[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
《河北日报》:邢台精准兜底帮扶救助困难群众
信息来源:       发布时间:2017-12-01       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  本报讯(记者邢云)今年以来,邢台市采取一系列措施,进一步加大社会救助力度,实施精准帮扶救助,兜实民生底线,确保每个困难群众同步实现脱贫,小康路上不掉一人。

  据统计,去年以来,邢台市共保障城乡低保对象22.4万人,发放城乡低保金8.85亿元;供养特困对象2.2万人,发放供养金1.52亿元;累计资助参保、参合和救助城乡群众49.3万人次,发放医疗救助金1.16亿元;救助临时困难群众22.6万人次,发放救助金8868.8万元。

  邢台市民政局局长葛兴敏介绍,该市将采取有力措施实现对特定人群的精准救助。今后在筛选救助对象上,进一步加大公开力度,严格操作程序,遏制“人情保”“关系保”等不正之风。在操作过程中,坚决做到3个100%,即在低保对象的评选上必须100%经过村民代表评议,对低保对象的初审上必须做到100%入户调查,对已确定的低保对象必须做到100%张榜公布。

  低保覆盖扩面提标。该市提出,要全面实行按户施保机制,严格按照《邢台市城乡低保工作系统化管理办法》相关规定,根据申请对象户口本上的实有人数,实行按户施保,有几个保几个,坚决纠正一户保一人的做法。

  据了解,该市结合对贫困人员建档立卡“回头看”,对目前所有城乡低保对象再次进行全面核查。凡没做到家庭全员吃低保的,该补的全部补上;不符合低保政策的,该去的全部去掉。同时,今后凡是一级二级智力障碍、精神疾病和一级肢体残疾的,要100%纳入保障范围。年底前,全市农村低保保障面力争达到农村人口的4%以上,比去年至少增加一个百分点,低保人数纯增加2万人左右;农村低保标准将由每人每年的3300元提高到3600元以上,城镇低保标准要由每人每月535元提高到580元以上,确保低保标准始终与经济发展水平相适应、与全国扶贫标准相一致。

  大幅提高医疗资助标准。该市将集中优势财力,重点资助参合费用,确保每个困难群众都能参加新型农村合作医疗、入上相关医疗保险;重点资助住院费用,确保每个困难群众都能住得起院、看得起病。同时,对“五保”对象的医疗费,新农合报销后的剩余部分由原来的报销50%改为100%。低保对象的医疗费,新农合报销后的剩余部分由原来的报销30%变为70%以上,医疗资助的最高封顶线由原来的5000元提高到2万元以上。

  在上述基础上,将低保、临时救助、特困人员供养、医疗救助、孤儿保障、残疾人两项补贴(贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)、流浪乞讨人员救助等8项资金进行统筹合并,允许调剂使用,提高资金的共济性,解决好医疗救助资金紧张问题。

  实施精准临时救助。该市将结合“救急难”试点,对因火灾、车祸等突发性灾难造成重大伤亡或损失,特别是基本生活出现困难的,都要登门慰问救助,确保基本生活不出问题。建立健全“一门受理,协同办理”工作机制,依托县(市、区)政务大厅和乡镇便民中心,在全市乡镇(街道办)100%设立社会救助一门受理窗口,明确经办责任和办理时限,完善部门间分办和转接流程,打造“绿色通道”,使困难群众求助有门、受助及时。

  记者了解到,今后,该市将对享受救助政策的城乡居民全部实行动态管理。城镇救助对象每季度核实一次,农村救助对象每半年核查一次。凡发现超出标准的,随时退出;对新出现的贫困户及时纳入。同时,建立健全核查机制,整合人社、公安、财政、住房、工商、税务等部门的数据信息,建立共用平台,实行信息共享,随时调整救助标准,确保救助精准到位。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号