[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
中国新闻网:河北开展互联网精准寻亲 已帮近百名走失人员返家
信息来源:中国新闻网       发布时间:2017-08-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

   中新网 石家庄825日电 (记者 李茜)采用人脸识别、采集DNA比对、微信发布寻亲公告、手机定向地域推送……河北省民政厅副厅长许祯科25日在河北省召开的“互联网+救助寻亲”新闻发布会上表示,截至815日,河北省各地救助站管理机构通过今日头条发布的寻亲信息达到341条,成功帮助95名救助站接收的走失人员回家。

  13日,河北秦皇岛市救助站接收了一名疑似患有老年痴呆的六旬老人。经多次沟通,老人只说出了乐亭县这一地名。秦皇岛救助站遂于16日一早将老人的信息提供给头条寻人,希望借助其精准定位推送技术帮助老人寻亲。

  16日上午,该平台发布了受助老人的寻亲信息,并在其疑似户籍地河北省唐山市乐亭县周边范围内进行了推送。16日下午便通过该平台找到了老人的家人。

  据了解,工作人员看到有网友在评论区里提供了老人的身份线索:“老人来自庄东村,姓朱。”随后头条寻人将这则消息提供给秦皇岛救助站的工作人员;救助站工作人员在联系了庄东村的村主任后,很快就找到了老人的亲属。

  许祯科介绍说,流浪乞讨人员是困难群众中最困难、最脆弱、最边缘的群体。“最困难”是因为他们没有生活来源、没有劳动能力,有的失去家人联系,给自身和他()们的家庭带来了精神的痛苦。“最脆弱”是因为他们年老、年幼或者残疾导致其不具有完全自我认知或表达能力,日常生活不能自理。“最边缘”是因为他们无法纳入到以户籍制度为基础的社会救助、社会福利等保障政策的视野范围。

  “如果我们不及时予以救助,他们随时都有可能出现人身安全危险。因此,他们的健康和安全权益能否得到保障,是检验社会救助安全网是否密实、是否牢靠的重要标志,也是健全和完善社会救助体系不可或缺的重要环节。”许祯科表示。

  据了解,201674日,中国民政部社会事务司和今日头条公益寻人项目正式签署合作协议。根据协议,中国2041个救助管理机构在救助疑似走失、被拐、被骗人员时,可以借助今日头条新闻客户端的用户和精准定位技术,选择在受助者的走失地、口音地、疑似户籍地等特定区域向今日头条手机用户推送寻亲信息,在最短的时间、最精准的范围内帮助受助人员与家人团聚。

  截至2017815日,河北省各地救助站管理机构通过今日头条发布的寻亲信息达到341条,成功帮助95名救助站接收的走失人员回家;通过今日头条寻找受助者亲人的成功率为27.8%,高于全国的20%的成功率。

  据了解,这95名成功回家的人员中,有25人为老年人,66人为成年人,4名是未成年人。这些人员中,男性占到46人,女性占到49人。其中,精神障碍人员占到了56%

  石家庄市救助管理站站长白月成介绍说,寻亲工作是一项持续的工作,受助人员可能会因为时间或者救助、救治的原因逐渐回想起自己的身份信息和家庭住址,为此该站对所有的滞留人员(不管是否发布寻亲公告与采集DNA)采取随时交流、轮流交流的方式,每周两次进行集中问询、核实,只要搜集到的信息符合网络平台推送的要求,就第一时间通过微信群等方式发给网络平台工作人员,保证滞留人员寻亲的及时性。

  许祯科介绍说,河北省环绕京津,承东启西,贯通南北,年均救助量连续五年保持在8万人()以上,每年都救助了大量的走失老人、智障人员、疑似精神障碍患者和未成年人。近年来,河北省各级民政部门和救助管理机构高度重视寻亲服务,不断完善工作机制,积极探索有效方式方法,通过全国救助寻亲网、受助人员口音分析、异地交流问询、DNA比对、请求公安部门协助查询等多种方式,帮助受助人员寻亲并及时返家,社会反响良好。()

 

 

 


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号