[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
长城网:警报拉响?别慌!5.12应急避险综合演练正在上演
信息来源:长城网       发布时间:2018-05-12       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  长城网5月11日讯(记者 庞晓玮)5月11日上午,一声刺耳的警报响彻河北科技大学校园上空,顷刻间学生们从教学楼中蜂拥而出,进行紧急疏散。校园广场上空盘悬着的嗡嗡作响的无人机,它正在勘察受灾情况。疏散过程中,一名学生“过度紧张晕倒”,救护车上的医务人员对其进行急救。
  

  河北科技大学学生疏散转移演练。记者 庞晓玮 摄

  别慌,这不是真的。这是河北科技大学学生在进行疏散转移演练。

    河北省在我国第十个防灾减灾日到来之际,由省市县三级减灾委员会和有关部门联合主办了“行动起来,减轻身边的灾害风险”省会5.12防灾减灾日宣传活动暨应急避险综合演练,并于当天在河北科技大学举行。河北科技大学部分师生、裕华区消防、医疗和蓝天救援队等1000余人参加演练。

  根据主办方介绍,本次演练采取模拟与实战的方式进行,模拟发生里氏4.8级地震并有6级以上地震可能的环境背景。演练包括预警预报、疏散转移、协调联动、联合救援、多方支援、规范管理、紧急安置、卫生防疫等环节。

  “着火了,救命呀!“A3宿舍4楼窗口,有人手持红色衣物大声呼救,他的身后伴随着滚滚浓烟。

  “报告指挥长,宿舍楼4楼起火,有人被困。”抢险救援组组长向指挥长报告。

  “迅速组织力量开展救援。”指挥长铿锵的声音为接下来的联合救援行动拉开序幕。

  

  高空缓降模拟演练。记者 庞晓玮 摄

  蓝天救援队和医疗救护队接到警报后,迅速派出救援人员和医疗救护车辆赶到事故宿舍楼前,实施抢险与伤员救护。蓝天救援队用高空缓降的方式救出被困伤员。

  1B宿舍楼二楼也起火了!又有人员被困!

  
  模拟高空救援。记者 庞晓玮 摄
  

  模拟直升机救援。记者 庞晓玮 摄

  区消防大队接到命令后迅速赶往受灾现场,一组灭火,一组展开高空救援。蓝天救援队对伤员进行了救治,并用卷式担架紧急将伤员送往直升机停机处,将伤员送往灾区外接受治疗。

  有人因地震原因被困在车里了!

  区消防大队接到受灾消息,第一时间赶往现场,对车辆进行现场破拆,成功救出伤员。

  

  模拟车辆破拆救援。记者 庞晓玮 摄

  至此,联合救援行动圆满结束。

  这次综合演练的成功举办,不仅提升了在校师生的安全防范意识和自救互救能力,检验了各应急队伍协同能力,也为今后应急避险救援积累了宝贵经验。河北科技大学文法学院杨羽同学表示:“通过此次演练,我才真正体会到灾难中逃生的紧迫性,我以后会更多地关注灾难自救的信息。但是看到救援团队在模拟救援中展现出的专业性,让我觉得多了一点安全感。”

  河北省减灾委员会副主任、省民政厅厅长兰保良全程观看了应急避险综合演练。“防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。”兰保良在参观途感慨防灾减灾救灾工作的重要性。

  

  兰保良认真观看救援人员讲解。记者 庞晓玮 摄

  兰保良强调,要不断创新应急演练方式,全省要把演练活动作为防灾减灾救灾工作的重要内容,针对本地、本部门多发易发灾害风险实际情况,组织开展各种类型的防灾减灾演练活动。要不断探索、创新方式方法,运用好演练成果,确保演练收到实效。

  根据记者观察,本次演练活动使用了无人机进行航拍,通过现场的大屏幕可以俯视灾害现场,灾害程度、人员流动、救援安置等情况一目了然。本次救援演练活动采用各部门联合救援的模式,蓝天救援队、区医疗救护人员和消防部队等部门联合行动,能够更加快速及时地完成救援任务。各个社会公益组织和志愿者团队也加入支援战线,分别到联络处、应急救援组、医疗卫生组等部门报到。

  据悉,省政府应急办、省民政厅、省教育厅、省水利厅、省气象局、省地震局等部门和石家庄市政府、裕华区政府、石家庄市民政局等部门有关领导以及石家庄市23个县(市、区)民政局分管负责同志共计70余人出席了活动。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060