[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《河北日报》:“八种模式”助推志愿服务制度化常态化
信息来源:河北日报       发布时间:2019-03-06       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    本报讯(记者刘冰洋)日前,石家庄市新华区广源路社区的志愿者和党员来到社区,打开手机微信登录“志愿石家庄”公众号,在此前报名参加的志愿服务项目上打卡后,开始参加社区组织的各种志愿服务活动。去年6月以来,石家庄市创新志愿服务模式,将线上微信公众平台与线下开展的党员到单位和社区“双报到”活动相结合,为热心志愿服务的党员群众搭起网上志愿服务平台。

  培育和践行社会主义核心价值观,大力传承弘扬雷锋精神。2018年,全省各地创新探索志愿服务,形成了党员志愿者“微信+双报到”、志愿服务组织孵化基地等八种工作模式,引领志愿服务向深度广度拓展,助推志愿服务制度化常态化。截至目前,全省网上实名注册志愿者已达546万人,志愿服务组织3.6万个,受助群众达2047.4万人次,同比分别增长30.1%、157.1%和127.4%。

  建立党员志愿者“微信+双报到”工作模式。石家庄市整合志愿服务活动项目、志愿服务组织、党员干部和积极参与志愿服务活动的社区居民,利用“志愿石家庄”微信公众号志愿服务信息平台开展志愿服务活动。特别是将党员干部“双报到”活动与微信志愿服务整合,实现了先锋作用发挥与扎实为民服务的有效融合。

  建立“产业支撑型”志愿服务帮扶模式。承德市依托爱心联盟志愿者协会扎实推进精准服务,积极开展项目帮扶、产业帮扶和就业帮扶,通过志愿服务助力文化扶贫、精神扶贫,有效带动了承德贫困地区脱贫致富。

  建立“迎冬奥会+创文明城”双促进志愿服务模式。张家口市搭建志愿服务的中枢平台、专业平台、培育平台和展示平台,引领带动全市开展“迎冬奥会、创文明城”志愿服务活动,服务冬奥盛会筹备、营造良好人文环境。

  建立“志愿服务组织孵化基地”模式。唐山市建立市、县两级志愿服务组织孵化基地,为成立初期的志愿服务组织提供办公场所、办公设施等硬件支持,进行活动策划、人才培训等技术指导,实现对志愿服务组织扶持向农村、社区、企业等基层领域延伸。

  建立“爱心门店”服务模式。衡水市依托沿街商户和社区周边门店,为环卫工人、快递人员及有需求的百姓免费提供饮用水、应急电话、临时休息场所和门前意外施救等服务,对社区空巢老人、残疾人和留守儿童等困难人群提供结对帮扶助养服务,实现了整合社会资源、提供精准服务的效果。

  建立“广电网络+志愿服务”模式。邯郸市拓展服务阵地,依托广电网络公司建立集项目孵化、专业培训、服务保障、宣传推广等功能于一体的志愿服务指导中心,实现了全域志愿服务统一指挥、多方联动、密切配合、相互支持、高效有序的管理机制,为志愿服务可持续发展提供了有力保障和坚强支撑。

  建立“党建引领+村民互助”的农村志愿服务模式。保定市立足基层基础,发挥农村志愿者服务邻里、促进和谐、引领新风、推动发展的生力军作用,把志愿服务融入党的基层组织建设、经济建设、精神文明建设和文化建设等各个方面,服务乡村振兴。

  建立志愿服务“积分回馈激励”模式。秦皇岛市在社区为志愿者开展服务时长积分累计,结合文化旅游、卫生健康、商务等部门组织公益单位和爱心商家进社区开展志愿者积分免费兑换服务;推出“好人卡”,志愿者乘坐公共交通工具、参观景区、体检时可享受免费服务。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060