石家庄、唐山、保定、秦皇岛、沧州和张家口等6市开展了海葬活动,海葬费用全免。从2003年至20189月,仅唐山市就组织了21次海葬,海撒骨灰3119份,海葬逐渐被越来越多的人接受。在今年清明节期间,河北省接到近1000份骨灰海葬报名申请。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060