[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
《中国社会报》:河北省加强基层民政工作的创新实践
信息来源:中国社会报       发布时间:2017-10-11       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  本报记者  周 亮

  近日,河北省政府在曲阳县召开加强基层民政服务能力建设现场会。民政部党组书记、部长黄树贤、河北省委书记赵克志和省长许勤分别作出批示,副省长张古江出席并讲话,省政府副秘书长吴立芳主持会议。各市、县(市、区)政府分管民政工作的负责同志、各市民政局局长参加会议。会上,河北省政府办公厅印发的《关于加强基层民政服务能力建设的通知》正式发布,就基层民政体制机制、队伍建设、组织保障等提出明确要求。

  一次现场会,推进力度可见一斑,足以体现河北省对加强基层民政工作的重视。

  今年以来,河北省从政治和全局的高度,充分认识加强基层民政工作的重要性,从补齐为民服务短板出发,将这项工作纳入全省重点民生工作之中。省级重视推动全局工作,各市县则不等不靠、主动实践,各乡村抓好、抓实政策在“最后一公里”的落地,使河北加强基层民政工作的省市县乡村五级探索以各种形式开花结果,不但提升了全省民政整体工作水平,更助推了基层各项工作和惠民政策的落实。

  高度重视 有力领导

  发挥省级层面统筹指导作用

  2016年11月底,民政部党组书记、部长黄树贤到任后第一次出京调研就来到了河北省。曲阳县燕赵镇党委书记李宏民在调研座谈会上向黄树贤反映:当前,乡镇民政工作承担任务多,工作人手少;难点问题多,解决办法少;群体需求多,服务方式少。听罢,黄树贤给李宏民以及河北省民政厅留了“作业”:积极探索、大胆实践,针对加强基层民政服务能力建设深化改革创新。

  以此为发端,河北省开启了关于加强基层民政工作的省市县乡村五级探索。“民政厅立即行动,把加强基层民政服务能力建设列入重要议事日程,并派出工作组指导曲阳县先行先试、健全机制、整合力量、搭建平台、优化服务。”河北省民政厅党组副书记、厅长赵风楼介绍。

  到今年4月下旬,黄树贤带领民政部加强基层民政工作第一工作组来到燕赵镇开展第一阶段蹲点时,曲阳县已初现加强基层民政工作的体制机制框架。通过召开省市县乡四级座谈会、“诸葛亮会”等,第一工作组研究指导并提出了更加符合曲阳实际的加强基层民政工作意见建议。

  “随后,河北省民政厅迅速向省委、省政府作了情况报告,建议认真学习黄树贤部长调研指示精神,继续完善曲阳试点经验。力争年底前,全省各地把机制、队伍、平台建起来。”赵风楼介绍,这个报告得到了省委书记赵克志、省长许勤的批示,加强基层民政工作也被纳入全省重点民生工作之中。河北省持续推进加强基层民政工作的号角正式吹响。

  5月至今,省民政厅将加强基层民政工作作为今年工作的重点和基础,成立由厅主要领导挂帅的工作专班,党组会、厅务会、厅长办公会定期研究曲阳试点工作,班子成员多次赴曲阳现场指导。曲阳经验成熟后,省民政厅迅速召开调度会,并通过内刊先后推介保定市曲阳县、秦皇岛市、沧州市肃宁县等地加强基层民政工作的经验和做法,指导各地学习借鉴。

  6月30日,省委书记赵克志、省长许勤和副省长张古江一同到省民政厅调研,与干部职工重温习近平总书记关于民生民政工作系列重要讲话精神,强调全省民政系统要用心、用情、用力做好民政工作。

  8月底,省政府办公厅印发《关于加强基层民政服务能力建设的通知》,全面安排部署推进基层民政工作。

  9月初,省政府在曲阳县召开全省加强基层民政服务能力建设现场会,推广曲阳创新探索的“健全多元机制、联通三级平台、强化二员力量、实现一键服务”经验。副省长张古江对全省加强基层民政工作作出安排部署,指出“做好基层民政工作,仅靠民政部门一家是不够的。各级党委、政府必须真重视、真支持、真投入,把加强基层民政工作抓紧、抓实、抓出实效。”

  …………

  9月21日,黄树贤在民政部召开的“全面加强基层民政工作 坚决贯彻落实党中央国务院决策部署”视频会议上指出,省级民政部门要主动研究省域实际情况,主动向党委政府汇报,主动联系相关部门形成共识,推动省、市、县各级全面加强基层民政工作。推动好的政策措施向省域范围拓展,出台省级加强基层民政工作的文件。

  而河北省在这方面做了表率。

  多方协同 合力推进

  发挥县乡村整合创新作用

  河北省委、省政府和省民政厅对基层民政工作的高度重视,推动了曲阳县试点的探索实践,并最终形成“健全多元机制、联通三级平台、强化二员力量、实现一键服务”的加强基层民政工作曲阳经验。

  “把乡镇社会事务办公室更名为民政和社会事务办公室,以强调其民政属性,并明确2名专职人员负责民政工作。”曲阳县委书记王芃介绍,通过政府购买服务的方式,为每个乡镇招聘3名民政助理员;按照户籍人口数,为各村选聘1-3名民政协理员,其中,1人是村“两委”班子成员。在此基础上,将辅警、治安保卫、护林员、计生专干等也纳入民政服务体系。民政助理员和民政协理员“二员”力量的强化,确保了基层民政工作“有人干事”。

  “为此,县财政每年列支222万元为每个乡镇公开招聘3名民政助理员,让他们享受全额事业工资待遇;每个乡镇和社区民政和社会事务办公室每年有3万元工作经费,共计支出57万元;安排142万元为367个村789名民政协理员每月发放150元工作补贴,这三项合计421万元。”王芃坦言,虽然曲阳是国家级贫困县,但为了把党中央国务院的惠民政策真正落到实处,花这些钱还是值得的。

  曲阳县还建立了县乡村三级困难群众生活保障协调机制,定期召开联席会议,及时研究解决民政问题,使基层民政工作有了机制保障。县行政服务中心民政服务窗口、乡镇为民服务中心、村为民服务站的三级互动,也有效推动了基层民政工作的扎实开展。

  “我们的每一个民政服务对象都有一个‘联系包’,里面包括印有民政助(协)理员手机号和主理业务的‘爱心卡’、身份证、低保证、残疾人证、银行卡以及其他证明材料等等,确保民政对象可以及时、随时找到工作人员。”燕赵镇民政和社会事务办公室主任赵子岩说。

  对于东沟南村的民政协理员梁乾来说,任职半年多来,他也感受到了村里民政工作的变化:“以前村民有啥事直接找村支书,现在基本都找我,瞧我这《民情日记本》都记录大半了。而且,现在全电脑系统操作,配了高拍仪扫描各种证件材料,村民基本足不出村就能办理民政业务。”

  “曲阳县还成立了由县民政部门牵头,纪检、审计、财政等部门参加的监督机构,对乡镇直接办理的民政事项进行监督检查,并将民政服务能力建设纳入乡镇年终考核内容。”王芃说,“我们希望推动全县基层民政工作向制度化、规范化、标准化方向发展。”

  因地制宜 综合施策

  发挥市级层面主观能动作用

  正因为有了自上而下的推动和自下而上的探索,河北加强基层民政工作在全省各市开花,并形成了因地制宜、综合施策、各具特色的实践成果。

  保定市多次召开市委常委会、市政府常务会专题研究部署加强基层民政工作,并将加强基层民政工作作为2017年全市重点打造的改革亮点,纳入市政府“一把手”工程。在总结推广曲阳经验的基础上,保定市提出“四个结合”“四高一全”的基层民政能力建设目标。“即加强基层民政能力建设要结合乡镇现有资源,结合‘两个代办’,结合脱贫攻坚,结合城乡社区治理。”保定市委常委、常务副市长李俊岭说,“而‘四高一全’是指加强基层民政工作要高标准建设、高规格布局、高质量服务、高效率运行,并且市县乡村四级全覆盖。”为此,保定市成立了由编制、组织、人事、财政等多个部门组成的加强基层民政能力建设领导小组,市委、市政府办公厅还印发了《关于学习推广曲阳县加强基层民政能力建设试点经验的通知》。目前,保定市乡镇(街道)民政助理员由原来的541人增加到1307人;所有行政村配备民政协理员,共计8339人。

  秦皇岛市则以加强基层社会救助经办服务能力为契机,积极推进“县有协调机制、乡有办事机构和统计台账、村有专人负责和花名册、户有救助证件和资金发放卡”的“四有”目标建设。目前,该市9个县(区)全部建立了困难群众基本生活保障协调机制,设立乡镇(街道)“一门受理,协同办理”综合服务平台113个,配备乡镇(街道)社会救助专职工作人员309人,村级社会救助专管员2500余人,支出社会救助专管员工作经费600余万元,有效保障了困难群众在基层求助有门、受助及时、事有人管、责有人负。

  沧州市肃宁县大力推进县乡村三级网络服务平台建设,将城乡低保、特困人员供养、高龄补贴、医疗救助、优待抚恤、救灾救济、殡葬服务等民政服务事项全部纳入三级网络平台。开通网上办公热线,购置电子设备,制作电子印章,并与全县各乡镇联网办公。群众只需在村民服务中心填表,经电子签章后即可传至乡镇便民服务大厅,乡镇审核确认无误后上传至县行政服务中心民政窗口,民政工作人员收到信息随即进行业务处理。如今,肃宁县9个乡镇、253个行政村全部实现了网上运行审批,不但使基层民政工作更高效,也助推了各项民生民政政策公开透明地落实。

  谈到下一步的工作,河北省民政厅党组书记兰保良表示,河北省将更加自觉地把习近平总书记关于基层工作的重要论述精神和要求,贯彻到加强基层民政工作的全过程,着力在健全体制机制上拿出过硬的措施、管用的办法,从政策和制度层面上细化解决机构编制、经费保障、队伍建设等关键问题。同时,积极运用信息化技术手段,构建县乡村“三级网络服务平台”,变“群众跑腿”为“数据跑路”。“省民政厅将成立加强基层民政服务能力建设工作专班和督导组,定期通报各地工作进展情况。力争到今年底前,全省各地都把阵地、队伍、机制建起来,全面实现基层民政有人办事、有钱办事、有地方办事、有手段办事、有章程办事、有能力办事的工作目标。”兰保良说。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号